10:47 | 12.01.2017 г. | rupolit.net

Из уст в уста от 12 января 2017 года: скучали по мне?

Из новых слухов вы узнаете, как выборы президента США сказались на уральской политике. Мы расскажем вам о молодой уральской поросли, которую уже сейчас готовят на выборы губернатора в 2022 году. Поделимся слухами из муниципальных образований и объясним, как на Урале в очередной раз обманывают Владимира Путина.

Выборы президента США состоялись. Хозяин мира определился на годы вперед. Теперь Кремлю понятно с кем выстраивать диалог, а самое главное «как». Победа Трампа открыла для российского руководства ряд возможностей, в том числе и на внутриполитической арене. С либералами теперь можно не особо церемониться, соблюдать иллюзию законности политических процессов смысла нет.

1. Чьи котировки поднялись?

Хуже всего внешнеполитическая ситуация складывается для Дмитрия Медведева. От победы Трампа страдают именно либералы, ведь ряд политических вопросов с победой Трампа закрываются.

Возросло влияние силовиков, а в особенности Игоря Ивановича Сечина. Возросло влияние элит, ориентированных на промышленность и ОПК. Разговоры о потере влияния клана УВЗ не имеют под собой оснований.

Как это не смешно звучит, но в современной политической реальности России дело Улюкаева было бы невозможно без победы Трампа. Парадоксально, но факт – чтобы посадить очередного коррупционера в России нужно было, чтобы Обама ушел, а победил Трамп. Главный же удар пришелся на Медведева и либеральное крыло Правительства.

2. Медведев засуетился

Поэтому Дмитрию Анатольевичу нужно доказать свою состоятельность и устойчивость положения в кресле премьера. Одним из таких механизмов является лоббирование своих близких и лояльных кандидатур – именно по этой причине Медведев так бьется за руководителя ФССП Артура Парфенчикова и других представителей околосиловых ведомств, попавших в коррупционные скандалы. Именно благодаря усилиям Медведева по делу Улюкаева зацепило только Улюкаева. Того же Аркадия Дворковича удалось «отвести»… Сейчас всё идет к тому, что происходящее с Улюкаевым будет напоминать историю с Сердюковым.

3. Куйвашева прокатили

Наш московский слухач, с которым мы вновь поддерживаем связь утверждает, что в Москве смотрят с иронией на потуги Куйвашева изобразить будто он согласован Владимиром Путиным в качестве кандидата. В то же самое время, этот же источник указывает, что даже такой бесполезный губернатор как Куйвашев должен быть поддержан либеральным кланом, который попал под удар. Сейчас каждый человек на счету и казалось бы, поддержку должны оказать и Евгению Куйвашеву. Наш источник говорит, что такой поддержки в Москве у Куйвашева все меньше.

Даже если его теоретически и пустят на выборы, то с потерей «крыши» Куйвашев может потерять и «свободу» уже будучи на посту губернатора. Стоит ли такая игра свеч?

4. Даже Худайнатов открещивается

Кроме того, интересный сигнал поступил нам еще в декабре – Эдуард Худайнатов, который и является одним из основных патронов и «проводником интересов» Евгения Куйвашева сейчас от него открещивается. Говорят, что отношения Худайнатова и Куйвашева прервались довольно давно, но хуже всего для Куйвашева то, что и сам Худайнатов не в фаворе. Тут же надо добавить, что люди Худайнатова были подчищены в Роснефти неспроста – еще в 2013 Худайнатов «ушли» из вице-президентов компании и именно тогда были задуманы сделки по поглощению активов Роснефтью. Говорят, что все кто имел связи с Лукойлом в Роснефти в том числе и их протеже оказались в серьезной опале. В такой ситуации Худайнатову совсем не до Куйвашева.

5. Расчет на праймериз

Один из способов придать Куйвашеву хоть какой-то вес и возможность спросить Владимира Путина о доверии это результаты праймериз на кандидатуру губернатора от «Единой россии».

Результаты праймериз очень нужны Куйвашеву, чтобы показать свою состоятелность и поддержку элитами. Владимир Тунгусов буквально высекает искры работая днями и ночами на нужный результат, общается с главами муниципальных образований.

Но «тюменский спрут» решил, что работа Тунгусова не нужна, и можно нарисовать нужный результат без договоренностей с элитами.

