07:19 | 10.04.2017 г. | rupolit.net

Владимир Логинов вспоминает счастливое уральское детство

Владимир Логинов, один из отцов-основателей "Красной бурды", нашел свою детскую фотографию и ударился в ностальгию про счастливое уральское детство

Нашёл фотографию. Вова Логинов, 2 года, лето-72.

– Вова, поедешь к бабушке Даше на лето в Вишневогорск?

– Да!

Вот хороший мальчик, пойдём на автобус.

Жить у бабушки Даши в Вишневогорске было прекрасно

Каждый день бабушка ходила в магазин за водкой и брала с собой меня. Когда я заходил в магазин, то сразу запевал: «Пусть бегут неуклюже!..» И продавщица тут же давала мне конфету, чтобы я замолчал. Мне очень нравилось ходить с бабушкой за водкой.

Потом мы возвращались домой, бабушка Даша с сожителем Яшей принимались пить водку, а я шёл гулять. Или сидел на кровати и смотрел на бабушку Дашу с дедушкой Яшей, слушал, как они беседуют, смеются или ссорятся.

Один раз я играл на крыльце пустой бутылкой, разбил её и порезал ладонь. Я испугался и заревел так громко, что бабушка даже ненадолго перестала пить водку. Она забинтовала мне руку синей изолентой, и наутро всё прошло.

Иногда к бабушке с дедушкой приходили гости, чтобы выпить с ними водки. Однажды даже приехала женщина за рулём грузовика. Когда она напилась досыта, то сказала, что ей пора. Но сразу уехать на грузовике у неё не получилось, потому что машина забуксовала в грязи у нас во дворе. 

Тогда все перестали пить водку и вышли толкать, даже очень пьяный дедушка Яша. Я тоже хотел, но мне сказали сидеть в доме. Я в окно глядел, как все дружно упёрлись в кузов и толкали, а бабушка Даша командовала. А когда грузовик поехал, дедушка Яша упал прямо в грязь. Все очень смеялись, а дедушка Яша лежал и смеялся больше всех.

Ещё там была красивая рыжая кошка Муська. Она по ночам ловила мышей, ела их, а хвосты оставляла посреди комнаты. Я иногда играл, что это мои усы.

Через месяц в Вишневогорск приехала мама, чтобы посмотреть, как я тут. Первым делом я решил показать ей Муську, но та залезла под кровать и блестела оттуда глазами.

Тогда я сказал:

– Муська, б…, вылезай, с… такая! Мама приехала, х…ли ты спряталась?!

Мама взяла меня за руку и повела на автостанцию. И мы уехали домой. 

Дома, конечно, тоже было хорошо и интересно, там ползал недавно родившийся брат. Но всё же не так весело, как у бабушки в Вишневогорске.

Веселее было, пожалуй, лишь три года спустя в туберкулёзном детском санатории в Кашино. Там бабушка Даша работала ночной няней, и нас с братом отправили к ней аж на полгода. Но это другая история и другая фотография.

Владимир Логинов

Написать комментарий 0 комментариев