12:42 | 17.07.2017 г. | rupolit.net

Рейдер Никита Воробьёв может выйти на свободу. «Скандал и беспрецедентный случай! «Правовой беспредел девяностых повторяется»

На прошлой неделе по социальным сетям прошлась рассылка слухов о том, что скандально известный рейдер Никита Воробьёв пытается решить вопрос по своему освобождению из под ареста, вплоть до полной отмены приговора.

Тогда в Сети появились слухи о том, что адвокаты Воробьёва при поддержке лиц близких к областному суду пытаются решить вопрос напрямую с судьями.

Слухачи вкидывали информацию о том, что активность и интерес к делу проявляется и председатель областного суда Дементьев. 

Тогда же слухачи писали про небезызвестное уголовное дело по обвинению мошенника и рейдера Воробьева Н.С. завладевшего преступным путем активами структур близким к бывшему депутату Заксобрания области Ушакова Г.В. и его партнеров. Напомним, что в декабре 2016 года Воробьев осужден Железнодорожным судом г. Екатеринбурга по трем эпизодам хищения на сумму свыше 100 миллионов рублей к 6 годам лишения свободы и денежному штрафу, и отбывает наказание в одной из колоний города. 

Публикаций той информации имела общественную значимость, поскольку сейчас из дворца правосудия приходят сигналы о том, что приговор Воробьёву могут не просто смягчить, а полностью отменить, оправдав Воробьёва в доказанных фактах мошенничества и рейдерства.

Если Воробьёв выйдет на свободу то это будет беспрецедентный случай для России за последние годы. Изначально приговор Воробьёву и так был относительно мягким, а самое дело затягивалось. В какой-то момент вообще складывалась ситуация, когда затягивания дела по Воробьёву привела к дополнительным потерям для бывших работодателей Воробьёва. Случаи оправдания рейдеров случались в России, но все они были в девяностых или начале нулевых. Позже пришли к пониманию, что если вовремя не пресекать действия рейдеров, то можно ждать откровенного криминала. Достаточно вспомнить дела Павла Федулева, в ходе работы по которому вскрылись эпизоды с заказными убийствами. В случае с Воробьёвым также были эпизоды угрозы жизни, а сотрудникам фирм Ушакова и его партнёров жгли автомобили. – делится источник близкий к ситуации

Особенно непонятны основания отмены приговора будут выглядеть с учётом ого, что суды первой и второй инстанции единогласно признали Никиту Воробьёва виновным по трём эпизодам мошенничества – делится инсайдер Дворца Правосудия, - хотя, давление на судей оказывалось на всех этапах правосудия и стоит признать, что судьи первой и второй инстанции достойно выдержали напор окружения осуждённого рейдера, признав его виновным.

Непонятны и основания на которых могут попытаться отменить приговоров. Совершенно очевидно, что у Воробьёва были в том числе и подельники, которые продолжают способствовать его деятельности, пока он находится в местах отбывания приговора. Освобождение Воробьёва будет способствовать тому, что и они могут уйти от ответственности. Как показывают материалы дела Воробьёва он действовал не один, и в настоящий момент расследование о деятельности его подельников продолжается. В любом случае, правовые основания для полной отмены приговора на законных основаниях не просматриваются. Скорее всего будут пытаться решить вопрос о смягчении приговора, вплоть до условного срока; но даже это будет правовым беспределом учитывая доказанные эпизоды фактов мошенничества и захвата чужого имущества – продолжает другой источник, близкий к Дворцу Правосудия

Ничего удивительно в попытка Воробьёва и его подельников вытащить организатора мошеннических схем из тюрьмы нет. За время работы на своих работодателей Никита Воробьёв украл активов на суммы около полумиллиарда рублей (!). С таким средствами можно позволить активность юристов и… лоббистов в судейских кругах.

