15:31 | 17.07.2017 г. | rupolit.net

Вслед за Альшевских в "депутатский маразм" начал впадать Владимир Коньков: штраф 50 млн.рублей за клевету в СМИ

Владимир Коньков поддержал своего бывшего коллегу по Заксобранию Андрея Альшевских предложив сумму в 50 млн рублей штрафа за клевету в СМИ

Лидер общественного движения «За Урал» Владимир Коньков предлагает расширить законопроект депутата Государственной Думы РФ Андрея Альшевских.

— Я считаю, что параллельно с принятием этого закона необходимо поднять штрафы до 50 млн рублей за публикацию недостоверной информации для СМИ, — заявил уральский политик.

Напомним, Андрей Альшевских совместно с нардепом Сергеем Боярским (сыном известного советского и российского актера) внесли в Госдуму законопроект, согласно которому за недостоверную публикацию в социальных интернет-сетях вводится штраф — от 3 до 5 миллионов рублей. Для юридических лиц — от 30 до 50 миллионов.  

Кроме того, народные депутаты предлагают обязать иностранные социальные сети открыть официальные представительства в России.

Против законопроекта уже высказалось множество людей. С воплями «это убьет интернет-сообщество!», «это антидемократический закон!», «это конец свободе слова!», они накинулись на авторов законопроекта. Прячась за аватарками (то есть, скрывая свои лица) и выдуманными именами, они стали клеймить Альшевских и Боярского.

— У меня имеется пример действия «свободы слова», которую так отстаивают некоторые пользователи соцсетей, — рассказал Владимир Коньков. — Не так давно один очень мелкий и ничтожный человечек на своей странице на «Фейсбуке» опубликовал откровенную ложь против меня. Естественно, я обратился с иском в суд. Испуганный ответчик, вместо того, чтобы предоставить суду доказательства своих заявлений, дрожащим голосом заявил, что это не его страница. Доказать, что страница является его личной, пришлось нам. Конечно же, перед заседанием суда ответчик удалил все личные фото и записи, которые выкладывал на странице несколько лет. Запросы в компанию «Фейсбук» в США также ничего не дали — нам даже не пришли элементарные ответы. Вот и получается, что сегодня любой может обвинить, оболгать, оклеветать, облить грязью любого и ему ничего не будет. И это называется демократия?! Офисы соцсетей в стране помогли бы оболганным найти правосудие, отстоять свое доброе имя!

Владимир Коньков считает, что в России в последнее время свободой слова злоупотребляют не только блоггеры и пользователи соцсетей. Особенно часто этим стали увлекаться отдельные СМИ.

— В данный момент некоторые издания не боятся публиковать ложную информацию, потому что это выгодно! — заявил Владимир Коньков. — За публикацию одного «черного материала» редакция (в таком городе как Екатеринбург) получает от заказчика примерно 100 тысяч незадекларированных рублей. В Москве эти суммы в десятки раз больше. После полугода судебных разбирательств (все это время ложная статья продолжает «висеть») суд назначает СМИ штраф в 10-15 тысяч рублей с обязательством опубликовать опровержение. Я не буду говорить сейчас, как и в каком виде опровержения публикуются, так как это тема отдельного разговора. Остановимся только на деньгах. При 10-15 тысячах рублей убытков СМИ получает чистую прибыль в 85-90 тысяч рублей! Недурно?! Вот потому СМИ судов и не боятся.

Конечно же, уважающие себя СМИ отказываются от таких схем заработка, так как имидж редакции дороже 90 тысяч рублей!

— Тем не менее, желание заработать на лжи необходимо отбить «на корню». Для этого стоит поднять суммы штрафов за ложь для СМИ до размеров, как в законопроекте Альшевских-Боярского: от 30 до 50 миллионов рублей, — считает президент общественного движения «За Урал».  

Владимир Коньков в ближайшее время направит свое предложение Андрею Альшевских.

— Я не призываю объявлять охоту на ведьм. Напротив, я всесторонне за свободу слова. Только это свобода не должна превращаться в разгул клеветничества. Журналисты, как и блоггеры, как и любые другие граждане, оставляющие записи для публичного просмотра, должны отвечать за свои слова. Есть доказательства вины — публикуй! Нет доказательств, а есть только твои личные домыслы — подумай о последствиях! — заключил Владимир Коньков.

Написать комментарий 0 комментариев