6. Праймериз губернатора проведет Шептий

Теперь понятно почему Виктора Шептия оставили руководителем СРО «Единой России» - именно он должен стать художником, который нарисует нужный для Куйвашева результат праймериз по выдвижению кандидата в губернаторы Свердловской области. Навыки «подсчета» и выдачи картинки очень нужны в непростой для Куйвашева ситуации. Опыт художеств у Шептия богатый – еще весной он провел скандальные праймериз за которые ему ничего не было. Или было?

7. За что трудится Шептий

Говорят, что труды Шептия неплохо отблагодарились – в Дегтярске компании близкой к Шептию отдали работы по ремонту домов, а также строительство по муниципальному заказу. Короче говоря, Дегтярск, где мэром трудится мэр от «Справедливой России» Игорь Бусахин стал территорией кормления руководителя СРО "ЕР" Виктора Шептия. 

Но все может повернуться и против Виктора Анатольевича. Как утверждает наш источник в Заксобрании (близкий когда-то к Шептию) одним из интересантов сделок по "фирмам Шептия" являлся советник губернатора Анатолий Гайда (под близкую к нему компанию отдан рынок ЖКХ Дегтярска).

Так вот ряд источников утверждают, что все эти сделки состряпаны таким образом, что Шептию может грозить уголовка. Якобы где-то его зацепили если не по бумагам, то по диктофонным записям. Ну и даже не это самое плохое – на крайний случай для Шептия обещают расчехлить старую «уголовку» когда он занимался зерном в продовольственном ГУПе. Всё это грозит ему если он проведет не правильный праймериз.

8. Носова расписали вторым

Наши же источники утверждают, что второе место по итогам праймериз «ЕР» планируют отдать мэру Нижнего Тагила Сергею Носову. Понятно, что реально Носов является более популярным политиком чем Куйвашев; дело лишь в том, что дать ему первое место нельзя, а вот сделать Носова вторым нужно. При этом второе место Носова постараются сделать максимально позорным – третье место уже расписали под Виктора Шептия, который наберет чуть меньше голосов, чем Сергей Носов.

Организаторы праймериз расчитывают таким способом показать Кремлю, что Носов не является популярным политиком, и что даже опозренный Шептий набирает чуть ли не столько же голосов как мэр Путинграда.

9. А что с Ройзманом?

При этом одним из вероятных соперников Евгения Куйвашева продолжает оставаться Евгений Ройзман. Хотя до сих пор неясно каким образом он будет выдвинут в качестве кандидата, но ясно, что шансы у него неплохие.

Самый верный индикатор роста политических акций Евгения Вадимовича это возобновление его общения с известной журналисткой и советницей губернатора Аксаной Поновой. Наши источники заверяют нас, что уже несколько раз видели их вместе и это лишь за последнее время… встречи эти нигде не афишируются, но и не скрываются. Значит Аксана каким-то образом убедила Евгения Куйвашева в том, что фактор Ройзмана в губернаторской кампании учитывать придется, а общение это вынужденное по личным обстоятельствам. 

Напомним, что год назад мы предсказывали, что Панова и Ройзман восстановят отношения перед губернаторской кампаний и именно это мы сейчас видим. Ранее мы также предсказывали, что Панова не поддержит Евгения Вадимовича в открытую, а будет оказывать ему кулуарную поддержку сливая инсайды и повышая его популярность через негативные публикации. Пока всё идёт по плану.

10. Газетка Багарякова туда же

Из-за "фактора Носова" была запущена в очередной раз тагильская «газетка Багарякова». Говорят, что решение по её финансированию принимал лично Куйвашев. Перед самыми праймериз будет вброшено несколько неприятных материалов против Носова. Другие источники говорят, что таким образом Носов пытается подогреть интерес к своей персоне и реально Багаряков работает на Носова. В любом случае ясно одно, газета «Тагильская трибуна» будет активным предвыборным инструментом намечающейся губернаторской кампании.

11. Людей убивают сознательно

Последние 3 месяца показали, что Евгений Куйвашев не справляется со своей работой. Да он и не способен. Сотни тысяч людей по всей Свердловской области замерзали, поселки столкнулись с отключениями тепла и коммунальными авариями.

Интересную версию в связи с этим высказали наши эксперты – мол замораживают людей чуть ли не умышленно. Более того, по муниципальным образованиям дана неформальная разнарядка «раскачивать лодку» и выводить народ на протест. По сути, таким образом в областной власти рассчитывают поднять явку на выборах. По мнению ряда технологов, коммунальный ад и другие провалы властей, что наблюдается повсеместно по области, должен зарядить население на протест и привести его к избирательным участкам.

