15:25 | 10.01.2017 г. | rupolit.net

История вокруг Ельцин центра. Кто виноват? Что делать?...

Все знают, что последнее время на повестке были две ярких и сильных темы – «храм на воде» и история вокруг Ельцин центра; к слову, они имеют нечто общее, об этом ниже. Мне тут ранее, еще в прошлом году, попеняли, что я не знаком с официальными бумагами по комплексу «Ельцин центр» и что там, на взгляд этих товарищей, все просто замечательно… Исправляюсь, как говорится, но уж поверьте, не надо было меня направлять в сторону бумаг – люблю я это дело, так что не обессудьте – накликали на свою голову.

Первое, что следует подчеркнуть и это я уже делал раньше – я категорически за существование Ельцин центра в статусе «президентский центр», но честно и открыто. Специфика Российского государства такова, что приходящий на смену руководитель всегда «поносил» своего предшественника, причем, это было и тогда, когда все они носили одну фамилию – очевидно, это контрпродуктивно. И люди уходили очень часто  не по своей воле – как правила, по воле божьей – насильственная смерть; уход Хрущева – это не показательно, но с другой стороны, не было никаких эксцессов и сам факт этого уже большой плюс в истории ухода/прихода людей во власть. В Европе, особенно, в США существует «институт бывших» - это когда ушедшие «на покой» государственные деятели привлекаются, конечно, неофициально для государственных дел – по просьбе действующих товарищей, когда официальные пути нежелательны. Например, многочисленные поездки бывшего госсекретаря США Киссинджера в Москву или поездки того же Б.Н. Ельцина в Китай для лечения – это все действия одного порядка. Поэтому существование Ельцин центра – это в порядке вещей и очень правильная вещь, но, безусловно, далеко не главная.

В отношении самого Б.Н. Ельцина все не так радужно – среди результатов его деятельности есть и бесспорное, и есть дискуссионное; он, как и И.В. Сталин, был поставлен в конкретные исторические условия, где набор решений и действий был крайне ограничены, а эффективность каждого из них далеко
не очевидна, поэтому нужны были мужество для их принятия и, как это говорят, политическая чуйка и профессионализм лидера.

Как мне предписали некоторые товарищи – сходил на сайт «некоммерческой организации» «Фонд «Президентский центр Б.Н. Ельцина» (так все написано в Уставе) и многое узнал, в том числе и на старый сайт ходил. Например, таки существует некие органы, главные в Центре – Попечительский совет, в который входят весьма достойные люди, а во главе Совета – руководитель Администрации Президента РФ Антон Вайно.

И есть также Правление, в которое также входят уважаемые люди, а во главе Правления – некий Александр Дроздов, он же исполнительный директор – кто это, не знаю…. Вот только странности, первая странность – нет ни одного документа о работе этих двух органов управления, от слова совсем ни одного, хотя оба, учитывая статус учреждения, публичные по определению. Хотя бы плохоньких положений об этих органах управления. Не покидает мысль, а собственно знакомы они все там?.... Эта некоммерческая организация создана очень давно – еще в начале 2000-х годов.

К слову, тут особенность внутри особенности – как все знают, Президентский Центр Б.Н. Ельцина был создан в соответствии с принятым в 2008 году федеральным законом № 68 «О центрах исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий». Ничего не напрягает? Нет? Поехали дальше…   

Другие странности.

Первая.

«Бухгалтерская отчетность Фонда «Президентский центр Б.Н. Ельцина» за 2015 г. утверждена Заочным заседанием попечительского совета 28 апреля 2016 г.».

«Бухгалтерская отчетность Фонда «Президентский центр Б.Н. Ельцина» за 2014 год утверждена Заочным заседанием попечительского совета 17 апреля 2015 года».

«Бухгалтерская отчетность Фонда «Президентский центр Б.Н. Ельцина» за 2013 год утверждена Заочным заседанием попечительского совета 15 апреля 2014 года».

Спорим, за 2012 год аналогично?

Бинго... – «Бухгалтерская отчетность Фонда «Президентский центр Б.Н. Ельцина» за 2012 год утверждена Заочным заседанием попечительского совета 17 апреля 2013 года».

