10:43 | 03.01.2017 г. | rupolit.net

Отрыжка «Тюменского спрута»: как Куйвашев разорил Камышлов и добил Дегтярск

В конце 2016 года стало известно, что в администрациях Дегтярска и Камышлова долгое время нещадно воровали – прокуратура наконец-то начала реагировать на обращения общественности. Общее между Дегтярском и Камышловом то, что политической крышей местных глав является «тюменский спрут» и лично Евгений Куйвашев.

Казалось бы «тюменский спрут» должен был залечь после своего фиаско, когда новое правительство области было сформировано под Андрея Козицына. Тем не менее, ряд чиновников «тюменского спрута» отказались покидать свои кресла.

Лишь к концу года как и в Дегтярске, так и в Камышлове с подачи общественности прокуратура была вынуждена реагировать на проделки глав.

Мэр Камышлова Тимошенко - ставленник Куйвашева

Для начала о мэре Камышлова Тимошенко. Его назначение в администрацию лоббировал лично Валентин Грипас («правая рука» Евгения Куйвашева по всем вопросам). Есть мнение, что Куйвашев и Тимошенко хорошо знакомы еще со времен Тюмени – до назначения в администрацию Камышлова, Тимошенко возглавлял сектор ЖКХ в Тюмени. Получается весьма странное карьерное перемещение, когда чиновник, по сути, добровольно, пошел на существенное понижение – из богатой и денежной Тюмени, Тимошенко вдруг решил перебраться в Камышлов. Вероятно под куйвашевской «крышей» работать в регионе гораздо проще. Тем более что и Валентин Грипас, как и другие члены «тюменского спрута» ранее также работали в Тюмени.

Еще летом этого года наш коллектив выяснил, что Глава Камышлова является «румыном», то есть вместе с сыном они имеют Румынское гражданство.

Бывший же глава Камышлова Чухарев был избран населением муниципального образования, поэтому Тимошенко, заняв, а точнее подсидев бывшего главу, мог оставаться во главе Камышлова вплоть до истечения полномочий Чухарева. Примечательно, что с должности Главы Чухарева отстранило следствие, и в самом деле в отношении Чухарева слишком много вопросов – есть мнение, что Тимошенко серьезно сотрудничал со следствием и чуть ли не помогал готовить дело на своего шефа.

Т.е. такой вот замечательный кадр, которого 30 декабря 2016 дума Камышлова отстранила от должности лоббировался лично Куйвашевым.

Мэр Дегтярска Бусахин - два года под крышей Куйвашева

Также в конце года стало известно, что г. Ревды провела проверку в отношении МУП «Автотранспортное предприятие «Дегтярское», в ходе которой на исполняющего обязанности гендиректора было заведено уголовное дело по ч.3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения).

Как поясняет прокуратура, Администрацией городского округа Дегтярск автотранспортному предприятию на праве хозяйственного ведения было передано недвижимое имущество в виде нежилых помещений по ул. Фабричная и ул. Калинина в г. Дегтярске.

В свою очередь МУП «Автотранспортное предприятие «Дегтярское» в сентябре 2015 года предоставило недвижимое имущество по ул. Фабричная в аренду ООО «Теплоизоляция Е». Затем, деньги от аренды куда-то растворились.

Понятно, что без ведома мэра Дегтярска Игоря Бусахина такая ситуация была бы невозможна. Руководители МУПов всегда проходят тщательное согласование на уровне глав.

Игорь Бусахин, на удивление, не из Тюмени. Но также как и Олег Тимошенко держится в администрации Дегтярска только благодаря Евгению Куйвашеву и покровителям из «тюменского спрута».

Примечательно, что именно из-за Игоря Бусахина Дегтярск едва «не взорвался» - в течение пары последних лет в городе проходят митинги против строительства вредного сурьмяного производства. Жителей пытаются обмануть, рассказывая им о том, что здоровью проживающих в Дегтярске ничего не грозит. Есть мнение что Игорь Бусахин, как и представители Тюменского спрута (Алексей Кузнецов, министр природных ресурсов Свердловской области) лично заинтересованы в реализации грязного проекта.

Интересно, что Евгений Куйвашев ни раз и не два встречался с Игорем Бусахиным. Только после этих встреч складывается впечатление, что Куйвашев делает вид, что вообще не в курсе того, что творится в Дегтярске.

