11:38 | 31.12.2016 г. | rupolit.net

Из уст в уста от 31 декабря 2016 года: новому куратору будут врать про явку

Традиционная авторская рубрика «Из уст в уста», как и многие другие авторские рубрики, тихонько перекочевала на «руполит.нет», чуть позже мы переедем на metka.news. Ну а пока долгожданные слухи, которые не выходили почти два месяца, теперь перед вами. Наслаждайтесь, читайте и подмечайте, что бы они значили. 

1. Кто губернатор?

Свердловские элиты дезориентированы. Формальная структура власти обозначена, но те, кто принимают ключевые решения, не могут понять, кто реально является первым лицом в регионе. По всем признакам вроде как губернатором продолжает оставаться Евгений Куйвашев. Но так ли это?

Как обычно мнения разделились.

Оптимисты говорят, что губернатором является Владимир Тунгусов. Безусловно, профессиональный и талантливый администратор является для многих единственным договороспособным чиновником. Увы, реалии таковы, что Куйвашев никогда не сможет доверять своему администратору.

Пессимисты говорят, что губернатором является Андрей Козицин. Резон тут есть – половина правительства образовано выходцами с УГМК.

Реалисты же говорят, что в регионе полное безвластие. Вроде все целуются в десна, а рты заняты – разговаривать  не с кем.

2. Кто кого назначил

Вновь поползли слухи о природе политического перемирия между областью и городом и назначением руководителем администрации губернатора Владимира Тунгусова. Ряд чиновников близких к администрации Екатеринбурга высказывают мнение, что последние полтора года Владимир Тунгусов слишком тесно общался с Козициным и Алтушкиным. Ряд источников даже высказали мнение, что Тунгусов едва ли не нанялся на работу к Андрею Козицину. Резон в таком подходе есть. 

Денежные потоки с Екатеринубрга стали иссякать, но при этом зарабатывать хотелось как раньше . Вариант с Козициным инетересен тем, что тот может обеспечить стабильный денежный поток для чиновника любого уровня, а все взаимоотношения можно упростить. Другие источники высказывают мнение, что Козицина используют временно, лишь как денежный мешок, без которого не обойтись в кризисное время. В последнем случае становится понятно, что Владимир Тунгусов как умнейший и талантливейший руководитель использует любые возможности для службы государству. 

3. Расчет на январь

Что до надвигающихся выборов губернатора, то в окружении Куйвашева готовят различные справки и предложения для разговора с президентом. Якобы такая встреча должна произойти в январе.

Как нам стало известно из источников близких к Владимиру Тунгусову, в резиденции обсуждаются различные темы, которые Евгений Куйвашев хотел бы заявить во время встречи с Путиным.

Симптоматично, что к встрече готовятся документы с откровенным подлогом – рядовые клерки, не скрывая, обсуждают, что ряд цифр о состоянии региона, которые лягут в губернаторских справках, откровенно лживы. Ставка делается на то, что Владимир Владимирович не будет информирован о реальном положении дел в регионе и проглотит справку Куйвашева, как его очередной отчет о "росте надоев". 

Клерки рассчитывают обмануть Путина.  По всем признакам, санкция на составление таких справок поступила лично от губернатора, минуя Владимира Тунгусова, который в отличие от Куйвашева никогда бы не пошел на такой подлог. 

4. А зачем обманывать?

Возможный подлог может быть сделан только лишь с одной целью – получить от Владимира Путина разрешение на то, чтобы получить приставку и.о. на предстоящих выборах губернатора в 2017 году.

По мнению Куйвашева, подобное благословление со стороны президента возможно. Время работает против Куйвашева – не исключено, что ближе к весне положение в регионе станет еще хуже, а неуправляемость областью почувствуют в Москве. Именно по этой причине Куйвашева так торопят со встречей. 

Если Путин решит следовать формальностям (а Владимир Владимирович сторонник ритуала и всегда следует букве закона), то попытки напрямую спросить президента о допуске к досрочным выборам со стороны губернатора-двоечника могут лишь обозлить президента.

5. Куйвашев «окуклился»

Интересно в этой связи психологическое состояние губернатора, который все больше замыкается в себе. Несмотря на то, что он формально возглавляет правительство, он все меньше времени проводит на работе, отмечаясь лишь на заседаниях и разъезжая по встречам как английская королева. Остальное время он проводит в окружении близких, либо в Москве.

Симптоматично в этой истории то, что Куйвашев понимает, что ни о каком карьерном росте он мечтать уже не может. Риски для него слишком велики. Как повезло когда-то Александру Мишарину уйти по-тихому, худшему губернатору России уже вряд ли удастся.

