13:47 | 17.07.2017 г. | rupolit.net

Почему Валерия Задорина отстранили от должности главы свердловского СКР?

В Свердловской области не утихает скандал с невыплатой зарплат сотрудникам Нижнетагильского завода теплоизоляционных изделий. После визита Владимира Путина глава свердловского СКР Валерий Задорин был отстранен от исполнения своих обязанностей. Если ранее представители СКР сообщали, что это временная мера, и после того, как в Москве разберутся с ситуацией, Задорин вернется на свой пост, то теперь все больше говорят о конфликтах внутри ведомства. Источники «Накануне.ру» сообщают, что генерал Задорин может не вернутся к исполнению своих обязанностей, а вся эта ситуация похожа больше на аппаратные войны, в которых скандал с Нижнетагильским заводом был использован в качестве «информационного шума».

С чего все началось

9 июля президент РФ Владимир Путин прибыл в Екатеринбург. Официальной целью его визита был ИННОПРОМ-2017. Традиционно первые лица посещают промышленную выставку в Екатеринбурге. Однако если раньше на ИННОПРОМ приезжал Дмитрий Медведев, то в этом году в Екатеринбург приехал сам Владимир Путин. Есть точка зрения, что это связано с грядущими выборами губернатора в Свердловской области с одной стороны, и падением рейтинга Медведева после фильма Навального «Он вам не Димон» и митингов против коррупции – с другой.

Так или иначе, в ходе визита в Екатеринбург Владимир Путин проводит встречу с губернатором Евгением Куйвашевым, в ходе которой спрашивает главу региона о ситуации на НЗТИ. 15 мая в ходе «Прямой линии» с президентом работники завода пожаловались на невыплату зарплаты на предприятии. По словам рабочих, руководство НЗТИ обещало выплатить им зарплату после того, как об этом попросит лично Путин. Вот Путин и попросил:

«Я вам это передам, вам нужно будет лично этим позаниматься. Владелец завода - надо, конечно, это проверять, но если на самом деле так, звучит странно - якобы, заявил рабочим: пока президент лично ко мне не обратится, ничего не получите. Надо понять: если это так, то откуда такая борзота, такое хамство по отношению к людям», - сказал во время встречи президент.

К расследованию ситуации на заводе он попросил подключиться Генпрокуратуру РФ. И хотя президент не упомянул Следственный комитет, именно это ведомство первей всего отреагировало на замечание президента.

В тот же день глава СКР Александр Батрыкин поручил проверить ход расследования уголовного дела о невыплатах заработной платы, которое было возбуждено еще в 2016 году. Было возбуждено еще два уголовных дела, а 12 июля глава следственного управления СКР по Свердловской области Валерий Задорин был отстранен от исполнения своих обязанностей. Началась служебная проверка.

«Защита конституционных прав граждан, одним из которых является право на вознаграждение за труд, является одним из приоритетов в работе Следственного комитета. Недопустима ситуация, при которой реализация данного права кем-либо ограничивается, а на его восстановление уходит столь длительное время. В ходе служебной проверки будет выяснено, в связи с чем по сей день безрезультатно расследуется уголовное дело, и будут приняты кадровые решения", - прокомментировала ситуация с отстранением Задорина официальный представитель СКР Светлана Петренко.

Почему Задорин оказался крайним?

Генерал-лейтенант юстиции Валерий Задорин возглавляет Следственный комитет без малого семь лет. Он занял свой пост в октябре 2010 года и до последнего времени руководил ведомством.

Его биография выглядит безупречной, получив высшее юридическое образование на Среднем Урале, он начал работать в прокуратуре Курганской области и прошел путь от простого следователя до первого заместителя прокурора Свердловской области. 7 сентября 2007 года Задорин был назначен на должность первого заместителя руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Челябинской области, где проработал до октября 2010 года.

Примечательно, что Следственный комитет как самостоятельный орагн был образован как раз в 2007 году. Тогда же были приняты федеральные законы «О внесении изменений в УПК РФ» и «О прокуратуре РФ», которые разделили функции прокуратуры и следственного комитета.

За годы службы Задорин был награжден именным огнестрельным оружием, нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации», знаком отличия «За верность закону» второй степени, а в конце 2014 году получил звание генерал-лейтенанта.