Советники, замерзшие жители, город без электричества - вот это вот весь Куйвашев

Позапрошлой осенью ДИП губернатора сообщал о встрече Куйвашева и Бусахина. Евгений Куйвашев обсудил с ним вопросы подготовки города к зиме и выполнения программы по переселению из ветхого жилья. На встрече с Евгением Куйвашевым Игорь Бусахин доложил, что отопительный сезон в Дегтярске начнется во время.

«Нельзя допустить срывов начала отопительного сезона сейчас, и необходимо планомерно двигаться дальше. Всю помощь, которая требуется городу, областные власти оказывают», - поддержал мэра губернатор.

Все это происходило на фоне «набатных» сигналов из Министерства энергетики и ЖКХ, которое сообщило, что значительная часть МО Свердловской области проваливает мероприятия по подготовке к зиме. В том числе и Дегтярск. То есть Бусахин и Куйвашев встречались друг с другом только лишь затем, чтобы сообщить друг другу о том, что все «у нас хорошо», оставляя за кадром реальные проблемы города.

А ведь Игорь Бусахин фактически продал за свои долги коммунальное хозяйство города близким к «тюменскому спруту».  Несколько лет назад Бусахин руководил местным коммунальным предприятием ООО «ОКХ «Дегтярское». При банкротстве организации было установлено, что Бусахин должен более 19 миллионов рублей. Как выяснили журналисты, мэр продал свои долги (19 миллионов рублей) за 300 тысяч Екатеринбургской УК. Как ранее выяснил наш коллектив, данная УК является фирмой, подконтрольной советнику губернатора Куйвашева Анатолию Гайде. Там он числится советником генерального директора Василия Теплова.

Сын советника губернатора Сергей Гайда является заместителем министра энергетики и ЖКХ Свердловской области, и Президентом Гильдии региональных управляющий компаний. Его же считают бенефициаром УК «Ремстройкомплекс», под управлением которой находится около 300 тыс. кв. метров жилья в Екатеринбурге. Доказательств участия Гайды-младшего в бизнесе «Ремстройкомплекса» нет, но на официальном сайте компании указано, что советником генерального директора компании является его отец — Анатолий Гайда.

По данным ЕГРЮЛ, учредителем и генеральным директором компании является Василий Теплов. На вопрос журналистов о том, какой функционал в компании выполняет Анатолий Войцехович, Василий Теплов ответил сбивчиво: «Обращаемся, советуемся по многим вопросам…. По многим вопросам… Профессиональный политтехнолог на сегодняшний день нужен. Я представляю Гильдию профессиональных управляющих ЖКХ Свердловской области… Она не политическая, объединяет крупные УК. Обсуждаем серьезные вопросы…, капремонты. Известно, что это забрала область. Выстраивается вертикаль, нужно общение с министерством энергетики и ЖКХ. А кому, как не ему, понятно… Он в этой системе работает, может подсказать, как правильно», — рассказал г-н Теплов журналистам.

Еще пару лет назад, в Дегтярске работали четыре управляющих компании, но с приходом Бусахина и фирмы близкой к советнику Куйвашева Гайде, большая часть жилого фонда перешла под контроль этой фирмы. Пикантность ситуации придает тот факт, что помощь этой компании по захвату жилого фонда оказывала Госжилинспекция, возглавляемая Алексеем Россоловым (также известным деятелем «тюменского спрута»).

То есть муниципальные образования в Свердловской области обложены спрутом со всех сторон – везде куда «выбирается», назначается, или путем подсиживания (как в Камышлове), в кресле начальника оказывается человек близкий к Куйвашеву, начинается разруха. На помощь таким главам приходят советники губернатора, помощники, министры и их заместители – всё областное Правительство.

После последней реформы нам казалось, что «тюменский спрут» станет вести себя скромней, но видимо он неисправим – проделки Куйвашева еще долго будут отдаваться отрыжкой Свердловской области.

Николай Созонов, Александр Устинов

Написать комментарий 4 комментария

Влад
Влад

Скорее всего правда

Ответить

Марина
Марина

Ребята, а почему столько ошибок в тексте? Грамматических и пунктуационных.

Ответить

Вера
Вера

Добавьте сюда всю откатную систему строительства Свердловской области. Куйвашев и Россолов игнорируют банкротсво компаний, продолжают выдавать разрешения на строительство тех застройщиков, которые уже обманули дольщиков. Деньги дольщиков уходят на откаты властных структур. А потом, когда денег на строительство уже нет - начинается сборы по типу МММ, новые стройки, новые юр.лица, новые откаты. А старые банкротятся при выводе руководства. Банковскую систему в этот же спрут.

Ответить

Иван Иванович
Иван Иванович

Крышует воров еще и Бабушкина

Ответить