21:20 | 04.04.2017 г. | rupolit.net

Никите Белых, Александру Соловьёву не снилось! РИФ «Ямал» - прачечная Дмитрия Кобылкина

Журналисты-расследователи «Руполит» готовят материалы для Генпрокуратуры, ФСБ, СКР и Росфинмониторинга с целью установления тщательного антикоррупционного контроля за подозрительными схемами так называемого инвестиционного фонда (РИФ) «Ямал». Под занавес прошлого года власти Ямало-Ненецкого округа сменили бывшего директора РИФ «Ямал» Сергея Доманского на тюменского ИП Михаила Быкова (ИНН 720400096644, телефон: 89129120208). Согласно данным ФНС, Быков стали директором 26 декабря 2016 года, до этого он был известен как зам Доманского в РИФ «Ямал» и ликвидатор управляющей компании «Артика», адрес которой идентичен РИФу «Ямал», а сам РИФ был учредителем «мутной управляшки», которую Быков официально «похоронил» в январе 2017 года. Зачем губернатору Дмитрию Кобылкину и его свите, которая «реально зажралась», понадобилось тасовать фигуры исполнителей?  По мнению специалистов, фонд «Ямал» является, по сути, внебюджетной кассой высокопоставленных чиновников…

РИФ «Ямал» - сытная кормушка для VIP-рыбы

Всевозможные фонды, формально организованные как некоммерческие организации, - излюбленная затея чиновников, любящих ловить рыбку в мутной воде. Деньги, которые они выводят в эти фонды, очень удобно растаскивать по частным карманам. Контроля практически нет, ведь средства, капающие в фонд по милости губернатора, официально считаются небюджетными.

В январе 2017 года, т.е. вскоре после замены Доманского на Быкова, губернатор Дмитрий Кобылкин осчастливил «мутную кассу» свежим жирным финансовым траншем. Объявлено, что власти ЯНАО выделят в РИФ «Ямал» 300 млн. рублей в целях реализации инновационного проекта «Рыбоводный завод на реке Собь ЯНАО», - говорится в постановлении Дмитрия Кобылкина. Новый директор фонда Михаил Быков сладостно сообщил, что общая стоимость «хотелки» - 1,4 млрд рублей. Причем сдать завод в эксплуатацию должны были еще в 2015 году, но «не удалось в связи с возникшими в ходе строительства сложностями». Сообщать куда утекли предыдущие «пожертвования», ни Кобылкин, ни Доманский, ни Быков не спешат. Наверное, с этим тоже сложности…

Из истории «кормушки» РИФ "ЯМАЛ"

В сентябре 2016 года исполнилось шесть лет с момента регистрации некоммерческой организации «Региональный инвестиционный фонд «Ямал» (РИФ «Ямал», ИНН 8901033609), учредителем которого является департамент по науке и инновациям ЯНАО, возглавляемый Алексеем Титовским. Но главный распорядитель в РИФ «Ямал» не Титовский, а его босс – губернатор Дмитрий Кобылкин, который кассу «держит» сам.

Чем занимается РИФ «Ямал»? Официально его основной вид деятельности – «прочее финансовое посредничество». Через структуру, которая является негосударственной, прогоняются бюджетные средства и деньги прочих вносителей, аффилированных с бюджетом. За 2015 год расходы РИФ «Ямал» превысили два миллиарда (!) рублей. Почти 100 млн. рублей – только на «содержание фонда». 550 млн. рублей – на всевозможные «прочие расходы». Почти 1,2 миллиарда списано на «поддержку и развитие малого и среднего предпринимательства и инвестпроекты». И это лишь 2015 год… На полупустом сайте фонда в разделе «Наши проекты» выложены, в основном, картинки с диаграммами и приблизительными расчетами вложений, необходимых в создание птицефабрик (по оценке специалистов, в полярных условиях – просто бред), газохимического кластера или, например, строительство рыбоводного завода. Подробных, документально подтвержденных сведений почти нет. Источники редакции «Руполит» в Салехарде знают, что так незаметно удобно работать  главбуху РИФ «Ямал» Ирине Унгуряну. Зачем ей публичная ответственность, ведь формально она как бы не чиновник. Общественник!

В прошлом году наши коллеги из издания «ЯмалPRO» уточняли, что странный «некоммерческий» фонд был создан сразу после того, как Дмитрий Кобылкин оказался в кресле губернатора по решению тогдашнего президента Дмитрия Медведева. «На самом же деле эта контора напоминает фирму «Рога и копыта» из известного произведения Ильфа и Петрова и является финансовым посредником, через которого бюджетные деньги не всегда «утекают» в известном направлении». За период существования НКО на основании постановлений правительства ЯНАО, подписанных господином Кобылкиным, на счет фонда из окружного бюджета перечислено почти 4 миллиарда рублей! Для сравнения: это больше бюджета целого города Лабытнанги за 2016 год.

ФОТО: Дмитрий Кобылкин и Александр Соловьев, набравший взяток на 140 млн рублей

С завидным постоянством небольшая контора получает на безбедное существование сотни миллионов рублей и еще больше на проекты, которые не приносят и, судя по всему, не принесут ощутимого эффекта рядовым ямальским налогоплательщикам. Но про них в этой песне и речи нет.