Подчиненные отзываются о Валерии Задорине как о профессионале и грамотном руководителе. С учетом его безупречной биографии и в общем-топ примерной службы такое показательное отстранение Валерия Задорина от руководящего поста было воспринято сотрудниками СК как минимум с удивлением, а то и вовсе было воспринято как унижение. Не удивительно, что в ведомстве рассчитывали на скорой возвращение Задорина к своим обязанностям, после того, как федеральное руководство «разберется в ситуации».

«По словам сотрудников ведомства, «это выглядело просто как повод, чтобы слить под информационный шум»:

«Просто есть медийный звон, под который пропихнули [решение]». При этом, ряд наблюдателей отмечает, что в управление Задорин может уже и не вернуться», - пишет «Накануне.ру». Другие источники издания отмечают, что отстранение Задорина может быть связано тем, что генерал-лейтенант «отработался по тому, по кому не надо».

Итак, о каких резонансных делах может идти речь, из-за которых фигура Задорина оказалась кому-то неугодной?

В первую очередь, глава Следственного комитета мог пострадать из-за дел, расследуемых СКР в отношении самих сотрудников правоохранительных органов. В этом плане уместно вспомнить уголовное дело «о пытках» в отношении полиции Заречного. В настоящее время дело уже передано в суд, а фигуранты его, бывшие работники правоохранительных органов Заречного, приговорены к разным срокам в зависимости от степени вины и тяжести преступлений. Сейчас защитники бывших полицейских пытаются оспорить решение в областном суде.

Недавно стало известно о задержании еще четырех сотрудников ГУ МВД по Свердловской области - управления экономической безопасности и противодействия коррупции. Их обвиняют в превышен и должностных полномочий. Саму операцию проводили сотрудники свердловской ФСБ после того, как некий предприниматель пытался дать взятку чиновнику из департамента Росприроднадзора по УрФО. В настоящее время уголовное дело в отношении полицейских находится в СКР по Свердловской области, расследование продолжается.

«Перейти дорогу» руководитель свердловского СКР мог и обвиняемым в мошенничестве барду Александру Новикову и его компаньону Михаилу Шилиманову. О том, что затягивание уголовного дело по «Бухте Квинс» может быть выгодно одному из спонсоров проекта Шилиманова и Новикова, мы на «Руполит.нет» уже сообщали.  В конце прошлого года Михаил Шилиманов и Александр Новиков были арестованы по обвинению в мошенничестве, то есть дело уже фактически было доведено до суда. Однако позже они были выпущены на свободу. В феврале 2017 года дело было передано в Следственный комитет и до сих пор расследуется. На прошлой неделе Новиков заявил, что «Бухта Квинс» «достроена». По словам председателя кооператива Зили Булатовой, бард несколько «погорячился» с таким заявлением – построены только сами коробки. К внутренней отделке, подключению к сетям и т.п. строители, судя по всему, еще даже не приступали. Очевидно, что Новиков своим заявлением преследовал какую-то цель. Не исключено, что это может быть связано и с ходом расследования уголовного дела. Как будут развиваться события после смены руководства СКР, покажет время.

Вспоминается и уголовное дело о коррупции в МУГИСО. Несмотря на то, что сам бывший министр и его заместители сейчас находятся на свободе под залогом, расследование уголовного дела продолжается, а обвинения в отношении теперь уже советника губернатора «на общественных началах» Алексея Пьянкова и других фигурантов до сих пор не сняты.

Можно привести и другие уголовные дела в отношении высокопоставленных свердловских чиновников. До суда было доведено уголовное дело министра транспорта Александра Сидоренко. Его обвиняют в незаконном участии в предпринимательской деятельности. Будучи министром, он фактически руководил строительными фирмами своих родственников, с которыми заключались выгодные гоконтракты. Еще одно «странное дело» в отношении бывшего главы Верх-Исетского района Александра Бреденко, которого арестовали во время следственного эксперимента при передачи взятки от предпринимателя в размере 150 тысяч рублей. Эксперты называют это дело «странным» из-за «несерьезного» размера взятки, приписывая ему даже некие политические мотивы. Так или иначе, дело Бреденко тоже доведено до суда.

