11:50 | 17.04.2017 г. | rupolit.net

Сергей Очинян, наш специальный корреспондент в Тируванантапурам, вместе с паломниками съездил к Мосту Рамы

Мы вернулись. Поездка была хорошей и длинной. Раз уж больше всего вопросов про Мост Рамы, то сначала о нем, говорит Сергей Очинян, наш специальный корреспондент в Тируванантапурам

До него из Рамешварама отправились с паломниками на автобусе, который индусы почему-то называли джипом. Наверно, из-за специфики дороги. Точнее - из-за её отсутствия. То по песку, то по огромным лужам (маленьким озёрам?), а в какой-то момент откровенно по морю.

Последний населенный пункт на пути к мосту называется Данушкоди. Собственно, кроме названия и полутора десятков рыбаков здесь почти ничего нет. Смыло цунами в 1964-м. То есть и так ничего не было, а потом ещё и смыло. 

Но от мёртвых остовов странным образом веет спокойствием, каким-то вселенским умиротворением. Наша трехлетняя дочь, которой успели надоесть и сама поездка, и Индия, и индусы, и которая начала проситься то обратно в Ковалам, то в Россию к бабушке, оказавшись посреди руин Данушкоди, прониклась и неожиданно заявила, что ей здесь нравится и она хочет тут остаться. Да, место располагает к тому, чтоб зависнуть здесь на пару вечностей. 

А вот к самому Мосту проехать, увы, не получилось. Туда никого не пускают. Объясняют пограничным режимом (20 километров до Шри Ланки) и паранормальными проявлениями.

Мост вроде как построило войско обезьян под руководством божественного Рамы миллион с лишним лет назад. А когда в 1964-м году люди решили прорыть в нём брешь для судоходства, то сразу приключилось цунами. Кстати, позже, в 80-х, пытались снова, но разыгрался жесточайший шторм. Больше не пробуют.

И никого не пускают к Мосту Рамы. Выставлены блок-посты как в "Сталкере". Поэтому даже в инете фотографий толком нет - только со спутника. 

Впрочем, появилась мыслишка попробовать добраться до моста на лодке, но это уже в следующем году. 

В следующем посте расскажу про след ноги Рамы, плавучие камни и 22 храмовых колодца, - обещает Сергей Очинян, наш специальный корреспондент в Тируванантапурам.

Справка Руполит.нет:

  • Сергей Очинян, бывший редактор "Московского комсомольца" в Екатеринбурге.
  • Уже много лет Сергей вместе с семьей живет в самом южном штате Индии Керала.
  • Население штата Керала около 34 миллионов жителей.
  • Столица — Тируванантапурам, самый населённый город штата, второй по численности населения город — Кочи.
  • Официальный язык — малаялам.
  • Штат был создан в 1956 году и основным определением границы являлось распространение языка малаялам.
  • Название Керала буквально означает «земля кокосовых орехов». С малаямского языка слово Кера означает дерево кокосовой пальмы, а алам — землю.

Написать комментарий 0 комментариев