17:19 | 15.05.2017 г. | rupolit.net

Куйвашев и «Единая Россия»: какую ошибку допускают технологи

На прошлой неделе определился главный оппонент Евгения Куйвашева на праймериз «Единой России». Им стал Виктор Шептий. Ни Сергей Носов, которого всего несколько месяцев назад пророчили чуть ли не в губернаторы Свердловской области, ни глава УГМК Андрей Козицын, ни другие сколько-нибудь интересные персонажи на праймериз заявлены н были. Понятно, что из двух основных претендентов предпочтение избирателей в ходе предварительного голосования будет отдано врио губернатора. 

По мнению ряда экспертов, на предстоящих губернаторских выборах образ Евгения Куйвашева попытаются дистанцироваться от партии «Единая Россия». Это объясняет и то, почему выдвижение на праймериз «Единой России» прошло относительно тихо в СМИ. По мнению политолога Алексея Швайгерта, дистанцирование кандидата в губернаторы от партии «Единая Россия обоснованно. Таким образом Евгения Куйвашева стараются сделать надпартийным кандидатом, что позволит консолидировать вокруг него совершенно разный электорат и привлечь помощь общественников вне зависимости от их партийной принадлежности. 

Такая тактика ранее была успешно опробована штабом Сергея Собянина на выборах мэра Москвы. Одновременно с этим она оказалась провальной для Силина на выборах мэра Екатеринбурга в 2013 году. 

«Безусловно, Евгению Куйвашеву выгодно дистанцироваться от «Единой России», - рассуждает политконсультант. – В стратегиях губернаторских избирательных кампаний даже есть такой обязательный пункт, как надпартийность, чтобы широкие слои избирателей могли в результате увидеть человека, а не партию. И, конечно, уход от «Единой России» дает возможность в избирательной кампании работать со всеми конструктивными силами – жителями, общественниками вне зависимости от их партийной принадлежности. Эта тема работает и успешно применяется, особенно на бесконкурентных выборах. Тогда за кандидатов от «Единой России», например, голосуют, представители КПРФ и других партий. Другой дело, что с точки зрения аппарата, эта тактика может вызвать нарекания. Но здесь тоже можно прийти к компромиссу – либо используется цветовая гамма, близкая к цветам партии, либо как-то стилизуется логотип, либо для определенных людей, заботящихся об имидже партии, делается небольшая партия агитационных материалов с символикой партии. Таким образом разрешатся этот конфликт. Обычно в штабе такая договорённость достигается достаточно легко в том, что губернатор и его позиционирование должно быть надпартийным, чтобы привлечь максимально широкие слои избирателей», - полагает Алексей Швайгерт. 

Другой позиции придерживается Эдуард Коридоров. Он считает, что на предстоящих губернаторских выборах дистанцирование Евгения Куйвашева от партии «Единая Россия» будет выглядеть довольно странно, с учетом того, что еще в прошлом году на региональных выборах и выборах в Госдуму он выступал едва ли не лицом партии. Именно поэтому, полагает Эдуард Коридоров, позиция «отца всех свердловчан» невозможна для Куйвашева: 

«Заманчивая позиция «отца всех свердловчан», стоящего над партийной борьбой, невозможна для Евгения Куйвашева хотя бы потому, что совсем недавно он был лицом «Единой России» в ее противостоянии с другими партиями на выборах в Госдуму. То есть, если Куйвашев дистанцируется от ЕР — он должен будет внятно объяснить избирателям мотивы своего решения. Что случилось? ЕР больше не нужна ему? Они поссорились? Шептий взбунтовался против путинского ставленника? Зачем тогда Куйвашев вышел на праймериз ЕР? В общем, возникает много вопросов, которые хоть и не имеют большого электорального значения, однако, если их обойти молчанием, способны подмочить репутацию кандидата. И вместо отца родного получится флюгер-конъюнктурщик с гуттаперчевой партийной пропиской. Безусловно, Куйвашеву лучше идти под знаменем ЕР — он ничем в этом случае не рискует. Наоборот, он сможет рассчитывать на немалое число избирателей ЕР, уже посетивших участки осенью. А поскольку губернаторские выборы на самом деле не связаны с межпартийными «разборками», то под флагом ЕР уместна будет и объединительная риторика: «Вместе с партией Путина объединим усилия ради блага свердловчан». А стыдливая позиция «Я как бы не в ЕР», наоборот, оттолкнет тех, кто невзирая на различные политические кризисы и разоблачения, поддерживает партию власти». 