Да, вид экономической деятельности, ну, вдохнули – «Научные исследования и разработки в области общественных и гуманитарных наук». Но так значилось в отчете за 2012 год, возможно, сейчас что-то изменилось, но что – никак не узнать, собственно отчетов нет в публичном доступе, что, мягко говоря, странно.

Вторая.

За пятнадцать лет деятельности, точнее, такое количество годовых бухгалтерских отчетов, только три представлено в виде настоящего бухгалтерского отчета – почему-то три года подряд – 2010, 2011, 2012 годы, причем, по форме – руководитель и подпись, главный бухгалтер и подпись не оформлен ни один отчет. За 2015 год размещена только бумажка, без каких-либо утверждающих подписей.

Третья.

Принимая во внимания публичный характер этого учреждения и наличие в его балансе государственных средств, было бы логично периодически узнавать о планах работы этого центра, о его стратегических целях и задачах на два-три года вперед, а лучше до пяти лет. Наконец, об отчетах первых лиц, отчетах руководителей направлений. Где это все?... В ответ тишина – этого нет, от слова совсем нет. Где планы работы Правления? Где задачи, которые поставлены перед руководителем Центра? К слову, а кто этот самый руководитель Центра? … Перед руководителями направлений. При этом возникает некое противоречие – Центр является откровенно публичной организацией, как говорится, по определению – смотрим его название и помним, что Борис Николаевич Ельцин был Президентом РФ для всех ее граждан, а не отдельно взятой, уж откровенно скажем, узкой группы лиц. С другой стороны, абсолютная закрытость и непонятность в части алгоритма принятия решений, в том числе и управленческих.  

Четвертая.

А кто собственно в доме хозяин? Какой и о чем контракт этого человека с государством? По сути, именно государство является конечным собственником этого Центра. Это четко видно по документам – именно государство является инициатором появления этого Центра, правда с поправкой на некоторую непонятность с датой учреждения Центра. Никто не отменял аксиому – кто платит, тот девушку танцует. Деньги есть, а где танцы? …

Пятая.

Если со статусом самого Центра, как юридического лица, можно еще как-то разобраться, по крайней мере, наметить путь для этого, то со статусом объекта недвижимости по адресу ул. Ельцина, дом 3 возникают такие мелкие вопросы.

Один из которых – кому юридически принадлежит комплекс, расположенный по вышеуказанному адресу, какому конкретно юридическому лицу?

И на балансе этого же ли юридического лица находятся все финансовые вливания от разных источников, в том числе от государства? В четвертом абзаце блока «Окончательного варианта организационной структуры нет» статьи «Что скрывает медиафасад Ельцин Центра: частые смены команды, влияние Капкова, согласования с Москвой, финансовая структура» указано, что финансирование от государства и кредит от Свердловской области поступили в 2009, 2010 и, возможно (от себя), в 2011 годах и указано, со слов одного из «замов исполнительного директора фонда Людмила Телень», «что средства пошли на покупку здания БЦ «Демидов» и его обустройство», но этого ничего нет в бухгалтерской отчетности Центра (как минимум, в той, которая размещена на официальном сайте некоммерческая организация «Президентский центр Б.Н. Ельцина»). И чуть шире – как соотносятся собственно некоммерческая организация «Президентский центр Б.Н. Ельцина» и собственно комплекс Ельцин центр.

Есть другой мелкий вопрос – какими активами обеспечен кредит Свердловской области, если не ошибаюсь, в 2 млрд. рублей? И вообще, кто юридически является заемщиком по кредиту Свердловской области?

Еще один мелкий вопросик - какая компания сдает помещения, расположенные в здании по вышеуказанному адресу, в аренду конечным пользователям.

Следующий мелкий вопрос. Какая компания выступает, юридически, учредителем некоторых предприятий, находящихся на территории комплекса по вышеуказанному адресу? И входящих по мнению журналистов в круг интересантов Центра. И как эта компания соотносится с собственником объекта недвижимости по адресу – ул. Ельцина, 3? Как эта компания соотносится с юридическим лицом – некоммерческая организация «Президентский центр Б.Н. Ельцина»?

