10:40 | 17.05.2017 г. | rupolit.net

Обзор выборов губернаторов в Российской Федерации. Часть 2: праймериз ЕР как имитация демократии

В сентябре 2017 года в Единый день голосования в России будут избраны 16 губернаторов. Мы проанализировали ход праймериз во всех регионах, и вот какие выводы получились.

Несколько месяцев назад секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов заявил, что главная цель участников праймериз «Единой России»  – помочь врио губернаторов подготовиться к масштабной выборной кампании. Тогда же он уточнил, что идеи, которые в своей программе озвучат спарринг-партнеры действующих глав, могут быть использованы в предвыборной программе основного кандидата.

Обзор хода праймериз в регионах, где должный пройти выборы не выявил какой-то единой системы, или правил, которыми бы руководствовались все кандидаты. Впрочем, отсутствие системы – тоже система.

Самый очевидный момент, который бросается в глаза – чем ранее был согласован претендент на пост губернатора в статус «врио» тем более продуманно и организованно выглядит предварительное голосование «Единой России». Тут наиболее показателен пример с Удмуртией и Бречаловым, который был назначен врио лишь 4 апреля 2017 года и до сих пор нет никакой ясности с тем, как пройдут праймериз ЕР.

В той же Свердловской области, где губернатор получил статус врио позже Бречалова пять занимает свое кресло и подготовительная работа была проведена еще в конце зимы – начале весны. Руководство Удмуртии же не было готово к тому, что к ним врио будет назначен Бречалов.

Удмуртия вообще сплошной набор исключений в сравнении с остальными регионами – здесь до сих пор нет ясной предвыборной концепции, а сам Бречалов еще ни разу не заявил публично о том, что пойдет на выборы губернатора.

Непростая ситуация с праймериз в Удмуртии объясняется тем, что в сентябре там также пройдут выборы в региональный парламент – Госсовет Удмуртии. Очевидно, что Бречалов должен не просто войти в списочную тройку, но возглавить её, а для этого должны быть определенные организационные, медийные предпосылки. Скорее всего, технологи Бречалова хотят сначала слепить из него образ молодого политика, а уже затем кооптировать его в «Единую Россию».

Более чем в половине регионов на праймериз заявлено лишь по два участника – это собственно врио руководители субъектов РФ и оппонент, которого попросили о помощи. Среди регионов с двумя участниками оказались Ярославская область, Калининградская область, Пермский край, Свердловская область, Бурятия, Новгородская область, Томская область.

Изначального в Пермском крае обсуждались различные оппоненты для Максима Решетникова, но в итоге выбрали такую фигура, которая будет равноудалена от тех или иных кланов или групп интересов. И тут еще один момент – в ряда регионов праймериз можно расценивать как попытку сплотить и консолидировать партийные элиты вокруг врио, то в других регионах праймериз организованы по принципу «не навредить».

В таких случая оппонентами губернаторов чаще всего становятся фигуры технические, за которыми нет серьезного финансового ресурса или интересов ОПГ. Впрочем, в большинстве своем оппоненты Врио губернаторов фигуры статусные и имеют вес в партийных органах Единой России, обладают общественным статусом. Почти наверняка оппоненты врио губернаторов войдут в штабы поддержки кандидата, которому они вызвали оппонировать.

Другой момент, который стоит отметить – во всех регионах праймериз проходят по закрытой схеме, что соответствует партийным установкам конца зимы. Смысл такой модели праймериз в том, что голосование проходит лишь среди членов партии. В прошлом году, когда проходили праймериз в Государственную думу в голосовании могли принимать участие все жители России.

Еще один момент в использовании праймериз – это подготовка кандидатов-технократов, не имевших опыта публичной политики, к выборной кампании. Эта казенная формулировка означает, что значительная часть губернаторов, назначенных врио не имеют публичного статуса и встречи в рамках подготовки к праймериз могут использоваться как дополнительный задел в рамках предвыборной агитации.

В каждом втором регионе участниками праймериз стали сопредседатели ОНФ. Складывается парадоксальная ситуация – по сути надпартийный проект и лидеров внепартийной системы, наоборот, включают во внутрипартийные процедуры ЕР. Впрочем, учитывая то, что какой-то системы относительно ОНФ не выявлено, можно говорить что у федерального центра нет каких-то внятных установок на счет ОНФ, а значит до сих пор не сложилось понимание, что делать с этой структурой.

Четыре спарринг-партнера врио губернатора Игоря Васильева на праймериз «Единой России» в Кировской области олицетворяют важные для региона отрасли: производство, сельское хозяйство, науку и сферу самоуправления. Судя по всему из этих направлений будет сформулирована его предвыборная программа. В полном соответствии с планами ЕР оппоненты врио помогут ему сформулировать электорально привлекательную программу, с которой он потом пойдет на выборы.

Таким образом, в регионах, где число участников превышает два человека оппоненты врио являются не только дополнительным механизмом легитимации его выдвижения на пост губернатора. Те предложения, что будут озвучивать оппоненты врио в рамках праймериз ЕР войдут в предвыборную программу кандидатов.

Впрочем, обзор новостного фона вокруг праймериз в регионах указывает на то, что все вышеприведенные рассуждения лишь условность. Учитывая, что в большинстве регионов число участников праймериз составляет два человека, а само предварительное голосование идет по закрытой модели, можно говорить о том, что в России формируется очередной предвыборный ритула. Все в соответствии с законами жанра – формально правильно и демократично, но по факту – лишь имитация.

В этом плане особенно показательно, что в значительном числе регионов врио заявлены в качестве участников праймериз в качестве сторонников партии, а не её членов. Таким образом «Единая Россия» продолжает обслуживать интересы власти.

Написать комментарий 0 комментариев