Впрочем, есть мнение, что этот слух ничто иное как очередная выдумка из администрации губернатора, где пытаются оправдать бестолковое руководство регионом.

12. Куйвашев сознательно портит отношения

Но самое главное, что Куйвашев решил не соблюдать весенние договоренности. Сменилось руководство АП, а значит старые договоренности можно обнулить – рассуждает Евгений Куйвашев.  

В частности, одним элементом договоренностей не только с Владимиром Тунгусовым, но и АПшными чиновниками являлось обязательство Куйвашева по чистке Правительства от «тюменского спрута».

Реально же по всем признакам ситуация совсем иная – Куйвашев буквально опекает сво окружение. Пьянкова взял в советники, вороватых чиновников в МУГИСО сохранил, Салихова оставил в органах власти. Фактически Евгений Куйвашев делает все чтобы испортить отношения с Владимиром Тунгусовым, он даже местных Гайду и Дубичева заставляет стучать на непосредственного шефа.

13. Также и в администрации губернатора

"Акробаты Тунгусова" Дубичев и Гайда настолько хотят выслужиться перед Куйвашевым, в борьбе с его врагами, что сами того не понимая, создают конфликт с ровного места. Уже несколько недель, теперь уже подконтрольный Куйвашеву Устав.ком долбит потенциального кандидата в Губернаторы Носова, а на днях на страницах Устава напали на Сиенко.

Ранее, эти два чудо PRаса осложняли отношения Ярутина и ОНФ, тем самым освободив политика от рекомендации руководителей ОНФ быть более сдержанным в действиях, что вызвало новую волну троллинга их прямого руководителя Куйвашева.

Видимо с деньгами напряженка, и надо срочно создать очередной конфликт; чтобы поднять денег на борьбе с врагами. Пять лет прокатывало, на этот раз снова получится подзаработать.

14. Но есть шанс сохранить отношений

Впрочем, одним из возможных способов сохранить отношения с Тунгусовым для Куйвашева является ряд принципиальных кадровых решений. Помимо чистки Правительства от тюменцев достаточно красивым шагом со стороны Куйвашева в адрес Владимира Георгиевича могла бы стать чистка областного кабмина и администрации губернатора. Одним из таких шагов могло бы стать увольнение Александра Высокинского. При этом его можно было бы назначить обратно в администрацию Екатеринбурга, чтобы он не взаимодействовал с Владимиром Тунгусовым. В перспективе опытный управленец Высокинский мог бы стать сити-менеджером Екатеринбурга.

15. МУГИСО готовили под Фамиева?

В этом плане, один из сценариев который назывался еще летом нашими слухачами – министром МУГИСО могли назначить Нафика Фамиева. У  него идеальная биография, прекрасное образование и соответствующий опыт работы, а сам он заработал прекрасную репутацию. На муниципальной службе и в депутатской деятельности Фамиев провел более четверти века и заслужил репутацию порядочного человека.

В принципе именно Фамиев мог бы быть идеальной кандидатурой на должность министра МУГИСО. Проблема же оказалась в мелочном характере Евгения Куйвашева – он просто не готов рассматривать Фамиева на какую-либо должность. Куйвашев обижен на всех, кто говорил или говорит ему в лицу неприятную правду о его поступках.

Из-за позиции Куйвашева ситуация сложилась таким образом, что Нафика Фамиева выключили из политических процессов.

16. На довыборы он не пойдет

Отчасти именно по этой причине Нафик Фамиев не идет довыборы в думу Екатеринбурга по Орджоникидзевскому округу. Если бы Фамиев выдвинулся то реальных соперников у него нет – он бы победил вопреки административному ресурсу. Проблема в том, что ему это может быть не надо.

Возможен же другой сценарий, что Фамиев может выступить активным спикером во время выборов губернатора Свердловской области если на них вдруг заявится Евгений Куйвашев. Известно, что Фамиев скорей всего поддержит Евгения Ройзмана или Сергея Носова (если они будут допущены на выборы), а электорат у Нафик Ахнафовича ядерный.

Таким образом, кресло в Правительстве Фамиев может получить без желания  или нежелания Куйвашева – того просто не станет.

