10:50 | 12.01.2017 г. | rupolit.net

В Свердловской области позорно провалили еще одну программу. Теперь по замене лифтов

В Свердловской области провалена программа замены лифтов в многоэтажных домах. На примере Асбеста об этом печальном факте рассказал "Уральский рабочий"

По программе капремонта в 12 асбестовских девятиэтажках до апреля 2017 года предполагается заменить 40 подъемных механизмов — это около четверти всего лифтового хозяйства города.

На благое дело из регионального фонда выделено 88,5 миллиона рублей.

Все 40 лифтов в Асбесте остановили в первых числах ноября. На замену одного механизма отводилось 45 дней. Например, отключили лифт 8 ноября, включить должны были 16 декабря. На самом деле ни один лифт до сих пор не запущен.

Чтобы выяснить, в чем причина срыва графика, отправляемся на объекты. В трех многоэтажках — полное затишье, а вот в доме № 5 на улице Махнева в одном из подъездов застаем монтажников.

Запуска придется подождать… Оказывается, нужно еще связь монтировать, а нам не сказали, -

объяснил «старший» в паре, представившийся Артемом.


Он также объяснил, что приехали они из Армении, а заказ на замену подъемников получили в Москве. (Бригаду из солнечной республики нанял подрядчик — Щербинский лифтостроительный завод, он же — поставщик оборудования.)

К приемке не готов ни один лифт. Даже к предварительной, которую нам очень бы хотелось провести, чтобы исправить недочеты до приемки комиссией. А жильцам, которые вынуждены третий месяц обходиться без лифта, какие неудобства!

- констатирует директор обслуживающей организации «Лифтсервис» Сергей Гребнев.

Так выглядят подъезды, куда менять лифты зашел Фонд содействия капитальному ремонту многоквартирных домов Свердловской области

В подъезде холодно очень, так как шахта открыта. Старые кабины сняли, стены побили, прямо на эти дыры собираются новую обналичку делать. И вообще эти ремонтники доверия не вызывают… Что, поближе чем в Армении, специалистов нет?

- Перечисляет претензии к лифтостроителям житель дома, назвавшийся Леонидом Николаевичем.

— Отремонтированные ранее подъезды придется заново восстанавливать, так как при замене лифтов допущено много повреждений, — сокрушается директор управляющей компании «Дом-сервис» Наталья Задорина. — Средства на повторный ремонт не предусмотрены, кто должен его оплачивать? Мы собираемся подавать исковое заявление на возмещение убытков.

Разговор продолжился в администрации города, где собрались представители управляющих компаний, Фонда капитального ремонта и завода-подрядчика. На вопрос, когда произойдет запуск подъемников, ответить не смог никто. Зато выяснилось: принимать лифты будет организация, которую нанимает подрядчик. Аж из Москвы. Поэтому, заверил собравшихся представитель завода Илья Мамаев, беспокоиться асбестовцам не о чем.

Как так — принимать будет фирма, которую нанимает подрядчик? Экспертиза должна быть независимой, ведь речь о безопасности людей. Я как представитель собственников жилья должна ставить подпись под актом приемки. Значит, должна быть уверена, что лифт безопасен. Но у нас такой уверенности нет. С самого начала никаких документов, допусков к работе мы у монтажников не увидели. Зато нарушений техники безопасности масса. Кто их будет исправлять? Я уже не говорю о том, как жители мучаются, особенно те, кому без лифта не обойтись. Кто-то надрывается, поднимая на себе детские коляски, а кто-то вообще вынужден дома сидеть, 

— недоумевает директор УК «Жилсервис» Ольга Медведева.

— Дело с самого начала пошло не так, — итожит заместитель главы администрации Олег Кабанов. — От фонда капитального ремонта Свердловской области — заказчика программы — мы не получили никаких разъяснительных документов, утвержденных графиков работ, договоров.

Вообщем, обычный бардак и, наверняка, воровство, как и везде, где за дело берется губернаторская структура

Фото и текст Ирины Атанасовой

Написать комментарий 0 комментариев