17:56 | 17.04.2017 г. | rupolit.net

Почему в России любят кошек?

По данным исследования Dalia Research, 59% россиян держат дома как минимум одного кота или кошку, 18% - имеют двух и более котов. Оказалось, что нигде в мире кошек не любят так, как в России. Причина такой любви – на пересечении истории, культурологии и психологии, считают ученые.

Ученый-секретарь Психологического института РАО Галина Щукова считает, что котиков любят, потому что они милые:

«Главное оружие кошек – круглая, фронтально ориентированная и не по-звериному плоская мордочка с маленьким ротиком, аккуратным носиком и огромными глазищами. Не мордочка, а личико животного, соизмеримого размерами с младенцем. На этот искусно сделанный природой стимул взрослый человек реагирует однозначно: включает любовь», – объясняет Галина Шукова.

По данным Gfk, в последнее время в мире количество домашних животных существенно выросло. При этом большинство жителей планеты предпочитают держать собак (33%) и только 23% кошек. Например, в США 49% жителей держат собак, 35% - кошек. В России все наоборот. Почему в России держат именно кошек – это, считают ученые, обусловлено особенностями культуры. Мохнатый кот - это символ Велеса, покровителя животных у древних славян, и связующее звено с потусторонним миром, которое способно распознавать злых духов. В русской традиции кошка наделяется мудростью или хитростью, а собака - только негативными чертами. По словам филолога Екатерины Кудрявцевой, принятые в других культурах положительные характеристики собаки вроде преданности, бескорыстия и верности практически не нашли воплощения в русском языке. Более того, кошки на Руси всегда находились в более привилегированном положении – в отличие от собак им разрешалось заходить в дом, а вот массовые издевательства над котами в России не были приняты, в отличие от той же Европы.

В средневековой Европе, например, массовые издевательства над котами были обычным явлением. В книге «Великое кошачье побоище» Роберта Дарнтона, где описывается жизнь рабочих в Париже в XVIII веке, есть эпизод, когда за одну ночь парижане убили десятки котов, чтобы насолить владельцам печатных производств. Котов, которые в Европе ассоциировались с дьяволом, сжигали на площадях, забивали палками и распинали.

В России такого не было, и это, считает доцент кафедры РГУ имени Косыгина Галина Ягодовская, связано с неразвитостью российских городов. Долгое время Россия оставалась сельской страной, а мифологизированное отношение к животным характерно именно для городов.

Собственно, и любовь к животным в России сейчас тоже связана с процессом урбанизации. Людям не хватает взаимодействия с природой, поэтому в собственных квартирах горожане создают нечто наподобие экосистемы, считает Ягодовская.

А вот домашние животные в семьях – это уже особый социальный феномен. Животное, в том числе и кошка, способно встроиться в социальную структуру. Животное по-разному взаимодействует с каждым членом семьи и устанавливает эмоциональные отношения с людьми.

Профессор Саратовского госуниверситета Алла Байкулова, пришла к выводу, что с котами в семьях общаются точно также, как с младенцами, что помогает их владельцам успокоиться и уйти от суеты. Людям же в этом случае свойственно приписывать кошкам и котам человеческие эмоции. А так как смена настроения на морде у котов не особо отражается, и мимика не меняется, котам можно приписать все, что угодно. В итоге люди еще больше привязываются к котам и кошкам. 

Написать комментарий 0 комментариев