14:44 | 07.04.2017 г. | rupolit.net

Кулинарный Ананизм

Прочитал сегодня на «Деловом квартале» интервью с «известным ресторатором» Олегом Ананьевым, в котором он пафосно рассуждает о Московском снобизме и о том, что москвичи работают из принципа «и так сойдет».

С Ананьевым не согласен совершенно.

В силу обстоятельств слишком часто приходится бывать в заведениях, которыми руководит «человек, который среди лучших рестораторов лет 10, а то и больше», как он сам сказал про себя.

Так вот, в заведениях Ананьева не вкусно. Еда там в основном совсем не ресторанного уровня. Бываю я и в "Хаше", и в «Труффальдино», и в «Ле Бурге».

Каждое заведение по сути одно и то же, и атмосфера в них - про одно и тоже. По факту это места, куда водят губастую, не побоюсь этого слова, тёлку, чтобы отметить приобретенные для неё же босоножки по скидочке.

Еда? Хаш в «Хаше» напоминает переваренные сопли. Как-то мне довелось попробовать в сети заведений Ананьева «луковый суп», и он напоминал те же самые переваренные сопли, только сервированные засохшими козюльками, по недоумению названными гренками.

Помню, как пытался было объяснить, что луковый суп - это про карамелизацию лука, про то, что, по легенде, его придумал Людовик какой-то там, что луковицу нужно нарезать кольцами и жарить, пока она не потемнеет, и, не дай бог, это всё подгорит. В общем – пустое.

Что до «Ле Бурга», то гамбургеры там - это какое-то недоразумение, есть которые руками невозможно. Что до ризотто, то насколько фантастично его делают в «1991», настолько же плохо его делают в «Пассаже».

Беда в том, что все заведения Анаьева являются идейными наследниками «Кафе «Гринвич», которое долгие годы располагалось над входом в ТЦ «Гринвич», до того, как первую очередь стали перестраивать. Многие помнят ту незабываемую атмосферу: черные липкие столы, диванчики, кушать с которых невозможно, кальяны, диджей Старски на разгореве... а еще отвратительные суши-роллы, заветренные десерты, злые официанты и прочие «прелести» заведений в торговых центрах.

Ананьев верно отметил – у него всегда прогнозируемая выручка. К нему ходят лишь потому, что ничего больше в Гринвиче и «Пассаже» с заявленным ценником нет. Такие заведения любят глупые гламурные девицы, ничего не понимающие в еде. Они заказывают вечный цезарь, кальян и посасывают его своими губами, которыми даже гной сосать нельзя. Та же ЦА, что у "Плова". 

И тут мне хочется отметить, что не последнюю роль играет личность самоназванных рестораторов. Вот Кексин, например, ироничный, злой, пробился в этой жизни сам. Поэтому в его заведениях царит ощущение мизантропии и самоиронии. Он лично создает атмосферу праздника, сам разливает в баре и не стесняется самой простой работы. Бухают у Кексина как последний раз.

Или вот Алексей Нагорнов - у того всё должно быть дорого-богато и не важно, сколько стоит. Блеск, позолота и бабы в красном шелковом белье. Если бы можно было есть золото, не сомневаюсь, что именно его бы и подавали в Р1.

А какой образ рисуется от посещения заведений Ананьева? На самом деле простой и лаконичный – бессмысленный пафос и неуместный сибаризм. Странно, что за 15 лет своей рестораторской карьеры Ананьев так и не понял, что обязан своими успехами в этом деле не талантам, а проходимости в центральном торговом центре города-миллионника.

Правда, за 15 лет добавилось манерности, гонору, а также золотых котлов и элегантных шарфиков. Лучше бы за кухней так следил, как за внешностью. От количества поездок в Италию ресторатора не зависит снимут ли санкции на сыры. 

Простите, но меня просто выбесила та распальцовка, с какой мужик, обязанный всем местоположению своих заведений, который не заботится о качестве еды, рассуждает о том, что там не так делают Москвичи. Аж трисёт от этого. Извините.

Написать комментарий 2 комментария

был там
был там

по сути всё верно

Ответить

поел попил
поел попил

луковый суп нигде не умеют готовть

Ответить