Кобылкин и инновации в коррупции

На заре своей деятельности — в 2010 году — фонд получил более миллиарда рублей. Небольшая часть средств пошла на так называемую уставную деятельность, а основная — на развитие малого бизнеса. Однако ямальские предприниматели этих денег не увидели. Ими воспользовалась строительная фирма «Вятский лес», которая занялась реконструкцией и благоустройством базы отдыха на ямальском озере Варчато.

Некоторое время руководство РИФ «Ямал» обосновывало необходимость своей финансово-посреднической деятельности развитием туризма на Ямале. Тогдашний директор Сергей Доманский планировал построить целую сеть баз для спортивной и любительской рыбалки, уникальные природно-этнографические и исторические комплексы и даже горнолыжный курорт мирового значения в районе Харпа. Но грандиозным планам не суждено было сбыться. Во-первых, на Ямале уже был оператор, который худо-бедно организовывал въездной туризм – «Ямал-тур». Во-вторых, даже самому отъявленному оптимисту уже давно понятно, что туризм на Ямале товар штучный, здесь можно заниматься только организацией индивидуальных туров.

По факту оказалось, что база отдыха в Шурышкарском районе «Варчато» большую часть времени простаивает. Рядовым жителям округа она не доступна как по географическим меркам, так и по финансовым. Зато там время от времени проводят свой досуг руководители района, ямальские чиновники – любители «тихой охоты», желанные гости на базе топ-менеджеры нефтегазовых компаний и московские VIP-персоны. Об окупаемости проекта речи не идет.

В последующие годы аппетиты фонда только росли. В 2012 году финансовые посредники Кобылкина получили более одного миллиарда рублей на уставную деятельность, сюда вошли и расходы на прием официальных делегаций.

ФОТО: взятка

То же самое можно сказать и о субсидиях, дарованных фонду на возмещение ущерба естественной экологической системе Ямала, в том числе среды обитания коренных малочисленных народов Севера. О том, какой объем работ провел РИФ «Ямал», что было сделано в рамках экологических мероприятий, общественность не знает и не узнает никогда. Так или иначе, а на восстановление экологии в 2013 году фонд получил 575 миллионов рублей. Что сделано на эти деньги, в какую благодатную почву упали эти средства, кобылкинские ставленники скромно умалчивают.

Опять за рыбу деньги!

Не получилось с горнолыжным курортом - отвлечем внимание на проекты по разведению рыбы (рассуждали, видимо, так). Это свежая и, что-то подсказывает, не последняя идея финансовых посредников. Ее активно поддержал губернатор Кобылкин. Рыборазведение оказалось настоящей золотой жилой. Сколько бы окружной бюджет не выделил денег на приобретение икры в Финляндии, созревание эмбрионов в Санкт-Петербурге и производство мальков в Харпе — все равно будет мало. Все это богатое биоразнообразие имеет свойство погибать, а также портиться при транспортировке и неправильном температурном режиме. Но жителям Ямала рассказывают не об этом. Им вешают лапшу о том, что в Харпе создано уникальное, единственное в мире (!!!) производство.

Сергей Доманский рапортовал об успехе дутого проекта. Но от постройки арочника до созревания особей муксуна и пеляди - огромная дистанция. О том, что рыборазведение удалось, можно говорить не тогда, когда первые мальки будут выпущены в северные реки, а когда хотя бы малая их часть выживет в тяжелой водной среде обитания. Однако, не обладая даже приблизительными экономическими расчетами, Сергей Доманский уже спешил подсчитать доходы бюджета. По его словам, за десять лет завод якобы принесет в казну более миллиарда рублей налоговых поступлений. Но на развитие производства по его же словам нужно почти полтора миллиарда рублей. Не за десять лет, а уже сейчас. А потом хоть потоп? В общем, рыбка для Ямала окажется золотая.

ФОТО: Бречалов

Разбиравшиеся в схемах и прожектах РИФ «Ямал» журналисты не стесняются в выражениях: «Именно сюда стоило бы заглянуть «ищейкам Путина» в лице ОНФ – вот где настоящий оплот коррупции. Тонны дензнаков погребены под счастливыми песнопениями «Капитана Арктика» об импортозамещении, инвестициях и прочих, далеких от настоящего положения дел на Ямале, экономических процессах».

ФОТО: Дмитрий Медведев и взяточник Александр Соловьев

Но будет ли ОНФ дело до Кобылкина, вопрос открытый. Один из главных прокремлевских общественников, сопредседатель ОНФ Александр Бречалов сегодня радостно принял из рук Владимира Путина о назначении себя врио главы Удмуртии вместо задержанного за взяточничество Александра Соловьева. Так что теперь Бречалов по одну сторону баррикад с Кобылкиным, они коллеги – региональные бароны. Правда, у Кобылкина друзья-олигархи покруче: Леониды - Симановский и Михельсон - из «Новатэка». Бюджет Республики Удмуртия на 2017 год – под миллиард долларов! Есть где разгуляться и ради чего забыть свои вчерашние антикоррупционные заявления про зарвавшихся губернаторов.

Написать комментарий 0 комментариев