23:57 | 15.01.2017 г. | rupolit.net

Шорт-лист кандидатов в и.о. губернатора: Паслер, Носов, Вяткин, Куйвашев, Басаргин (?)

В середине декабря были опубликованы слухи о шорт-листе кандидатов на пост губернатора Свердловской области. В заявленном списке следующие фамилии: Вяткин, Паслер, Носов, Куйвашев и (якобы) Басаргин. Попробуем оценить шансы каждого из них.

Для начала Виктор Басаргин. Скорей всего это очередная утка, либо в список было просто некого больше включать. Есть еще вариант при котором слухачи намеренно искажают факты – якобы в списках есть совсем другой персонаж, которого пытаются скрыть за Басаргиным.

Что это могут быть за персонажи? Старожилы Свердловской политики называют в качестве возможного кандидата Игоря Баринова. Правда, последние полтора года он растворился где-то в федеральных прожектах и в регионе о нём ничего не слышно.

Есть мнение, что за Басаргиным могли зачем-то спрятать Виктора Шептия; но он не является серьезным кандидатом в связи с провальной работой по партийной линии. Кто-то говорит о таинственном москвиче вроде Сергея Донского (Министр экологии РФ).

Еще один вариант, который звучит шепотом – Андрей Козицин:

Правительство под него сформировали из его же людей. Первый вице-губернатор у него едва ли не зарплате. Теперь осталось получить формальный пост под старости лет, и жизнь удалась» - иронизирует источник

Ну а самым вероятным «киндером» скрытым за Басаргиным может оказаться Владимир Тунгусов. Напомним, что сценарий, когда Тунгусов идет в губернаторы вполне реален. Главная проблема это его низкая узнаваемость и слабый электоральный потенцила. В активе же у Тунгусова возможность договориться с элитами, уникальный хозяйственный опыт.

Например, если бы на выборы пошел тунгусов лично, то его мог бы поддержать тот же Евгений Ройзман – отмечает наш эксперт.

И еще момент. На этой неделе вновь появились слухи о том, что губернатором региона может быть назначен Олег Сиенко. Поводом к таким слухам послужило подписание указа о передаче корпорации УВЗ в ведение Ростеха. Не исключено, что подобные слухи связаны с возможным уходом Сиенко с поста руководителя УВЗ.

Впрочем, это лишь слухи и додумки. А вот относительно того, что в списке на пост губернатора есть господин Куйвашев можно почти не сомневаться. Совсем не факт, что именно Куйвашеву дадут добро в назначении на пост и.о. губернатора. Надо понимать, что Куйвашев это как боярышник, только для Свердловской области – деградация, снижение социально-экономически показателей, а затем и окончательная смерть будет ждать регион, если Куйвашев продолжит оставаться губернатором.

Включение Куйвашева в список обязательно – действующий глава региона обычно включается в подобные документы вне зависимости от результатов своей деятельности. Да и что еще можно сказать по Куйвашеву? Человек с липовой биографией, которого тянут высокие покровители, чиновник при котором коррупция в регионе достигла высот недостроенной телебашни и устремилась в космос.

Денис Паслер

«Рабочая лошадка» областного Правительства. Главная проблема Дениса Паслера в том, что по сути команды у него не осталось – все, кто тесно был связан с Паслером либо перемещены по службе, либо ушли строить карьеру в другой сфере деятельности. При этом Владимир Тунгусов последовательно зачищает наследие Паслера, именно с прицелом на то, чтобы у того не осталось шансов занять кресло губернатора.

Именно Тунгусов «съел» Паслера, а даже не Куйвашев. Просто в связке Тунгусов-Козицин главной аппаратной проблемой рассматривался именно Паслер и именно его решено было устранить в первую очередь.

Тут же стоит добавить, что ряд проектов которые были интересны Виктору Вексельбергу попробует подмять под себя Козицин поэтому назначению Паслера он будет всячески мешать.

Сергей Носов

А вот Носов-то как раз и есть один из наиболее вероятных кандидатов на пост губернатора. Тут и опыт управления, и хорошие отношения с элитами и многие другие плюсы Носова как кандидатуры. Вообще нам уже надоело писать про то какой Носов хороший и вообще о том, что он идеальный вариант на пост губернатора.

Лучше поговорить о его недостатках. Так вот самый главный, конечно, это его характер. Носов слишком вспыльчивый, резкий и вообще ведет себя как франт. К тому же Носов хотел бы быть губернатором, а иногда подобное желание и рвение отпугивает Кремль.

В пользу того чтобы назначить Носова губернатором региона говорит и тот факт, что в 2017 году истекает срок полномочий не только у Куйвашева но и у Носова, поэтому глава Нижнего Тагила в любом случае должен будет избираться вновь. Сам Носов желания быть мэром на второй срок, не проявляет.

Кроме того, опыт Носова свидетельствует - только он сможет удержать регион в непростой ситуации, когда область находится в социально-экономическом кризисе. Год назад область вышла на митинг, и лишь Тагил оставался стабильным. Носов прекрасно зарекомендовал себя в избирательной кампании 2016 года.

Александр Вяткин

Александр Петрович Вяткин один из лучших вариантов на пост губернатора Свердловской области. Назначение Александра Вяткина с почетной отставкой губернатора Куйвашева куда-нибудь в федеральное правительство было бы интересным шагом в выстраивании Президентской вертикали.

Тут стоит отметить, что с назначением Вяткина на пост губернатора могла бы случиться интересная рокировка во власти в целом. Например Алексадр Петрович мог бы отправить Куйвашева в Совет Федерации на место Эдуарда Росселя (который смог бы наконец уехать в Германию). В то же самое время на место полпреда можно было бы назначить Сергея Носова, а полпреда можно было бы наначить и.о. мэра Нижнего Тагиа. Впрочем, такой дауншифтинг для Холманских маловероятен. Поэтому вопрос о назначении мэра Тагила остается открытым.

Кстати, как и Носов Вяткин мог бы справиться с ситуацией народного протеста - только жесткий и последовательный руководитель сможет вытащить регион из социально-экономического кризиса. 

Но а самое главное, что есть в активе у Вяткина это его непримиримая борьба с коррупцией и организованной преступностью. Известно, что при покровительстве Куйвашева в "большую политику" пытаются пролезть представители ОПС "Уралмаш", а также "теневой губернатор" Виталий Кочетков. 

Написать комментарий 0 комментариев