07:05 | 19.05.2017 г. | rupolit.net

Сергей Собянин сажает в Москве деревья стоимостью 200 тысяч рублей каждое. Лишь в прошлом году высажено 2 875 деревьев

В ноябре 2016 года власти Москвы высадили в городе 2 875 взрослых деревьев — работы проводило предприятие «Мосремонт», которое подчиняется департаменту капитального ремонта столицы

Озеленяли участки столицы, ранее реконструированные в рамках программы «Моя улица»: на них появились липы, дубы, клены, ясени и кустарники — правда, более половины деревьев разместили возле развязок МКАД с вылетными магистралями. Новые деревья появились и в центре города.

После того как в мае 2017 года установилась солнечная и относительно теплая погода, горожане заметили, что большая часть из 97 лип, высаженных на Тверской улице, так и не дала свежих побегов. При этом на каждое дерево московское правительство потратило 191 171 рубль.

На стоящие в центре Москвы голыми деревья обратили внимание многие издания — «Ведомости», «Российская газета», The Village. Корреспондент «Медузы» осмотрел растения на участке Тверской улицы от Большой Бронной до Охотного Ряда — почти все они выглядели безжизненными. Отдельное беспокойство вызвали и дорожные работы вокруг деревьев, прошедшие в начале мая 2017 года.

Один из местных жителей, например, писал в соцсетях: «Жесть. На Тверской выкапывают погибшие из-за неправильной посадки липы» 

Как вообще устроен рынок озеленения в Москве?

Это закрытый мир, не терпящий новых игроков. При этом в нем крутятся большие деньги: мэр Москвы Сергей Собянин говорил, что за последние шесть лет в Москве было высажено около 4 миллионов деревьев и кустарников. 

Примечание Руполит.нет:

4 миллиона деревьев по 200 тысяч рублей. Получается 800 000 000 000 российских рублей. Восемьсот миллиардов. Годовой бюджет, например, Первоуральска 4 с небольшим миллиарда рублей.

В хозяйственном супермаркете "Оби" саженцы стоят 150 рублей. В питомнике их можно купить вдвое дешевле за 70 рублей. Но у мэра Москвы Собянина одно дерево, посаженное в столице, стоит 200 тысяч рублей.

В качестве примера подозрительных сделок можно привести в пример тендер, который в марте 2016 года выиграла компания «Атон». По контракту она должна была высадить более чем 150 тысяч растений за 218 миллионов рублей (заявленная сумма тендера составляла 370 миллионов). Через несколько дней чиновники аннулировали итоги конкурса на том основании, что «Атон» указал «недостоверную информацию в отношении конкретных характеристик товара» — в частности, удобрений. Аналогичные нарушения чиновники обнаружили в документах еще четырех компаний-участников тендера. «Атон» опротестовала решение чиновников в управлении антимонопольной службы по Москве (УФАС), которое обязало столичные власти заключить контракт с «Атоном», — однако к этому моменту деревья уже были высажены.

Сделали это компании «Стройиндустрия» и «Гриндор» — с ними были заключены контракты по максимальной начальной цене, несмотря на то что «Гриндор» был в числе участников первого тендера, отстраненных властями из-за недостоверной информации. Более того, если прежде деревья планировалось высадить в течение 30 дней, то новые подрядчики должны были успеть выполнить работы за 10 дней.

По данным «СПАРК-Интерфакс», «Стройиндустрия» — давний партнер дирекции Мосприроды. За последние четыре года компания выиграла тендеры на сумму почти в полмиллиарда рублей, и большинство из них разыгрывало природоохранное ведомство.

При этом по одному адресу со «Стройиндустрией» зарегистрировано еще 424 компании, что, по методическим указаниям ФНС, является одним из признаков компаний-однодневок. Контактный телефон «Стройиндустрии» совпадает с телефонами еще двух компаний-подрядчиков правительства Москвы — «Ресурс» и «Юнимикс». Учредителями последней выступали Константин Вячеславович Воронцов и Вячеслав Иванович Воронцов. До декабря 2008 года генерал-майор Вячеслав Воронцов занимал пост замначальника Академии управления МВД, позже работал в Счетной палате, а сейчас служит помощником бывшего председателя Счетной палаты Сергея Степашина и является членом Императорского Палестинского общества.

Компания «Гриндор» ранее также неоднократно побеждала на торгах, объявленных «Мосприродой». Ее гендиректором и владельцем компании является Алексей Козлов. Ранее Козлов возглавлял «Гильдию предприятий коммунального хозяйства», учрежденную столичным ГУП «Доринвест» и рядом крупных подрядчиков Комплекса городского хозяйства Москвы. По данным Федеральной налоговой службы, в одной комнате с «Гриндором» зарегистрированы еще 216 юрлиц. По мобильному номеру компании, указанном в ЕГРЮЛ, сообщают, что он «не подключен к станции».

Фото: Иван Клейменов для «Медузы»

Написать комментарий 0 комментариев