09:40 | 23.01.2017 г. | rupolit.net

Выборы президента – фарс повторится вновь?

Выборы президента 2012 года были комичными – реальных соперников у Владимира Путина не было. Самовыдвиженец Михаил Прохоров набрал почти 8 процентов, и в этой цифре больше протеста против власти, чем реальной поддержки Прохорова. Большинство же избирателей просто не пришли на участки.

Выборы 2017 – 2018 года могут повторить фарс пятилетней давности, когда явка президента едва пересилила 50 процентов от числа избирателей, а уровень поддержки президента оказался на уровне половины от числа избирателей. В то же самое время реальных соперников у президента, по сути, и не было.

Для начала нужно понять, что до сих пор неясно, сколько реально голосов получил Путин – в декабре 2011 года различные опросы давали Путину поддержку лишь в 42 процента.

Явка по стране составила от 46 процентов в Приморском крае до 99 процентов в Чечне. В большинстве регионов явка составила около 60 процентов. При этом есть ряд регионов, где явка балансировала явно на грани 50 процентов, и складывается стойкое впечатление, что ее пришлось дотягивать и дорисовывать.

Магадан, Иркутск, Екатеринбург, Владимир, Москва, Тверь, Смоленск, Архангельск и другие крупнейшие города показали самую низкую явку. При этом симптоматично, что явно прослеживается тенденция – в регионах, где больше всего присутствует жителей русской национальности, была самая низкая явка. Напротив, самая высокая явка в регионах «республиках РФ», то есть там, где представлены титульные нации: чеченцы, дагестанцы, татары и другие.

В этой связи самые серьезные вопросы вызывают крупнейшие города России, образованных титульной национальностью. В этих регионах население гораздо меньше доверяет официальной власти, а значит, именно здесь явка может оказаться менее 50 процентов.

Наиболее банальная и очевидная схема, которая может быть использована – приписки голосов в крупнейших городах России. Ранее эта схема была обкатана в Санкт-Петербурге. Тогда журналисты «Новой газеты» обнаружили приписки свыше 200 тысяч избирателей. Прокуратура разъяснила этот казус:

«Указанное увеличение числа избирателей произошло в результате проведенной Санкт-Петербургской избирательной комиссией совместно с органами, осуществляющими регистрацию граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, работы по уточнению сведений регионального фрагмента Регистра избирателей и списка избирателей на выборах президента Российской Федерации 04.03.2012, а также по включению в них избирателей, зарегистрированных по месту жительства во вновь построенных многоквартирных домах на территории Калининского, Красносельского, Приморского и Пушкинского районов Санкт-Петербурга.». Короче говоря, к Петербургу перед выборами вдруг решили «приписать» дополнительные районы. По странному стечению обстоятельств, 200 тысяч избирателей решили поддержать Владимира Путина (впрочем, доказательств этого факта «Новая Газета» так и не привела).

Поговаривают, что именно для этого в той же Свердловской области сейчас не хотят возвращать полномочия в сфере строительства и рекламы – гораздо проще спрятать концы, когда вся информация сосредоточена на одном уровне. Полномочия по строительству дадут возможность для дополнительной манипуляции по числу избирателей в отдельных территориях. 

То есть, по сути, кроме количественных приписок в целях повышения явки, будут использоваться и приписки в интересах конкретных кандидатов. Обкатка технологии должна пройти на губернаторских выборах.

Тут стоит добавить, что в Свердловской области есть как раз удачная возможность повторить опыт Петербурга – академический и ряд других районов Екатеринбурга продолжают активно застраиваться. Кроме того, обсуждается вопрос «Большого Екатеринбурга», а создание такой агломерации - это удачная возможность для приписок.

Иными словами, тематика «Большого Екатеринбурга» и агломерации Екатеринбурга будет использована для манипуляции числом избирателей. Ну а выборы губернатора 2016 года станут той самой схемой обкатки обмана национального масштаба.

Нужно осознать, что всё многообразие имеемых технологий будет использовано на губернаторских выборах при том условии, если в качестве кандидата будут выдвинуты слабые и непопулярные кандидаты. В Свердловской области таким персонажем является Евгений Куйвашев - наиболее проблемный, и самый слабый из всех возможных представителей власти; поэтому ему без манипуляций и приписок будет просто не обойтись.

Так есть ли выход у простого населения, чтобы не быть обманутым? Да - не ходить на выборы.

Написать комментарий 0 комментариев