17:58 | 03.01.2017 г. | rupolit.net

Тагил: Куйвашев ведет войну с Носовым, которую не может закончить

В Нижнем Тагиле снова выходит газета «Трибуна Урала». Ряд источников утверждают, что издателем газеты является Алексей Багаряков, который уже давно проживает в Москве, однако появляется в Екатеринбурге «набегами» для участия в избирательных кампаниях. Последний визит Багарякова на Урал произошел во время праймериз «Единой России» весной 2016 года.

Куйвашев хочет посадить Багарякова на место Носова

Видимо, поскольку выбраться в Госдуму Багарякову не удалось, было принято принципиальное решение – продолжить троллинг политических сил в регионе. В газету «Трибуна Урала» Багаряковым вложены не малые средства, поэтому хоть как-то «отбить» деньги хотелось бы.

Близкое к Куйвашеву издание «Устав.Ком» отмечает, что «Трибуна» используется Багаряковым перед выборами губернатора Свердловской области и выборами мэра Нижнего Тагила. Слухачи даже утверждают, что сам Багаряков нацелился на кресло мэра Тагила. По крайней мере, именно эту идею мы видим в прогубернаторском издании.

Дело в том, что в первые годы, когда Евгений Куйвашев был губернатором, именно Алексей Багаряков был его «кукушкой» - Алексей Владимирович был главным «консильери» Евгения Куйвашева, раздавая ему политические советы. В какой-то момент казалось, что именно Багаряков является губернатором, а не Евгений Куйвашев – настолько велико было влияние Багарякова.

«Специализацией» Багарякова были политические и околополитические «проекты», которые тот проталкивал от имени Куйвашева. Именно Багаряков в свое время выступил основным координатором политических атак на администрацию Екатеринбурга. Впрочем, «правая рука» Куйвашева тогда провалила работу, хоть и неплохо на этом заработала.

Ряд источников утверждают, что Алексей Багаряков купил на свою семью ТЦ «Кортео» в центре Екатеринбурга за сумму около 200 миллионов рублей. Судя по всему, для Багаряков это небольшие деньги – уже пару лет ТЦ стоит пустым, а инвестор не проявляет к объекту должного интереса.

Главный момент, который следует осознать – Багаряков почти наверняка не стал бы действовать без визы Евгения Куйвашева. Его прощальная книга «Битва за Екатеринбург», написанная для единственного читателя Евгения Куйвашева, показала, что Багаряков продолжает общаться с Кйувашевым. Более того, судя по всему, у Багаряков и Куйвашева все еще поддерживаются отношения в формате «начальник-советник».

В связи с этим, совсем не удивительно, что «Трибуна» активизировалась именно в Тагиле. Ведь мэр Тагила Сергей Носов считается главным потенциальным оппонентом Евгения Куйвашева на кресло губернатора Свердловской области «от власти». Более того, если зимой-весной 2017 году Куйвашев будет отправлен в отставку в связи с недоверием президента, то именно Носов становится наиболее вероятным кандидатом на пост губернатора Свердловской области.

Поэтому «Трибуна» Багарякова может быть использована для дискредитации действующего главы Тагила Сергея Носова.

Стоит заметить также, что во время выборов в Госдуму по одномандатному округу Багаряков работал вместе с Александром Бурковым – против кандидата от «Единой России» Балыбердина. Победа Балыбердина была крайне необходима Носову, чтобы показать свою политическую состоятельность. К неудовольствию Багарякова и Буркова («Бяки и Буки» как их прозвали в Тагиле), Балыбердин и Носов одержали сокрушительную победу.

Интерес в дискредитации Носова и Балыбердина был именно у Евгения Куйвашева; да и сам Бурков имеет многолетний опыт сотрудничества с Куйвашевым – начиная от выборов в Госдуму, когда он помог отправить в отставку Мишарина и слить «Единую Россию», до освоения бюджетных миллиардов Свердловской области через депутатов «эсеров» в ГУП «Фармация» или Фонде Капитальных ремонтов.

Тут стоит добавить, что дать высокую явку на выборах президента сможет только Сергей Носов – Куйвашев как раз заточен на снижение явки, поскольку при других вариантах победить не может. Население, обманутое Куйвашевым, просто не пойдет на выборы президента. Такие же как Багаряков своей чернухой как раз и понижают явку, а политические процессы делают непредсказуемые… и тут рождается еще одна версия.

Куйвашев хочет снизить явку и сам рулить политическими процессами?

В настоящее время вице-губернатором по политическим процессам является Владимир Тунгусов. Один из критериев эффективности его работы для Москвы – отсутствие политических конфликтов. Тут же получается, что ближайший сподвижник Куйвашева выступает главным раздражающим фактором. Фактически, Багаряков дает понять, что пока выходит «Тагильская Трибуна» политические процессы в регионе неуправляемые, а Тунгусов с работой не справляется. Слабость Тунгусова выгодна в первую очередь и губернатору Куйвашеву, который вынужден терпеть рядом с собой столь талантливого администратора.

Привлекательность этой ситуации для губернатора также и в том, что сам Куйвашев выглядит не при делах – ведь газету издает какой-то Багаряков, с которым официально у Куйвашева контактов нет. Но при этом деятельность Багарякова очень выгодна Евгению Куйвашеву – он не только порочит Сергея Носова, создавая ему дополнительную головную боль, но и понижает акции Владимира Тунгусова в АП. Блестящая комбинация.

Другой вариант – Багаряков готовится на роль спойлера в качестве оппонента действующему губернатору. Не исключено, что Багаряков попросится к Куйвашеву обратно в команду, а «разменом» для него станет очередное кресло от губернатора. То есть, издание газеты нужно лишь для того, чтобы Куйвашев мог держать часть электората Тагила на контроле и работать против явки.

Что касается муниципального фильтра, то одним из вариантов выдвижения для Багаяркова в губернаторы может стать КПРФ. Издание близкое к Куйвашеву не даром выдало «чернушный» материал на Багарякова именно сегодня – в скором времени в партии будут решать, кто именно пойдет от партии в качестве кандидата.

Учитывая, что издание это близко к действующему депутату от КПРФ, можно сделать вывод, что он не очень-то хотел бы видеть Багарякова кандидатом от этой партии. Либо, что также возможно, они хотели бы сами выступить кандидатами и спойлерами Куйвашеву, если он будет выдвинут в качестве кандидата от власти. Ранее мы как раз видели слухи на сайтах других изданий о том, что именно Вячеслав Вегнер будет выдвинут в качестве спойлера Куйвашева от КПРФ. По задумке Куйвашева, КПРФ должно создать иллюзию настоящей предвыборной гонки для обмана избирателей. Разумеется, шансы у таких слабых кандидатов от КПРФ нет.

В любом случае, вариантов и сценариев много, но важно другое – Куйвашев все еще находится в подвешенном состоянии, а в качестве официального кандидата от власти может быть выдвинут мэр Тагила.  В такой ситуации, начать издавать газетку в Тагиле весьма неплохой ход…

Написать комментарий 0 комментариев