Есть мнение, что Никита Воробьёв угрожал своим подельникам, что если его не удастся освободить, то он даст показания против них же, чтобы хоть как-то скостить себе срок. Известно, что активность по делу Воробьёва до сих пор проявляет директор по корпоративным вопросам УГМК Олег Мелюхов. Видимо, ему самому есть чего опасаться, а Воробьёву есть что рассказать о их «махинациях» – рассуждает источник близкий к ситуации.

Ранее адвокаты Воробьёва уже подавали апелляционную жалобу на приговор Никиты, но тогда, 21 марта суд оставил приговор в силе.

Тут тоже есть вопросы, ведь пока суд признал Воробьёва виновным по трём эпизодам, связанным с мошенничеством, в результате которых компании Воробьёва и его партнёров потеряли десятки миллионов рублей. Но были также и другие эпизоды, доказать которые крайне сложно в связи с тем, что значительную часть документов компаний холдинга Воробьёв подделал вместе со своими подельниками, уничтожив настоящие документы. Даже по указанным трём эпизодам дело двигалось крайне медленно, в то время как реальные суммы потерять в разы превышают те, что удалось доказать в суде.


Мнение инсайдера Областного Суда:

Апелляционное обжалование по приговору Никиты Воробьёва состоялось 21 марта 2017 года, приговор остался в силе. Удивляют фантастической наглости действия со стороны подсудимого не во время совершения преступления, а скорее после.

Так, будучи финансовым директором, так называемого холдинга «Стройдормаш» Никита Воробьев похитил в свою пользу векселя Сбербанка на сумму 75 млн рублей, наличные денежные средства в сумме 11 млн рублей, а также офисное помещение, стоимостью 11 млн рублей. В ходе предварительного следствия Воробьев неоднократно менял свою версию событий, в связи с чем стороне обвинения буквально пришлось ждать до последнего, чтобы уже в конце судебного следствия представить окончательные доказательства виновности бывшего финансового директора.

Дело в том, что Воробьев, с целью сокрытия совершенного преступления и обоснования нахождения у него векселей, разработал схему движения векселей и сфальсифицировал под эту схему документы, которые предоставил буквально в самом конце предварительного следствия, непосредственно в суде, указал, что деньги он передавал другим лицам по указанию потерпевших. Были найдены все свидетели, и все реальные документы и даже граждане, которым якобы Воробьев передавал деньги и представили все это суду. Стороне Ушакова пришлось обращаться и к иностранным юристам так как некоторые свидетели, проживали на территории США и получать доказательства из США, включая объяснения свидетелей.

По версии о хищении 11 млн рублей Воробьев также апеллировал тем, что эти деньги он отдал своему знакомому Федорову за якобы долги предприятия, а сами деньги хранил два года у себя в сейфе. И эта версия была полностью опровергнута стороной обвинения, так как долгов, указанных Воробьевым, не существовало, что подтвердилось многочисленными свидетелями и документами.

Последний эпизод преступной деятельности не обошелся без любовной истории. Вообще к слову сказать Воробьев не боялся посвящать в свои преступные действия своих любимых женщин. Так, например, в разработке схемы с векселями участвовала его бывшая жена, а вот с хищением офиса Воробьев будучи директором компании подарил долю предприятия своей любовнице, позабыв правда спросить об этом собственников предприятия, а потом, когда любовники разошлись, девушка решила отдать всё обратно, но отдала обратно не предприятию, от которого получила имущество, а непосредственно Воробьёву.

Вот таким незамысловатым способом Воробьев получил 100% долей предприятия, которому принадлежит офис, стоимостью более 15 млн рублей. Все эти преступления, интересны именно тем, что работники компании, зная изнутри движения денег могут похитить их, представив некую схему зачетов и придать правомерный характер владения. Такого рода, беловоротничковые преступления тяжелы к раскрытию, но в данном случае суд первой инстанции разобрался по- существу и вынес абсолютно обоснованный приговор, приговорив Воробьева к шести годам лишения свободы и удовлетворив все исковые требования потерпевших.

Апелляция, которая состоялась 21 марта 2017 года полностью подтвердила обоснованность обвинения.

Написать комментарий 0 комментариев