Громкое дело о покушении на бывшего главу УВД Екатеринбурга, бывшего главу УМВД по Курганской области Бориса Тимониченко до сих пор рассматривается в суде. 

Резонансное дело, которое расследовали в СКР, - дело об убийстве жены-фотомодели гламурного уральского фотографа Дмитрия Лошагина. Со второй попытки суд все-таки признал его виновным, и сейчас Лошагин отбывает наказание в колонии. Довольно резонансное и сомнительное дело о стрельбе в цыганском поселке на улице Депутатской. И хотя чуть ли не с самого начала главной версией событий стали разборки «на бытовой почве», появлялись и криминальные версии, а сам ход расследования уголовного дела (признание казаков, убивших несколько человек со стороны «цыган», «оборонявшимися» и их освобождение и арест организаторов массовых беспорядков) вызывает много вопросов.

Еще одно «медийное» дело, прошедшее за последний год через СКР, - дело «ловца покемонов» Руслана Соколовского. Его признали виновным в экстремизме и оскорблении чувств верующих и приговорили к условному сроку.

Все эти дела широко обсуждались общественностью и освещались на федеральных каналах.

Полказательный скандал 

В истории с невыплатой зарплат на Нижнегталгильском заводе теплоизоляционных изделий любопытно то, что до заявления президента о ней никто не слышал. Ни местные депутаты, ни общественники, ни профсоюзы, ни СМИ, которые, как правило, подключаются к решению таких ситуаций и пишут о подобных инцидентах на других предприятиях, не знали о проблемах рабочих в НЗТИ, хотя уголовное дело было возбуждено еще в прошлом году.

Говорили о проблемах с невыплатой зарплат на других предприятиях, но почему-то их решать никто не спешил. Задерживают зарплаты сотрудникам «Автотехстроя», входящей в строительный холдинг НП «Уралэнергостройкомплекс» депутата гордумы Екатеринбурга Игоря Плаксина.

В Нижнем Тагиле такой же «борзый» руководитель предприятия «Тагилщебень» тоже не платит сотрудникам зарплаты. Постоянные задержки на предприятии  «Уралэлектротяжмаш-Энергомаш», пишет «Накануне.ру». В Качканаре происходят постянные сокращения на метсном ГОКе.

По данным Росстата, на 1 июля 2017 года задолженность по зарплате на предприятиях Свердловской области составляет 1, 277 млн рублей. При этом задолженность по всем регионам УрФО по состоянию на 1 июня 2017 года, по данным Росстата, составляет 101, 7 млн рублей. Самая большая задолженность по зарплатам в Тюменской области – почти 83,5 млн рублей, из которых долги ХМАО – 6,2 млн рублей и ЯНАО – 77,2 млн рублей.

Нельзя сказать, что ситуация в Свердловской области с выплатой зарплат идеальная. Проблемы есть. По словам заместителя председателя Федерации профсоюзов Свердловской области Алексея Киселева, задолженность по зарплатам в Свердловской области составляет 200 млн рублей – в основном это долги среднего и малого бизнеса. Долги предприятий-банкротов теперь считаются отдельно и потому общую статистику не порят.

«Сейчас по Свердловской области числится задолженность чуть больше 200 млн руб. В основном - это средний и малый бизнес. Где есть профсоюзные организации (порядка 10),- там все связано с трудной экономической ситуацией, снижением потребления их продукции. Мы их отдельно не выявляем: там, например, сложилась какая-то задолженность полгода назад, ее потихоньку гасят, а текущую зарплату выплачивают. На сегодняшний день, сказать, что какие-то предприятия выбиваются и есть явные задолженности по зарплате, - таких нет», - цитирует чиновника издание.

Словом, в Свердловской области подобных примеров сотни, но Путин почему-то обратил внимание именно на НЗТИ, а «крайним» в этой истории оказался даже не министр промышленности и торговли, а глава свердловского СКР. Более того, сами сотрудники ведомства говорят, что решения «такого уровня», как отставка руководителя регионального СКР, из-за таких дел, как это, не принимаются. Все это даёт повод усматривать в отставке Валерия Задорина причины совершенно иного характера, о которых публично не говорят.

Написать комментарий 0 комментариев