12:22 | 19.06.2017 г. | rupolit.net

Кто захочет опустить Носова?

Помимо выборов губернатора и выборов дум 30 муниципальных образований в сентябре 2017 года в Свердловской области состоятся выборы мэра Нижнего Тагила. Екатеринбург и Нижний Тагил – это последние крупные города, в которых еще сохранились прямые выборы мэра. Главный претендент на кресло главы и явный фаворит предвыборной гонки в Нижнем Тагиле – это действующий мэр города Сергей Носов.

За время своего мэрства Носову удалось изменить облик города и городскую инфраструктуру – при нем Нижний Тагил буквально преобразился. Другой вопрос, что сделано это было не столько благодаря управленческим талантам Носова, сколько за счет вливаний из вышестоящих бюджетов и муниципальных займов. И если достижения Носова на посту мэра стали возможны благодаря помощи извне, то сам он больше всего прославился своими конфликтами с областным руководством и местными ФПГ. Да и срок его на посту мэра заканчивается бесславно - город лишился права проведения выставки RAE. При том, что именно благодаря международной выставке вооружений у Нижнего Тагила был особый статус в Свердловской области, а сам город получал федеральные субсидии на развитие инфраструктуры.  

Что касается конфликтов и скандалов, в которых оказался замешан мэр Нижнего Тагила, то о некоторых из них подробно сообщало тагильское издание «Между строк». Журналисты провели несколько расследований о коррупции в администрации города – например о том, что глава администрации Нижнего Тагила Андрей Ленда якобы "кормится" с наружной рекламы и розничной торговли.

Эксперты отмечают, что стиль управления Сергея Носова можно сравнить с отношением феодала к собственной вотчине – он привык распоряжаться бюджетными деньгами и муниципальными активами по своему усмотрению, не считаясь ни с какими другими политическими силами. Именно поэтому за годы своего мэраства Сергей Носов умудрился рассориться с руководством крупнейших промышленных предприятий - Уралвагонзаводом, НМТК и другими. Такая модель поведения обусловлена высоким, практически "чеченским" рейтингом Сергея Носова - на прошлых выборах в Нижнем Тагиле ему удалось набрать почти 90%.

В такой ситуации возникает естественный вопрос: а как вёл бы себя Носов и как себя позиционировал, если бы на выборах едва преодолел 50-процентный барьер или вообще вышел во второй тур голосования?

Наличие слабого мэра позволило бы корпорациям в Нижнем Тагиле не оглядываться на мэрию и осуществлять решение оперативных вопросов муниципалитета напрямую, минуя главу.

По мнению наших источников, в настоящий момент рассматривается сценарий выборов мэра Тагила, согласно которому ведущие корпорации города будут саботировать кандидатуру Сергея Носова.

Стоит добавить, что амбиции Носова, его сложный характер и непредсказуемое поведение являются «головной болью» не только крупных корпораций, но и местных предпринимателей, которые серьезно пострадали от Сергея Носова. В частности, небольшие строительные компании Тагила были подвинуты «московскими фирмами», и, если Носов переизберётся на очередной срок при высоком проценте, то наезды на малый и средний бизнес Тагила продолжатся с новой силой.

Руководство корпораций смущает и то, что Носов до сих пор находится в напряженных отношениях с региональным руководством и врио губернатора Евгением Куйвашевым, в частности, которого тагильские промышленные корпорации готовы поддержать на предстоящих выборах.

Очевидно, что хороший результат Сергея Носова на выборах невыгоден в первую очередь областным элитам. Ведь именно Носова до последнего момента рассматривали как одного из наиболее вероятных претендентов на губернаторское кресло в случае отставки губернатора. Стоит напомнить, что в разгар противостояния «города и области» в политических кругах всерьез обсуждали возможность досрочной отставки Куйвашева, и именно Носов тогда обивал пороги Администрации Президента о своем назначении на губернаторское кресло.

Из всего вышесказанного следует, что именно сейчас сложились объективные предпосылки для того, чтобы ведущие политические силы областной власти и экономические интересанты Нижнего Тагила озадачились опусканием рейтинга Сергея Носова на предстоящих выборах мэра.

В случае, если рейтинг Носова на выборах не превысит 70 процентов (т.е. опустится более, чем на четверть по сравнению с голосованием пятилетней давности), сложится вполне удобная для всех ситуация:

  1. Крупнейшие корпорации города (НТМК и Уралвагонзавод) смогут лоббировать не только свои стратегически задачи через Москву, но и вникать в оперативное управление городом.
  2. Малый и средний бизнес сможет привлечь внимание к проблемам засилья Тагила Московским капиталом и фирм, близких к Носову.
  3. Областная администрация избавится от головной боли в лице потенциального претендента на пост Губернатора Свердловской области.
  4. Федеральная власть сохранит лицо в связи с тем, что Носов так и не стал губернатором одного из регионов (хотя эта тема часто мусолилась).
  5. Полпредство в лице Холманских сможет сохранить свою опору в Путинграде в лице Сергея Носова и в то же время, спокойно диктовать ему свои поручения.

Кто может стать возможным оппонентом Сергея Носова с прицелом на мэрский пост? Сегодня в телеграм-канале «Мысли Тунгусова» появилась информация, что этим человеком может быть Алексей Багаряков.

Для выдвижения Багарякова в качестве мэра Тагила есть также объективные предпосылки:

  • во время праймериз «Единой России» год назад Багаряков занял второе место в городе, уступив местному начальнику полиции Ибрагиму Абдулкадырову;
  • у Багарякова есть сетка и определенная узнаваемость в Нижнем Тагиле;
  • долгое время Багаряков выпускал в Нижнем Тагиле газету, которая пользовался серьезной популярностью и может являться отличным агитационным инструментом;
  • Расходы на мэрскую кампанию Багарякова может проплатить НТМК, с представителями которой его не так давно видели;
  • Багаряков рассчитывает снова стать вхожим в кабинет к Евгению Куйвашеву, заменив на посту советника и лучшего друга губернатора Аксану Панову;
  • Багаряков и не рассчитывает на победу в мэрской кампании, однако, набрав даже 10-15 процентов и проведя яркую кампанию, он сможет создать в Тагиле электоральный потенциал для следующих выборов в Госдуму.

Написать комментарий 0 комментариев