Автор телеграм-канала «Мысли Тунгусова», считает, что такая стратегия была бы оправдана, если бы выборы проходили в Екатеринбурге. Однако, отмечает он, в других муниципалитетах рейтинг «партии власти» высок, и было бы странно, если бы этим не воспользовался штаб Куйвашева, чтобы получить голоса избирателей: 

«Отчасти, подобная стратегия оправдана, если бы выборы проходили в Екатеринбурге, где рейтинг ЕР относительно низок. Подобной стратегии придерживались в Екатеринбурге во время выборов депутатов Заксобрания кандидаты-одномандатики, которые позиционировали себя как самостоятельные фигуры удаленные от партии власти. Тут показательна кампанию Клименко, который шел чуть ли не от какого-то союза оборонных предприятий. Но дело в том, что Куйвашев будет избраться от всей области, а в большинстве муниципальных образований рейтинг партии достаточно высок, чтобы добавить очков и самому кандидату. По сути, используя поддержку ЕР Куйвашев теряет лишь в Екатеринбурге, но приобретает в целом по области». 

Алексей Швайгерт также полагает, что в ходе агитации важно учитывать территориальную специфику и различие «городского» и «сельского» менталитетов: 

«Универсального образа губернатора для всех не должно быть. Всегда надо усчитывать специфику городского и сельского менталитета, - рассуждает политолог. - Связка с Единой России очень успешно используется на последнем этапе голосования. То есть сначала кандидат выступает независимо от партии с популистскими лозунгами, а на последнем этапе он выступает в связке с партией, но опять же на ограниченных территориях. Например, если в селе привыкли поддерживать власть, то и здесь достаточно показать, что это кандидат от власти, и его будут поддерживать. Соответственно, в таких проблемных территориях вроде Екатеринбурга стараются не показывать партийную привязку в том числе и на последнем этапе. Поэтому связка с Единой России должна работать на каждой отдельно территории по-своему». 

Для обеспечения победы Евгения Куйвашева на выборах, по мнению Алексея Швайгерта, будут пытаться «сушить» явку в Екатеринбурге и других муниципалитетах, где высокая протестная активность, и, напротив, поднимать ее в сельской местности, где традиционно высока поддержка власти среди населения. 

«Понятно, что в Екатеринбурге будут стараться гасить явку с учетом высокой возможности протестного голосования, а в сельской местности, напротив, будут стараться ее поднимать. Екатеринбург о том, что есть выборы губернатора, узнает, думаю, уж после выборов. А в сельской местности сушить явку не будут, будут поднимать ее до 60% и выше», - говорит Алексей Швайгерт. 

Лидер свердловских эсеров Александр Бурков также отмечает высокую поддержку «Единой России» в свердловских муниципалитетах и сельской местности, особенно  в Каменск-Уральском и Слободутуринске. На высокую поддержку электората эсера рассчитывают в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Первоуральске, Новоуральске, Североуральске, Серове, Волчанске, а также в некоторых промышленных районах на севере.

Довольно скептически к самому предположению о том, что Евгений Куйвашев будет дистанцироваться от партии, отнесся политолог Анатолий Гагарин, однако пояснить свою позицию нашему изданию отказался. 

Нафик Фамиев тоже заявил, что в настоящее время не видит никаких признаков отделения образа Евгения Куйвашева от «Единой России»: 

«Ну, избирательная кампания еще не началась. Формально не прошел праймериз, выдвижение от ЕР, потому было бы нелогично сейчас использовать партийную символику. Я не вижу никаких признаков дистанцирования. Его не будет. Да, оно ему и не выгодно», - прокомментировал политик. 

Автор телеграм-канала «Мысли Тунгсова» считает, что «надпартийное» позиционирование Евгения Куйвашева может негативно сказаться на ходе президентской кампании. Он полагает, что предстоящие выборы – это не только возможность избрания легитимного губернатора, но и «пробная» кампания президента. В этой связи оценить авторитет власти в регионе без связки основного кандидата с «Единой Россией» будет невозможно: 

«Выборы - это еще и возможность провести дополнительную агитацию и сформировать хоть какое-то доверие к институтам власти, правящей партии, а также… в целом к российской политической системе. При использовании в губернаторской агитации символики «ЕР» создается дополнительный задел на выборы президента. Отстраняя образ Куйвашева от «Единой России», технологи, напротив, отнимают возможные проценты на президентской кампании 2018 года у кандидата от власти. Таковым, предположительно, должен стать Владимир Путин». 

Так или иначе, нельзя сказать, что вопрос позиционирования Евгения Куйвашева на выборах, окончательно решен. Какую стратегию в итоге выберет штаб губернатора, покажет время.

Написать комментарий 0 комментариев