6. Отсюда обещания

Совсем не удивительно, что информационная повестка региона была оживлена «завтраками». ДИП губернатора обещает, что в регион придет Боинг, что вновь будут создаваться рабочие места, что удастся одолеть провал в строительстве, и преодолеть упадок уровня жизни граждан. На деле же все тенденции говорят об обратном – социально-экономическое положение становится всё хуже и хуже.

Попытки обвинить во всем муниципальные образования проваливаются. Во всяком случае, та информационная кампания и травля мэров городов вплоть до "посадок" проливает свет на "тюменский спрут" - чиновником Куйвашева и лично на губернатора. Дело в том, что большинство проворовавшихся мэров городов назначал едва ли не лично Евгений Куйвашев, лоббируя их попадание в местные органы власти. Особенно выделяется глава Камышлова Тимошенко (попадание которого в местную администрацию лоббировали Валентин Грипас и Евгений Куйвашев).

В этой связи единственный выход - областные органы власти вынуждены раздавать обещания, о том, что уж в надвигающемся-то году Свердловская область вздохнет. 

7. Губернаторские выборы в два тура как самый лучший сценарий

Самый оптимальный сценарий, который дают слухачи для Евгения Куйвашева- это участие выход во второй тур губенаторских выборов. Что же до победы, то, возможно, она будет только при максимально низкой явке и только при массированных вбросах и нужных «ошибка» в подсчетах.

В обратном случае по всем расчетам консолидированный кандидат от оппозиции опережает Евгения Куйвашева почти в два раза.

Подобные цифры говорят о том, что, возможно, население региона вообще не пойдет на выборы, поскольку может не увидеть реально конкурентных выборов.

8. Работают против явки

Отсюда понятно, что областные власти будут работать на иссушение явки. При высокой явке будет второй тур, в котором Куйвашев проигрывает. 

Впрочем, реально низкая явка не нужна - легитимность власти будет низкой. По этой причине выборы президента могут оказаться нелегитимными. В этом связи рисуется противоречие - реально областным властям (и лично Куйвашеву) нужна низкая явка, а Москве - высокая.

Для того чтобы удовлетворить Москву, в окружении губернатора задумано создать иллюзию сложнейшей работы по повышению явки. К работе над повышением явки привлекатеся оппозиция, а Ройзман делает заявления под микрофон. Реально же работа в территориях ведется на то, чтобы максимально иссушить явки и именно такие вводные расходятся по главам муниципальных образований. 

9. Но особо и работать не нужно

Сверх того, проведенные опросы показывают, что сам факт участия Куйвашева в выборах и сохранение в должности губернатора снижают явку в Свердловской области. То есть если Куйвашев заявится на выборы, а после них останется губернатором, то это само по себе мина замедленного действия против явки в регионе в т.ч. и на президентских выборах.

Нового куратора Свердловской области попытаются надуть социологией о том, что якобы у Куйвашева высокий положительный рейтинг и узнаваемость. Наши опросы в социальных сетях, а также инициативных групп в Екатеринбурге и Тагиле показали, что у Куйвашева серьёзнейший антирейтинг при не самой высокой узнаваемости. Многие, кстати, смутно знают какая у губернатора фамилия и часто ее путают. 

У населения складывается простая "логика": если Куйвашев губернатор от власти, а власть не справляется с работой, то наличие Куйвашева это обман, а значит идти на выборы нет смысла. 

10. Тюменский спрут» раздосадован, как и все остальные

Бывшие чиновники, которые образовывали знаменитый «Тюменский спрут» Куйвашева и отчасти сохранились в Правительстве, выражают недовольство сложившимися обстоятельствами.

С одной стороны переделке подверглись самые хлебные направления - теперь они отданы на откуп УГМК. С другой стороны, политический контроль за областью со стороны Тунгусова не дает возможности так нагло действовать в муниципальных образования.

В то же самое время, талантливого менеджера и администратора Владимира Тунгусова с его командой профессионалов не пускают в управление хозяйством региона. Более того, даже вопросами градостроительных полномочий перед администрацией Екатеринбурга продолжают размахивать как морковкой перед осликом. Кланы и группы интересов не довольны сложившимися обстоятельствами.

Представители ОПС "Уралмаш", которые какое-то время пробовали сблизиться с Куйвашевым теперь вновь дезориентированы - получается, что отношения с Тунгусовым портить не следовало. При этом в ОПС "Уралмаш" изыскиваются возможности получить должности для своих людей, но таких возможностей пока не просматривается. Возможным вариантом могло стать кресло министра строительства, но оно ушло к УГМК. 

