15:45 | 11.05.2017 г. | rupolit.net

Выборы главы Новоуральска 2017: почему не хотят быть мэром

На выборы главы Новоуральска заявились семь претендентов. В числе них не оказалось Евгения Шаповалов, заместителя министра социальной политики Свердловской области. Именно ему инсайдеры несколько недель назад пророчили кресло мэра. Теперь же за пост главы Новоуральска будут бороться семь кандидатов - Гребенщиков И.А. Аверьянов В.Ю. Шадрин Д.И. Шеховцов А.В. Сергеев М.Г. Баранов А.Б и Ильин П.А.

Напомним, что выборов главы в Новоуральске в привычном понимании этого слова не будет. Выбирать нового главу будет специальная комиссия, в состав которой войдут депутаты местной думы, представители Администрации губернатора Свердловской области и представители Госкорпорация «Росатом», в структуру которой входит градообразующее предприятие Новоуральска. На финальное голосования конкурсная комиссия должны вынести не менее двух кандидатов.

Самые высокие шансы, по мнению экспертов, у нынешнего главы администрации Новоуральска Александра Баранова.

«Баранов. Действующий глава администрации. Его шансы самые высокие. Именно за него по идее могут «попросить» единороссов. Только беда в том, что Баранов не политик от слова «совсем», а сами единороссы могут попробовать голосовать за самих себя (Ильин, Сергеев и т.д.).  В такой ситуации выборы главы в думе могут оказаться неожиданными», - иронично рассуждает автор «Мыслей Тунгусова».

Депутат Новоуральской думы Алексей Шеховцов также считает Александра Баранова наиболее вероятным претендентом на пост главы города, но отмечает, что явной поддержки его со стороны Администрации губернатора пока нет.

 «Абсолютно неоднозначная ситуация. Я не вижу, чтобы Администрация губернатора в этой ситуации сказала свое веское слово в пользу того или иного кандидата. С предполагаемой гонки сошел Шаповалов, поэтому я считаю, что окончательная позиция области еще не определена. Сейчас будут проводится консультации с каждым кандидатом в отдельности. Из 30 депутатов элементарное большинство – 16. Если бы выборы проходили завтра, я очень сомневаюсь, что любой из кандидатов смог бы набрать нужное количество голосов, – рассуждает политик. – Однако из тех семи кандидатов, которые выдвинулись, я думаю, что предпочтение будет отдаваться действующему главе администрации Александру Баранову».

Несмотря на то, что Александр Баранов наиболее сильный в сложившейся ситуации кандидат, у него, по мнению Шеховцова, есть серьезные «минусы». Баранов «не политик», говорит депутат, поэтому если его выберут на эту должность, протестные настроения в городе будут довольно сильны, особенно учитывая его прежний опыт работы в должности начальника финансов-экономического управления.

Эксперты отмечают, что на выборы главы Новоуральска серьезное влияние будет оказывать «Росатом». Последней выгодно, чтобы во главе ЗАТО был максимально «удобный» и лояльный человек.

«Представители «Росатома» прямо заявляют, что им не нужны никакие волнения в городе. Они говорят: «Мы на рынке производителей урана сейчас находимся на первом месте и хотим там остаться. Наши противники во Франции, Германии, Америке внимательно за нами следят. Любые волнения на подконтрольных нам территориях будут работать в ущерб нашему бизнесу». Это позиция Росатома. Поэтому нужны свои ручные руководители, которые будут на коротком поводке делать то, что они прикажут. А они будут тупо зарабатывать деньги», - говорит Шеховцов .

Серьезным оппонентом Баранова называют Гребенщикова. Полковник ФСБ и один из топ-менеджеров корпорации Валерия Язева, он знает конъюнктуру города и имеет опыт работы в управлении городским хозяйством и муниципалитетом. С другой стороны, для местных депутатов он «варяг», поэтому его назначение может спровоцировать внутренние конфликты в городе, что не выгодно ни «Росатому», ни Администрации губернатора.

«Гребенщиков – Язевский кандидат, бывший полковник ФСБ. Является человеком корпорации Ява. Особого политического веса нет. Шансы сомнительны», - заключает автор «Мыслей Тунгусова».

Что касается остальных заявленных кандидатов, то они участвуют в выборах скорее для массовки, о чем говорят сами чуть ли не прямым текстом.

«Сергеев работает инженером на УЭХК и сильного политического веса нет. Кандидатом от «комбината» его назвать тоже нельзя. Шансы минимальны, но в перспективе политическая карьера может сложиться», - пишут «Мысли Тунгусова».

По мнению Дмитрия Шадрина, итог предстоящих выборов в Новоуральске уже предрешен, а сам он идет на выборы «на всякий случай»:

«Никаких факторов уже нет, результат предрешен: Баранов. С ним в финале будет Ильин, который на заседании Думы поддержит Баранова. Я - на всякий случай, какая-то содержательная альтернатива должна быть».

