17:03 | 19.06.2017 г. | rupolit.net

Прокурор Сергей Охлопков пожаловался Евгению Куйвашеву на чиновников: не ловят мышей и бродячих собак

Прокурор Свердловской области Сергей Охлопков внес представление Куйвашеву в связи с бездействием органов власти при решении вопроса с отловом и содержанием безнадзорных животных

Сегодня, 19 июня, начальник отдела по надзору за исполнением законов о защите интересов государства и общества прокуратуры Свердловской области Никита Шулепов принял участие в пресс-конференции в «Интерфакс-Урал».

В ходе пресс-конференции Никита Шулепов озвучил итоги проверки, проведенной по поручению прокурора Свердловской области Сергея Охлопкова, по вопросу соблюдения законодательства при организации отлова безнадзорных собак и кошек, а также содержании домашних животных.

Надзорными мероприятиями охвачены все муниципальные образования региона, организации, осуществляющие деятельность в данной сфере, а также органы исполнительной власти региона - Департамент ветеринарии, Министерство финансов. 

В ходе надзорных мероприятий прокуратура выявила несовершенство регионального законодательства, регулирующего деятельность различных организаций в указанной сфере, в том числе наличие пробелов в нем.

К примеру, имеющейся Порядок отлова и содержания беспризорных собак регулирует только условия содержания в приюте агрессивных и больных животных, а также предполагает применение эвтаназии к таким животных по истечении 6 месяцев их содержания. Указанное противоречит требованиям гражданского законодательства и международных норм в части гуманности содержания животных.

Что касается Правил содержания домашних животных, то они на территории области имеют лишь рекомендательный характер, а регулирование численности иных потенциально-опасных источников инфицирования, выбывших из владения граждан (например, кошек), не решен. 

В ходе надзорных мероприятий в Департаменте ветеринарии Свердловской области (уполномоченного органа на проведение проверок в муниципалитетах и организациях, осуществляющих отлов и содержание безнадзорных животных) установлено, что указанное учреждение в 2015-2016 гг. вообще не проводило проверочные мероприятия в органах местного самоуправления в рассматриваемой сфере, а на 2017 год им запланировано лишь 5 плановых проверок, да и то не в самых худших с точки зрения ситуации безнадзорности собак муниципалитетах: города Талица, Ирбит, ЗАТО г. Лесной, Каменск-Уральский, Нижний Тагил. 

Прокуратура установила, что на отлов и содержание безнадзорных животных на территории Свердловской области в 2016 г. выделено свыше 100 млн. руб., однако, как показали проверочные мероприятия, контроль за их расходованием ни Департаментом ветеринарии, ни Минфином надлежащим образом не организован, проверки в данной сфере не проводились.

К рискам неэффективного расходования бюджетных средств также приводит и отсутствие в регионе утвержденных нормативов затрат на услуги по отлову, транспортировке, стерилизации, эвтаназии отловленных животных.

При проверке органов местного самоуправления установлено, что не всеми (только 25 муниципалитетами) ведётся работа по заключению договоров с организациями на отлов и содержание собак. После вмешательства органов прокуратуры в большинстве муниципалитетов заключены договоры.

Кроме того, в нарушение требований закона муниципалитетами в сети «Интернет» и средствах массовой информации на систематической основе не размещаются  сведения о количестве выловленных животных с указанием адресов размещения пунктов временного содержания (города Екатеринбург, Кушва, Туринск, Первоуральск и др.). 
В муниципальных Правилах содержания домашних животных указаны незаконные сроки нахождения животных в пунктах временного содержания.

К примеру, в нормативных актах, действующих в городах Ирбит, Ивдель, Качканар, Краснотурьинск и ряде других, если владелец в течение 3 дней не заявит о своем праве на отловленное животное, он считается отказавшимся от него, и домашнее животное может быть подвергнуто эвтаназии и последующей утилизации. Указанные нормы противоречат гражданскому законодательству. 

Ввиду бездействия органов исполнительной власти и местного самоуправления, а также неурегулированностью норм регионального законодательства прокурор Свердловской области Сергей Охлопков внес представление врио Губернатора Свердловской области Евгению Куйвашеву, а также направил соответствующую информацию Председателю Законодательного Собрания Свердловской области Людмиле Бабушкиной.

Кроме того, в ходе надзорных мероприятий сотрудниками прокуратуры проверены все организации в области, осуществляющие отлов и содержание безнадзорных животных.

В деятельности почти каждой из них выявлены следующие нарушения:

  • Отсутствие документов, подтверждающих проведение карантинных мероприятий (г. Ревда – Фонд «Центр реабилитации домашних животных»);
  • Непроведение дезинфекции помещений, оборудования, автомобилей и иных средств, используемых для отлова и содержания животных (ООО «Мемори Энималс», ООО «Арт-Керамик», Первоуральское городское общество защиты животных и др.);
  • Отсутствие документов, подтверждающих проведение животным вакцинации против бешенства; 
  • Несоблюдение ветеринарно-санитарных требований к транспортировке животных;
  • Отсутствие документов, подтверждающих безопасность воды и корма и др.

По результатам проверки виновные должностные лица организаций по постановлению прокуратуры привлечены к административной ответственности по ст. 10.8 КоАП РФ (нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки или убоя животных), ст. 38-1 Закона Свердловской области «Об административных правонарушениях (нарушение порядка проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных собак).

В целом, по итогам надзорных мероприятий органами прокуратуры выявлено порядка 300 нарушений федерального законодательства, внесено свыше 70 представлений об их устранении, на противоречащие закону акты принесено около 20 протестов, в отношении 11 лиц возбуждены дела об административных правонарушениях, в суды направлены исковые заявления.

За реальным устранением всех нарушений прокуратура области установила контроль. 

Пресс-служба прокуратуры Свердловской области

Написать комментарий 0 комментариев