11. Пересторонин как сигнал

Хуже же всего то, что в Правительстве в качестве министра промышленности и науки (!) остался главный зинданщик Свердловской области Сергей Пересторонин. По сути это сигнал всем элитам – во власти будут только те, кто какими-то поступками заслужил личную похвалу Куйвашева. При этом профессионализм, как обычно, оказывается на самом последнем месте среди критериев по отбору больших начальников.

12. Внешнеэкономические связи не пришлись Куйвашеву

В то же самое время, чиновникам непонятна "месть" Андрею Соболеву. Слухачи говорят, что его не назначают на должность министра лишь по той причине, что Куйвашев хотел бы вообще избавиться от министерства международных и внешнеэкономических связей. Куйвашева раздражает, что это ведомство тесно взаимодействует с органами безопаности, на которых у Куйвашева зуб. 

Из-за личных счетов с органами безопасности, Куйвашев портит личные отношения даже с дипломатами. Во время последней встречи традиционной встречи с дипломатами Куйвашев чуть ли не грубил зарубежным гостям, вёл себя по хамски, опоздал на встречу. Говорят, что слухи об этом инциденте докатались даже до Москвы по дипломатическим каналам. Позор области. 

13. Титановая долина – сознательный саботаж?

В середине декабря областные власти пытались активно пиарить тот факт, что на площадку в Верхнюю Салду наконец-то пришла корпорация Боинг. Проблема лишь в том, что изначально с Боингом договарилися еще Эдуард Россель, а основные переговоры вел Александр Мишарин. Во времена предыдущих губернаторов планы на Боинг были гораздо более глобальными – именно Боинг должен был быть якорным инвестором всего проекта. Вся площадка изначально и задумывалась под Боинг.

Сейчас же выходит, что Боинг заявляет о гораздо менее масштабных планах. Уровень передела конечной продукции гораздо ниже, чем планировалось изначально.

Так вот, ряд источников высказывают мнение, что последний год переговоры с Боингом стопорились сознательно, а планы о реализации проекта специально подвели под конец года. Куйвашев опять расчитывает обмануть Путина отчитавшись ему об успешном привлечении инвесторов, записав эту заслугу лично себе.

14. А рядом готовят засаду

Между тем в окружении Куйвашева для мэра Нижнего Тагила готовят очередные козни. У областных властей придумана заготовка на ближайшие полгода, а мэра Сергея Носова планируют чуть ли не шантажировать.

Якобы в правительстве области подсчитали сколько денег нужно бюджету Тагила и выяснили, что для решения задач поставленных Президента Носову придется обязательно брать заемные средства. Если Носов возьмет кредит, то тогда, согласно бюджетному правилу областные власти смогут управлять бюджетом Нижнего Тагила напрямую.

Но и тут есть нюанс – чтобы бюджет Тагила не расталищи «тюменцы» и «угмкшники» Носов может отказаться от кредитования бюджета, но тогда на кону окажется выполнение поручений президента.

15. От Носова ждут заявления

В этой связи ряд источников указывают на то, что Сергей Носов слишком засиделся в Тагиле. В то же самое время, сейчас самое удачное время для того чтобы заявить о своих губернаторских амбициях. У Сергея Носова есть все необходимое чтобы заявить себя в качестве губернатора Свердловской области.

Осторожность, с которой Носов выжидает может обернуться против него - ряд оппонентов уже стали делать заявления о своем участие в губернаторской кампании. Куйвашев высказался о том, что пойдет в губернаторы в октябре. Если Носов слишком затянет, то может потерять возможные очки в качестве потенциального кандидата в губернаторы. 

Так, Евгений Вадимович Ройзман уже сделал заявление, что если Куйвашев не уйдет, то он или сам пойдет в губернаторы или поддержит оппозиционного ему кандидата. Оценки действий Куйвашева ждут и от Носова. 

16. Никита Воробьев пойдет группой

На этой неделе был вынесен приговор бывшему топ-менеджеру Никите Воробьеву, который работал на экс-депутата заксобрания Геннадия Ушакова и предпринимателя Алексея Тимощука. Как установил суд, Воробьев виновен по трем эпизодом и будет отправлен отбывать шесть лет. 

Наши источники сообщают, что ближайшее время может появиться новое дело в котором фигурируют подельники Воробьева, и там они идут "группой лиц" а значит и ОПГ. В связи с тем, что речь идет об обзразовании ОПГ, то шестью годами для Воробьева и его поделников дело может не закончится.

Интересно в этом то, что в деле может быть замешан один из топ-менеджеров УГМК Олег Федорович Мелюхов, выступавший покровителем Воробьева, Чудакова и Лобанова, которые уже фигурируют в новом деле. Последним троим может грозить от 10 лет. 

Написать комментарий 1 комментарий

Читатель
Читатель

Браво Саша! как всегда Браво!

Ответить