В конце апреля, после того, как стало известно о том, что Евгений Шаповалов не будут участвовать в выборах главы Новоуральска, Дмитрий Шадрин написал на своей странице в Facebook, что исход выборов в любом случае будет предрешен заранее и решаться все это будет «наверху»:

«Все знают, что нынешняя политическая система подразумевает появление будущего руководителя в повестке дня за некоторое время до назначения (простите, выборов). Поэтому целую неделю Евгений Шаповалов, официально оставаясь на своем рабочем месте замминистра, участвовал во всех мало-мальски значимых городских мероприятиях, а муниципальное телевидение к своему обычному видеоряду "о редакторе Лиде (Голубевой), мэре Володе (Машкову) и чуть-чуть о погоде" добавило и вышеупомянутого Евгения. Затем что-то случилось, и, судя по всему, в качестве согласованного кандидата выступает человек, фигурирующий во внутренней повестке. Фамилию политтехнолог не назовет, чтобы иметь возможность заявить, что его неправильно поняли, но это точно не Винокуров.
Ответ практического политика на тот же самый вопрос: за кого решат "наверху", тот и станет мэром, несмотря на тайное голосование на Думе и независимо от фамилии - Амбрацурмян, Мамедов или Макаревич. И хоть справки наводи, хоть рамсы разводи: все равно вне процесса», - описал сложившуюся в муниципалитете ситуацию политик, но все равно позже принял решение о выдвижении.

О выдвижении Вадима Аверьянова говорят, что он «ищет работу», поэтому и решил поучаствовать.

«Аверьянов подал документы скорее для массовки. На что рассчитывает непонятно. Якобы опирается на финансовый ресурс коммерсанта и торговца «паленой алкашкой» Елизарова. Если бы Елизаров вложился в думу, то шансы назначить своего человека (если бы это был бы не Аверьянов) у него бы были. Но слишком «если бы»…», - пишут «Мысли Тунгусова».

Однако сам кандидат так не думает:

«Никакого отношения к Елизарову не имею. Иду сам. Верю в Победу. Начхать на все условности и договоренности. Это мой Город. Я - лучший выбор при всем уважении к остальным кандидатам. Категорически против открытия города и размещения всемирной свалки радиоактивных отходов в Новоуральске. Жители меня знают. Был дважды депутатом Думы Новоуральска. Выдвигался в мэры в 2000 году, занял второе место. Уверен, что если бы были прямые выборы, победил бы однозначно без финансовых затрат. Болевые точки города знаю. Со мной у города есть перспективы развития», - заявил Вадим Аверьянов.

Алексей Шеховцов представляет оппозиционную партию. О своем желании участвовать в выборах главы говорил еще в начале апреля, отмечая, что его выдвижение зависит в том числе и от хода губернаторской кампании. Сейчас, говорит Шеховцов, он отказался от идеи ждать выдвижения Буркова и решил принять участие в муниципальных выборах.

«Да, конечно, я ждал выдвижения Буркова, если привязывать это к губернаторской кампании. Но я  от этой идеи  отказался, потому что в стане справедливороссов тоже все не понятно – в качестве кандидата от партии называют и Ионина, и Буркова, и даже Караваева, но это, конечно, маловероятно. Я думаю, они решат это все на ближайшей конференции, которая будет 15 мая».

Сам политик, судя по всему, никаких иллюзий по поводу своего участия в выборах не питает и говорит, что его кандидатура невыгодна той же корпорации «Росатом», которая во главе угла ставит бизнес.

Любопытная ситуация сложилась с выдвижением Петра Ильина. В Новоуральске он возглавляет местный МУП «Водоканал». Источники, знакомые с ситуацией, говорят, что решение о своем выдвижении он принял буквально за несколько дней до окончания срока подачи заявок. 

Алексей Шеховцов полагает, что Ильина уговорили участвовать в выборах для «подстраховки» основного кандидата Александра Баранова.

«Заявился Ильин. Он буквально за два дня подготовил все документы. Я думаю, у него были какие-то консультации в эти дни с представителями Госкорпорации «Росатом», отвечающие за территорию. На Совете Думы, когда выступали основные претенденты на пост главы, Ильин промолчал о том, что он собирается выдвигаться. Оттуда я делаю вывод, что его просто уговорили в последний момент быть техническим кандидатом на стороне  Баранова. Если конкурсная комиссия выдвинет двух кандидатов и кто-то, например, снимется, выборы просто сорваться. В этом ключе он и заявился».

Той же позиции, напомним, придерживается и депутат Дмитрий Шадрин, который заявил, что в финале вместе с Александром Барановым окажется Петр Ильин, и комиссия примет решение в пользу первого претендента.

Другой вопрос, что сам Александр Баранов, по слухам, тоже не особо жаждет менять уютное кресло главы администрации Новоуральска на должность мэра.

«Ему этого не надо. Он сидит на своем рабочем месте и хочет там остаться. Городом руководить – это значит брать на себя ответственность за всех тех, кто внизу. А внизу нужно наводить порядок, нужно граблями чистить, потому что коррупция, взятки и все такое. И ответственным будет он. А чистить – это значит кого-то ломать. А Баранов не политик, он не умеет и не будет чистить. Он заявляется, потому что его вынуждает «Росатом». А следом вынуждают заявляться и Ильина. Им нужны предсказуемые люди», - говорит инсайдер.

Написать комментарий 0 комментариев