Шестая.

А что собственно представляет собой деятельность Центра – сохранился ли вид экономической деятельности, как было прописано ранее в бухгалтерской отчетности? «Научные исследования и разработки в области общественных и гуманитарных наук», так? Правильно? А где «операции с недвижимостью»? То есть сдача в аренду… Или такой деятельности у Центра нет? … Отдельно тут вопрос – насколько хватит финансового потока от этой деятельности или той для погашения кредита Свердловской области? Как соотносится деятельность некоммерческой организации «Президентский центр
Б.Н. Ельцина» и собственно комплекса Ельцин центр?

Седьмая.

Как обещал выше. Насчет схожести в некоторых деталях истории, точнее истерии, по храму на воде и истории с Ельцин центр. А ведь изначально по адресу ул. Ельцина, 3 никакого Центра не планировалось, от слова совсем не планировалось. А где была т.н. «общественность против», когда стало известно о появлении именно такого учреждения? Именно с таким профилем… Почему не бегали, не визжали – даешь референдум… Категорически нельзя в одном случае язык в известное место, а в другом – наизготовку. По крайней мере, некрасиво, если не сказать большего.

Восьмая.

Как часто деятельность Центра, Фонда или уж не знаем кого, проверялась Счетной палатой РФ? А Счетной палатой Свердловской области (новому председателю все карты в руки)?

Как по исконно русскому – «что делать»?

Очень просто.

Губернатор Свердловской области, как кредитор в объеме двух миллиардов рублей, должен, просто обязан обратиться к Правлению некоммерческой организации «Президентский центр Б.Н. Ельцина» с требованием о введении представителей области и в состав Правления, и в состав Попечительского совета, причем, в первом случае с правом «вето».

Следует в самое ближайшее время провести аудит деятельности Центра со стороны Счетной палаты Свердловской области, в том числе сделав акцент на странностях. Следует обратиться к тем людям, которые реально управляют этим комплексом, не «зиц Фунт» всякие, но реально управляющие с требованием максимально полно раскрыть деятельность этого учреждения.

Если этого не сделать, то просится логичное – истребовать кредит в размере 2 млрд. рублей либо банкротство.

Следует сделать принципы «публичность и открытость» реальными.

Следует сделать из Центра, Фонда, как угодно, не разъединяющее, но объединяющее, как минимум, для Свердловской области, где родился и работал большую часть жизни первый Президент России.

Образование и коммуникации, вот то, ради чего должно существовать это учреждение и плюсом, естественно, память о первом Президенте Российской Федерации.

На минуточку, объект недвижимости по адресу улица Ельцина, 3, подразделение Фонда, как угодно это можно называть, находятся на территории Свердловской области.

Безусловно, сказанное никак не отменяет решение указанных выше всяких странностей, возможно, с привлечением компетентных органов….

Ключевое – публичность и открытость.

Понимаемые и принимаемые всеми цели и задачи Центра.

Александр Трахтенберг


От редакции "Руполит.нет" стоит лишь добавить, что "Демидов-плаза", часть которого была выкуплена под Ельцин центр долго не могли сдать и использовать под арендаторов, а проект "Ельцин центра" подвернулся весьма удачно. Структуры УГМК могли неплохо заработать на сделке - настолько неплохо, что опыт решено продолжить и в Правительство области завели нескольких чиновников завязанных на УГМК. 

В этой истории интересно также и то, что губернатор Евгений Куйвашев последовательно и упорно ограждает внимание СМИ от темы финансирования "Ельцин центра" выступая чуть ли не личным пиарщиком этого проекта. "Истокская советница" губернатора даже завела на своем сайте отдельную рубрику "Ельцин центр", которая вероятней всего содержится за счет контракта с этим учреждением. Таким образом, даже советница губернатора может зарабатывать на "Ельцин центре". Неплохо, правда?

Написать комментарий 1 комментарий

вопрошающий
вопрошающий

последний вопрос очень хороший - а на какие шиши Аксана содержит раздел Ельцин центра на сайте?

Ответить