11:43 | 06.04.2017 г. | rupolit.net

Армен Карапетян. Часть 5: Как Карапетян строил дорогу в Сухом Логу и пилил бюджеты

Ни правоохранительные органы, ни надзорные ведомства, ни наши читатели не остаются равнодушными к проделкам армянского клана (здесь и везде, говоря «армянский», имеем в виду страну происхождения, а не национальность) в Свердловской области. В редакцию к нам продолжают поступать занимательные дорожные истории о проделках Рафика Карапетяна и его многочисленных родственников. За неделю их накопилось так много, что нам придется изучать и разбираться в дорожных подрядах еще как минимум месяц. Ну а пока расскажем вам занимательную историю о том, как в прошлом году компания Рафика Эмини строила, а вернее не достроила дорогу на улице Белинского в Сухом Логу. 

В феврале 2016 года администрация Сухого Лога, тогда еще во главе с мэром Сергеем Сухановым, проводила конкурс на ремонт дороги на улице Белинского. Начальная стоимость контракта составляла 36,1 млн рублей. На электронный аукцион заявились две компании - АО «Свердловскавтодор» и компания нашего друга Карапетяна ООО «ЭММА». Последняя согласилась выполнить контракт за 32,7 млн рублей, то есть почти на полтора миллиона дешевле конкурента, и, соответственно, выиграла.

Естественно, строить дорогу Рафик Карапетян не собирался.

Из 32,7 млн рублей 1,6 млн рублей было выделено из муниципального бюджета, все остальное, более 31 млн рублей, – из областного. Все работы необходимо было выполнить до 30 октября 2016 года. Конечно, же к тому времени дорога была не готова. О том, как рабочие Карапетяна за один день «сделали» улицу Белинского, рассказывают местные жители:

«В субботу 29 октября послали двух мужиков с лопатами и автомобиль с остывшим асфальтом, на следующий день в воскресенье, 30 октября, снежок выпал, все замаскировал, в понедельник (1 ноября) надо акты подписывать», - рассказывает наш собеседник.

А вот и справка, датированная 17 октября 2016 года, из которой видно, что вместо работ на 1, 635 млн рублей компания Карапетяна «наремонтировала» всего на 681,7 тысяч рублей.

Усилия Рафика Карапетяна и его работников в администрации Сухого Лога оценили очень высоко. Несмотря на то, что работы были выполнены не полностью, его компании перечислили 100% стоимости контракта.

Так как подрядной организацией работы выполнены частично, а качество работ не подтверждено лабораторными исследованиями МКУ «УМЗ» представит в Министерство транспорта и связи Свердловской области справку о стоимости выполненных работ и затрат формы КС-3 по состоянию на 1 декабря 2016 года на общую сумму 1 635 150,50 руб, то есть подтверждение 100% работ по контракту.

В связи с этим прошу согласовать оплату по предоставленным документам ООО «СУ-196» в сумме 1 635 150,50 руб. с указанием доли местного бюджета,  - говорится в служебной записке замглавы Сухого Лога на имя главы Суханова и начальника финансового управления Чащиной.

Внимательные читатели спросят – откуда здесь появилось ООО «СУ-196», если аукцион выиграла компания ООО «Эмма»? Это вообще законно?

А вот и платежное поручение, подтверждающее стопроцентную оплату работ.

Это еще одно поручение, в соответствии с которым Министерство финансов Свердловской области перечисляет в муниципальный бюджет 31 миллион рублей за отремонтированную дорогу.

«В конце прошлого года была проведена прокурорская проверка, по итогам которой было установлено, что подрядчик ООО «СУ-196» нарушил условия контракта и не выполнил полностью работы. Несмотря на это, в администрации Сухого Лога во главе с Сухановым, зная о том, что дорога не доделана, заплатили полностью всю сумму контракта. С чем связана такая «дружба» руководства муниципалитета с Карапетяном – это еще один повод для прокурорской проверки. Возможно, Суханова спасло то, что он «вовремя ушел», - рассуждает наш собеседник из прокуратуры Свердловской области, знакомый с ситуацией.

Напомним, около месяца назад глава Сухого Лога Станислав Суханов возглавил региональный Фонд капремонтов и ушел с поста мэра. Исполняющим обязанности его был назначен Роман Валов.

К счастью, эта история для жителей Сухого Лога закончилась относительно благополучно. Благодаря неравнодушным местным жителям в конце 2016 года проведением дорожных работ заинтересовалась прокуратура Сухого Лога, и уже в начале 2017 года все деньги за невыполненные работы администрации Сухого Лога и компании Карапетяна пришлось вернуть обратно. Дорога на улице Белинского так и осталась недоделанной.

Впрочем, такой финал, как мы знаем, далеко не у всех историй с участием Карапетяна. Не получив деньги за выполнение дорожных работ в Сухом Логу, Рафик Эмини заработал гораздо больше, выполняя контракты на АО «Уралэлектромедь» и «ремонтируя» дороги в Березовском, Невьянском и других городских округах.

О других недоделанных дорогах Карапетяна, заработанных бюджетных деньгах и невыполненных подрядах, читайте в наших следующих выпусках. Если вам есть, чем с нами поделиться, добро пожаловать в WhatsApp (+79122448855)

Написать комментарий 0 комментариев