10:36 | 11.01.2017 г. | rupolit.net

У администрации Екатеринбурга вновь неприятности с прокуратурой. Виновата высоковольтная линия

В Екатеринбурге прокуратура через суд обязала администрацию муниципалитета принять на учет бесхозную высоковольтную линию

Прокуратура Верх-Исетского района г. Екатеринбурга провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении ее прав при размещении высоковольтной линии на личном земельном участке. 

Установлено, что на территории принадлежащего заявительнице земельного участка по улице Брусничная в Екатеринбурге расположена опора воздушной линии, которая не является муниципальной собственностью, не находится на балансе. Воздушная линия является действующей, посредством неё осуществляется электроснабжение домов по улицам Брусничная, Лиственная, Земляничная.

Администрация Екатеринбурга отказала заявительнице в выносе опоры за пределы земельного участка за счет средств бюджета, поскольку данная линия не относится к муниципальной собственности, фактически является бесхозяйной.  

В соответствии с федеральным законодательством объекты инженерной инфраструктуры городов (за исключением имущества предприятий) отнесены к муниципальному имуществу.

По результатам проверки прокуратура направила в суд исковое заявление о возложении обязанности на администрацию муниципального образования «г. Екатеринбург» принять меры к постановке на учёт указанной линии, после чего обратиться в органы регистрации прав на недвижимое имущество с соответствующим заявлением. 

Решением Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга иск прокурора удовлетворён в полном объёме.  

Не согласившись с данным решением, администрация муниципалитета обжаловала его в апелляционном порядке. 
Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда решение оставила без изменения, апелляционную жалобу ответчика – без удовлетворения.

Судебный акт вступил в законную силу. 

Указанное судебное решение дает право администрации Екатеринбурга осуществлять функции правообладателя, определять организацию, ответственную за надлежащее техническое состояние высоковольтной линии, в том числе за перенос опоры линии за пределы земельного участка заявительницы.  

Пресс-служба прокуратуры Свердловской области

Написать комментарий 0 комментариев