19:36 | 04.01.2017 г. | rupolit.net

Отставка Сиенко. Обращение Рогозина к Президенту приведет к отставке Куйвашева?

На этой неделе «Устав.Ком» (издание близкое к губернатору) в утвердительной форме заявило, что Куйвашеву дали добро на выдвижение в качестве губернатора Свердловской области. Мол за Путина решение уже принял Медведев и что губернатором области точно будет Куйвашев. В то же самое время,  отставку Сиенко это издание трактовало как рокировку в группе УВЗ с существенным понижением силовых элит. Но так ли это?

Отставка Сиенко может быть временным шагом к его следующему карьерному взлету

В последнем рейтинге «Политбюро», который составляется Евгением Минченко для Вячеслава Володина, Сиенко был выделен как отдельный субъект в орбите внимания Владимира Путина. Иными словами, помимо Сергея Чемезова у Сиенко есть и прямой выход на Путина и списывать такого чиновника в "хромые утки" как минимум странно. Тем более, что и поглощение УВЗ Ростехом прошло безболезненно. 

После управления огромной корпорацией Сиенко мог бы реализовать себя в крупном федеральном проекте. Впрочем, пост губернатора Свердловской области в связи с надвигающимися выборами президента может быть стратегически важен. В регионе проживает, на минуточку, четыре с лишним миллиона человек и очень важно, чтобы выборы президента были легитимными, а как известно, Куйвашев эту легитимность обеспечить не способен. 

Поэтому источники «руполит.нет» считают, что нельзя исключать назначения Сиенко на пост И.О. губернатора уже в январе этого года.

В частности, руководитель СРО ВПП «Патриоты России» Сергей Ярутин рассказал нашему изданию, что Сиенко является одним из наилучших кандидатов на пост губернатора Свердловской области и, уж тем более, гораздо лучшей кандидатурой, нежели Евгений Куйвашев. Солидарны с Ярутиным и представители других политических сил, такого же мнения придерживаются наши источники в администрации Екатеринбурга, и даже в администрации губернатора.

При этом очевидно, что Сиенко как политический субъект представляет полноценную команду. При этом команде есть чем похвастаться - в 2016 году он был признан одним из лучших лоббистов России в связи с тем, что ему удалось протолкнуть постановление правительства РФ о запрете эксплуатации вагонов, которые еще не являются списанными, на вновь произведенные.

Вертикаль УВЗ - вертикаль Путина

Выборы 18 сентября в Законодательное собрание области и Государственную Думу показали, что в Нижнем Тагиле ключевые фигуры способны на консолидацию усилий. Например, по итогам выборов в Госдуму по Тагильскому одномандатному округу депутатом мало никому известный даже в самом Нижнем Тагиле выходец с УВЗ Алексей Балыбердин. Подобная консолидация была бы невозможно без прямой протекции Олега Сиенко.

То есть Олег Сиенко показал свою полную политическую состоятельность. Такую же состоятельность показали и Сергей Носов и Алексей Балыбердин и даже полпред Игорь Холманских (который лоббировал Балыбердина в качестве кандидата-одномандатника еще на этапе праймериз). Все перечисленные лица могут рассчитывать на то, чтобы претендовать если не на карьерный рост, то, как минимум, на политические дивиденды.

Интересный сценарий можно было встретить ранее в сети, согласно которому, группа УВЗ по сути представляет Вертикаль Путина в Свердловской области. Называлась даже возможная кадровая рокировка этой группы:

Сергей Носов идет в губернаторы, Игорь Холманских пробует себя в муниципальном управлении и назначается и.о. мэра Тагила, Олег Сиенко может рассчитывать на пост федерального министра, а кресло Полпреда отходит руководителю УФСБ по Свердловской области Александру Вяткину.

Тут и возникает вопрос – может быть в сценарий с «вертикалью президента-вертикалью УВЗ» внесены изменения, а именно Носов может отправиться на пост в федеральное министерство, в то время как пост губернатора готовится под Сиенко?

Нужно понимать, что во время «болота» именно Тагильские элиты выступили поддержкой Владимира Путина, в то время как тогда еще Полпред Куйвашев показал свою полную политическую несостоятельность. Сверх того, наличие Куйвашева в кресле губернатора показало, что он не способен справиться с политическим джихадом, который вел Владимир Тунгусов до мая 2016 года. Более того, сам Куйвашев слишком мягок и слаб для работы губернатором – усмирить область без вмешательства Москвы он так и не смог. Для «усиления» ему назначили в вице-губернаторы Владимира Тунгусова. Правда, похоже что даже всесильный Владимир Георгиевич не способен поднять рейтинг «политического импотента».

В такой ситуации ясны намерения Кремля усилить регион патриотически настроенными чиновниками, и избавить область от либералов. Тем более что и внешнеполитическая ситуация складывается в пользу силового крыла – победа Трампа открывает возможности для более жестких действий во внутренней политике.

Судьба Куйвашева в этом случае мало кого заботит, да и не важно, что с ним будет. Главное, что в регионе появится та самая вертикаль власти.

Николай Созонов, Александр Устинов

Написать комментарий 0 комментариев