08:47 | 18.04.2017 г. | rupolit.net

Продолжаем бомбить Воронеж. Газпром ежегодно теряет 10 миллиардов долларов из-за войны в Украине

Прямые потери Газпрома из-за войны в Украине составляют 6 миллиардов долларов в год. Еще примерно 4 миллиарда уходят на строительство и пиар газопроводов в обход Украины

Только зимой 2014-2015 годов потери Газпрома составили  шесть миллиардов долларов из-за закупок Украиной газа исключительно по реверсу из ЕС. Такую же сумму потерь дала зима 2015-2016 годов и нынешняя. Украина полностью отказалась от закупки российского газа. Из-за войны в Украине Россия потеряла крупнейшего потребителя газа.

- Зима 2015-2016 – первая в истории независимой Украины, которую мы все прошли в тепле и комфорте, и не приобретя ни одного кубического метра газа в РФ. И не только из-за геополитики, а потому, что можем в Европе покупать дешевле, чем в Москве, столько, сколько Украине нужно,

– Рассказал год назад Андрей Коболев, глава Нафтогаза Украины.

Кроме того, Газпром, то есть Россия, ежегодно тратит миллиарды долларов на штрафы и судебные издержки, возникшие из-за срыва партнерских обязательств поставщика природного топлива. Россия ведет гибридную войну, в которой не признается публично. Из-за этого газовый монополист оказался в неприятном положении.

Огромные потери для страны несет строительство разнообразных "Северных", "Южных" и "Турецких" потоков. Единственная цель которых - лишить Украину транзита российского газа.

Официальная задача всех этих потоков сформулирована окончательно: обойти Украину, где якобы существуют политические и технические риски нарушения поставок российского газа в Европу. 

Несмотря на надежность и дешевизну старого маршрута через Украину, в Москве решили наказать недружественную соседнюю страну лишением ее примерно 2 млрд долларов годового дохода от транспортировки российского газа европейским потребителям. «Газпрому» было поручено обеспечить обходные пути. Компании приказали патронов не жалеть, то есть не обращать внимания на то, во что может обойтись такое мероприятие. И продолжать изо всех сил бомбить Воронеж.

Такой подход к решению политической задачи, поставленной в Кремле, совпал с интересами традиционных подрядчиков газпромовских инфраструктурных проектов, по странному, но привычному совпадению оказавшихся близкими друзьями российского президента.

Именно им достались контракты в рамках «Северного потока» и «Южного потока» на прокладку трубопроводов и строительство компрессорных станций на российской территории. Именно они продемонстрировали мастерство в раздувании смет: на участке Грязовец–Выборг средняя цена километра трассы достигла $4,8 миллионов, что втрое превышает затраты аналогичных проектов в других странах. 

Деньги шли и трубопроводы строились даже тогда, когда заранее было понятно, что проект провальный: это случилось с трассой Сахалин–Владивосток, а затем и с «Южным потоком», на который «Газпром» впустую потратил $17 миллиардов.

"Турецкий поток" помимо потерь десятков миллиардов долларов несет для России и огромные политические риски.

Россия отдает контроль над своим газовым экспортом недавнему врагу и члену НАТО — Турции, которая к тому же ведет боевые действия в Сирии против России. 

Но нам ничего не жаль ради высокой цели - разбомбить в труху Воронеж.

Написать комментарий 0 комментариев