17. Григорий Терентьев станет губернатором

Интересный слух дошел до нас из «Авеню-отеля». Есть мнение, что как бы не сложились выборы губернатора в 2017 году в качестве кандидата на губернаторских выборах в 2022 году мы можем увидеть Григория Сергеевича Теретьева. У Григория хорошее образование, он учился в Лондоне, неплохой опыт работы на руководящих должностях в коммерции.

В принципе кандидатура «наследного принца» не самая плохая – у Терентьева-старшего прекрасные деловые отношения с уральскими элитами, договороспособная репутация, авторитет. Поэтому и кандидатура сына не будет воспринята уральскими элитами в штыки.

18. Проект Старокожев это тренировка

В этой связи становится понятно зачем в политику толкают Евгения Старокожева. Поскольку Сергей Вениаминович является стратегом, который никогда не делает бессмысленных шагов, то реальные политические акции и движение в политику должно быть масштабным и безостановочным.

В этом плане Евгений Старокожев является лишь первым звоночком – именно на нем проверят успешность тех или иных предвыборных технологий относительно «молодняка». Кроме того, по нему хотят отследить, как общественностью будет воспринят бэкграунд родителя Старокожева и появится ли компромат на него в широком доступе.

Ведь всегда лучше тренироваться на кошках, верно?

19. Новиков и Шилиманов: 2 версии

Относительно мягкой меры пресечения для Новикова и Шилиманова слухачи высказывают две версии. Согласно первой губернатор сознательно «крышует» барда Новикова и его подельника – Михаила Шилиманова. Все это являются частью технологии раскачивания протестного потенциала – людей выводят на улицы с расчетом, что они придут на избирательные участки. По этой же причине заморозили тысячи людей в небольших городах и поселках.

Вторая версия более реалистична – якобы Новикову избрали слишком мягкую меру пресечения из-за того, что он «запел». Сложилось устойчивое мнение, что он дал показания, в которых фигурирует и его сосед по лестничкой клетке Евгений Куйвашев и согласился работать с силовиками.

20. Дело Обухова сделают политическим

В этой ситуации все больше возникает вопросов о нахождении в СИЗО Ивана Обухова, которого Новиков и Шилиманов обвиняют в попытке хищения земель. Обухов в СИЗО уже почти год и внятные обвинения к нему по этому делу так и не сформулированы. Вопрос – сколько еще Обухов должен будет провести за решеткой «за кражу краденого»?

Поговаривают, что в ходе губернаторской избирательной кампании дело Обухова может быть представлено как политическое и для этого есть все основания. По сути, Куйвашев через своих друзей мстит коммерсанту с овощебазы за то, что тот финансировал оппозиционеров.

21. Артюх как таракан

Как бы не пытались вытравить из политики Евгения Артюха, а он продолжает сохранять влияние в Партии Пенсионеров. Неделю назад СМИ писали, что бывший помощник Перского Александр Кислых согласован от РППС на победу в довыборах по Кировскому округу в Екатеринбурге.

Стоит напомнить, что когда хотели лишить мандатов Гаранина и Хабибулина, то вместо них Артюх продвигал Кислых и Ханжина. Тогда было даже решение правления СРО о перераспределении мандатов в их пользу.

22. Мэра Дегтярска «привлекут» за мошенничество

В администрации Дегтярска на муниципальной службе работает человек с фальшивым дипломом. Если человек трудится на гос.службе или муниципальной службе с фальшивым дипломом значит, что его действия могут быть квалицифированы по составу мошенничество.

Шершнев Александр, одно время он был советником у Бусахина, но когда вскрылись проблемы с образованием он перешел на гражданско-правовые отношения с администрацией Дегтярска. Сейчас этот человек числится специалистом финансового управления, и непонятно какой именно диплом у этого человека. Скорей всего Бусахин в курсе реальной ситуации с дипломом Шершнева, а значит является соучастником преступления если факт подделки диплома вскроется.

Хотя, зная, что у губернатора Куйвашева тоже есть вопросы к образованию, а прокуратура за информацию о дипломах губернатора привлекает журналистов, совсем не удивительно, что Бусахин чувствует безнаказанность. Доколе?


И последнее. В 2003 году явка на выборах губернатора Свердловской области составила около четверти избирателей и это при том, что её очень мощно «тянули». Легитимного губернатора, который был бы избран народом нет с 2003 года… если Куйвашева оставят, то легитимной власти в регионе не будет еще 5 лет.

Читайте Rupolit.net 

Написать комментарий 0 комментариев