09:07 | 19.05.2017 г. | rupolit.net

Мессенджер Telegram послал Роскомнадзор РФ на три веселых буквы

В администрации мессенджера Telegram, основанного Павлом Дуровым, заявили, что ни одно правительство не получило и не получит "ни бита" информации от сервиса

С таким заявлением представители Telegram выступили в ответ на вопрос RNS о том, действительно ли Роскомнадзор направил в Telegram запрос на предоставление информации для внесения мессенджера в реестр организаторов распространения информации (ОРИ).

Представители сервиса также отметили, что любые данные, которые передаются через мессенджер, зашифрованы, и шифрование распространяется как на секретные, так и на облачные чаты.

"Ключи, необходимые для расшифровки данных, разделены на несколько частей и физически хранятся в нескольких других дата-центрах. При этом все дата-центры находятся в разных юрисдикциях, так что для того, чтобы заставить Теlegram выдать какие-либо данные, потребуется нереалистичный уровень сотрудничества между несколькими государствами",

- подчеркнули в Telegram.

Поводом для обращения за комментарием стала информация о возможной блокировке Telegram в России

На возможность такого развития событий указали авторы петиции, адресованной Павлу Дурову, по данным которых мессенджер не ответил на запрос Роскомнадзора о предоставлении данных для включения в реестр организаторов распространения информации, что дает ведомству повод для блокировки. 

Газета "Ведомости" сообщила, что Роскомнадзор действительно направил в адрес Telegram письмо с просьбой предоставить данные для внесения в реестр ОРИ. Для регистрации компания должна указать полное и сокращенное (при наличии) наименование, страну регистрации, налоговый идентификатор и (или) идентификатор в торговом реестре страны регистрации, адрес местонахождения, почтовый адрес, электронный адрес, доменное имя, электронный адрес администратора ресурса, провайдера хостинга и описание сервиса (продукта), предоставляемой услуги.

По данным источников издания, письмо было отправлено 14 мая, а ответить на него в Telegram должны до середины июня. Как предупредили представители ведомства, если данные не будут предоставлены, ресурс может быть заблокирован.

Позднее представитель Telegram дал комментарий РБК, в котором заявил, что информация о возможной блокировке мессенджера в России – провокация и сплетня, как и петиция, запущенная одним человеком "исключительно ради пиара своего канала". По его словам, если угроза блокировки будет реальной, то комментарии по этому поводу появятся в микроблогах Павла Дурова и самого мессенджера в Twitter, а также в официальном блоге сервиса.

  • Напомним, что ранее Роскомнадзор уже заблокировал ряд мессенджеров, не предоставивших сведения о себе для включения в реестр ОРИ в ответ на запрос ведомства. В частности, Роскомнадзор заблокировал сервисы BlackBerry Messenger, LINE и аудиовизуальный чат Vchat.

Написать комментарий 0 комментариев