10:21 | 06.01.2017 г. | rupolit.net

Кинообозреватель Андрей Кулик подвел итоги года Кино в России и в Екатеринбурге

Благодаря году Кино удалось провести Первый Уральский фестиваль российского кино в Екатеринбурге, вспоминает Андрей Кулик

Были показаны российские фильмы самого последнего времени, некоторые мы увидели даже до их выхода в прокат. Залы были полны, и это очень хорошо. Но когда на этом основании появились заявления о том, что вот, мол, видите, как наш народ любит отечественное кино, захотелось немножко поспорить.

Просмотр фестивальных фильмов был бесплатным. Когда даром, народ откликается живо и горячо. В дни фестиваля в прокате шёл фильм Николая ДОСТАЛЯ «Монах и бес». Российский новый фильм по сценарию Юрия АРАБОВА с прекрасными артистами Тимофеем ТРИБУНЦЕВЫМ, Борисом КАМОРЗИНЫМ, Романом МАДЯНОВЫМ. Залы пустовали…

Меж тем в уходящем году в прокате были действительно достойные российские фильмы — «Коробка» и «Хороший мальчик». И тот и другой лет 30 назад стали бы хитами проката! А на закрытии Уральского кинофестиваля продюсер «Коробки» Михаил ДЕГТЯРЬ признался, что растерян: снимали для широкой публики, но фильм в прокате провалился, зато на фестивалях собрал богатый урожай призов.

Фильм "Коробка"

Всё чаще доводится слышать:

Да чтоб я за деньги купил билет на российский фильм?! Да ни за что. Это заведомая лажа, к тому же снятая на бюджетные (то есть мои) деньги. Лучше я потом в Сети посмотрю.

Во-первых, не всегда на бюджетные. Василий СИГАРЕВ свою «Страну ОЗ» снял без копейки бюджетной, но всё равно прокату его картины ощутимо повредили пираты, выложившие фильм в Сеть. Продюсеры хотят если не озолотиться на таких проектах, то хотя бы вернуть затраченные деньги. Как их убедить вложиться в следующий проект, если они потерпели убытки?

Во-вторых, презрительно кривятся, услышав, что фильм российский, те, кто потом валом валит на «Жениха» с Сергеем СВЕТЛАКОВЫМ — мягко говоря, не шедевр киноискусства.

Ну так скажите честно: нам не нужны шедевры, нам нужно в кино «чисто поржать»,

- делает вывод Андрей Кулик.

Возможно, отчасти виноваты скудные рекламные бюджеты — большинство потенциальных зрителей о той же «Коробке», триумфаторе Первого Уральского кинофестиваля, даже не слышали. Но уж вот фильмы «Дуэлянт» и «Ледокол» были и с размахом сняты, и как следует разрекламированы. Прокатчики делали на них ставку. Объясняли, что такую картинку можно по достоинству оценить только на большом экране (полностью согласен). Проиграли: сборы оказались гораздо ниже ожиданий.

Кидайте в меня камни, но я сейчас соглашусь с Никитой МИХАЛКОВЫМ. Да, наверное, кинозрителя надо воспитывать ещё в школе. Если есть уроки музыки, рисования и литературы, то почему бы не появиться урокам кино? Надо помогать молодым людям понимать язык кино, знакомить их с классикой, рассказывать о том, как развивалось это искусство. Чем кино хуже хорового пения и физкультуры? Другое дело — как преподавать. Если этим будут заниматься люди, ничего в кино не понимающие, и для них, и для учеников это будет мука, дети кино возненавидят. Ну так не в одночасье же — пусть государство озаботится подготовкой кадров. Это ведь, между нами говоря, прямая обязанность государства — заниматься подготовкой учителей.

А теперь о весёлом

В прокат вышел отечественный мультфильм «Снежная Королева-3. Огонь и лёд». После победы над Снежной Королевой, чуть не заморозившей весь мир, Кай и Герда стали знамениты. Только это не помогло им найти родителей, похищенных Северным ветром. Когда слава становится слишком тяжёлым бременем, Кай и Герда решают изменить свою жизнь — уехать туда, где их никто не знает. И начать «с чистого листа». Они отправляются к своему другу, троллю Орму…

Главное — забудьте об АНДЕРСЕНЕ, к нему эта история не имеет отношения. Ознакомьтесь лучше с цифрами. Для третьей части «Снежной Королевы» было отрисовано около 55 000 картинок аниматика (2D), на основе которого после создавалась 3D-анимация (первая часть потребовала всего 5 000 картинок). Для визуализации в центре студии в Воронеже сделан 3D макет, где полностью смоделирован волшебный мир, в котором разворачивается действие «Снежной Королевы-3»: от жаркой Испании до Запретных земель троллей.

178 картинок испанских деревень хранятся у аниматоров, которые создавали первый эпизод на морском побережье перед банком в Испании. В мультфильме нарисовано 1 342 оригинальных дерева. 18 часов 2D-анимации было создано, прежде чем аниматоры приступили к работе с объемными героями в 3D. У тролля Орма 4 456 545 волос. И чтобы нарисовать все волосы Орму, потребовалось 84 часа непрерывной работы. Процесс расчёсывания этого персонажа занял в общей сложности около 5 часов. В процессе подготовки анимационного фильма было записано 5 часов актёрской игры. 23 часа видео отсмотрели специалисты по спецэффектам, чтобы создать правдоподобную лаву для 250 сцен в анимационном фильме…

Что ж, нам есть куда повести детей в праздничные дни, и это здорово! Год Кино уходит с экрана, праздники пройдут, но кино останется. Помните, пожалуйста, об этом и следите за афишей — ведь иначе вы рискуете пропустить что-нибудь чрезвычайно интересное. А такие появляются назло всем кризисам.

Андрей Кулик, кинообозреватель

Написать комментарий 0 комментариев