10:51 | 14.01.2017 г. | rupolit.net

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин – первый среди последних

21 декабря Виктор Басаргин официально сообщил, что пойдет на переизбрание в 2017 году. Басаргину надо отдать должное – он оказался гораздо смелее многих своих коллег, и тем самым может заработать дополнительные очки в глазах Владимира Путина. Интересно в заявлении Басаргина другое.

В качестве причины для выдвижения Басаргин заявляет, что пользуется поддержкой политической элиты региона, покровительством ФПГ и вообще, лица принимающие решения, добряют Басаргина на посту губернатора.

Впрочем, реальная картина поддержки Басаргина гораздо хуже – население региона не переносит одиозного губернатора. При Викторе Басаргине в сознании пермяков произошел коренной перелом – жители региона осознали всю безысходность своего положения. Проживание в регионе невыносимо – а крупнейший город Пермь не выглядит привлекательным для людей. Более толковые жители даже не бегут из региона, они эвакуируются.

Черные метки Басаргина

Для начала надо обратить внимание на многочисленные рейтинги в которых участвует лично Виктор Басаргин и Пермский край как субъект РФ. По всем этим рейтингам положение Края да и самого Басаргина неутешительно.

Но интересна и другая тенденция при изучении ретроспективы рейтингов – изначально среднее положение Пермского края оказывалось всё хуже и хуже. Положение региона тяготеет к положению в рейтингах самого главы – Басаргин традиционно находится внизу различных рейтингов социально-экономической эффективности и политической выживаемости. В 2016 году рейтинги Пермского края и самого руководителя субъекта стали ближе – рейтинги Края упали до рейтингов самого Губернатора.

Стоит напомнить, что какие-то 15 лет назад регион являлся одним из ключевых в хозяйстве Российской Федерации, а более 20 лет назад бюджет значительного числа территорий Края был профицитен – субъект отдавал гораздо больше чем получал. Ныне же Пермский край территория глубоко депрссивная.

Похожая ситуация развивается сейчас в Свердловской области – бестолковый Губернатор назначивший «тюменский спрут», а ныне полностью передавший область под контроль УГМК, почти полностью добил хозяйство области.

В 2016 году в рейтинге эффективности субъектов РФ Пермский край растерял 17 пунктов.

Что до экономической политики, то как и его коллега по МТС (межрегионльному тюменскому сообществу, смотри ниже в примечании) Евгений Куйвашев, Басаргин продолжает брать в долг. Дефицит бюджета продолжает наращиваться.

Наиболее красноречиво о положении Виктора Басаргина свидетельствуют последние рейтинги политической выживаемости и политической устойчивости Басаргина как губернатора Пермского края. В последнем совместном рейтинге Фонда Петербургская политика и группы Минченко консалтинг Басаргин получил два с плюсом (хотя ранее получал тройку с миниусом). Вот что написали о Басаргине в том рейтинге:

Экономические показатели региона остаются благоприятными, а осенние выборы позволили ослабить позиции внутриэлитных оппонентов. Сохранение контроля над краевым парламентом повысило вероятность того, что к моменту выборов оппоненты придут не на пике форме, а широкая антигубернаторская коалиция создана не будет.

Вторая смена политической команды в течение года создает впечатление отсутствия понятной стратегии. По мере приближения конца полномочий будут попытки актуализировать темы слабого политического контроля, дезорганизации управления, внутриэлитного раскола, многочисленных уголовных дел в отношении сотрудников. Силовыми структурами неоднозначно воспринимается союз губернатора с пермской городской группировкой.

Черные метки в окружении Виктора Басаргина

Традиционным способом заработать репутацию коррупционера для высокопоставленных чиновников России является деятельность окуружения больших начальников и скандалы с ближайшими подчиненными.

Вся биография Басаргина может быть пересказана в коррупционных скандалах, но в должности Басаргина Губернатором таких историй было особенно много.

Одним из самых громких скандалов был случай с пропажаей заместителя Басаргина по информационной политике Кирилла Маркевича. Напомним, что тогда ревизия Ген.прокуратуры выявила серьезные нарушения и к Маркевичу появились вопросы, которые обычно задают подозреваемым. Маркевич исчез (а по сути сбежал) сразу после проверки.

Прокуратура выявила самую банальную схему, когда Маркевич по сути сам себе и выдавал бюджетные деньги. Кирилл Маркевич был бенефициаром компании «УралИнформ», которая и получала основные деньги на информационное обслуживание губернатора.

Стоит отметить, что в этом вопросе Маркевичу стоило бы поучиться у своих коллег из Свердловской области, где Аксана Панова получает деньги из областного бюджета опосредованно – через своих близких друзей и других приближенных коммерсантов Губернатора. Впрочем, у Свердлоского губернатора аппетиты посерьёзней – на пиар губернатора в Свердловской области тратится под пол миллиарда. Маркевич же выдавал себе до 20 миллионов рублей ежегодно.

Помеченый Вексельбергом

Что до личной заинтересованности, то есть устойчивое мнение, что как посаженный губернатор, Басаргин является человеком Виктора Вексельберга.

Впрочем, помимо личной заинтересованности Басаргин потакает и личным финансовым интересам своего окружения. Мы на «Метке» не знаем заинтересован ли сам Вексельберг в тех схемах, что реализовывает его окружение, но то что о,н зачастую, оказывался в курсе коррупции в своем окружении, можно не сомневаться.

Самый известный пример «помощи» Вексельбергу это передача ему подряда на реконструкцию аэропорта Большое Савино. Вопреки требованием ФАС о конкурентном проведении конкурса на реализацию проекта, Басаргин лично подписал контракт с неким ОАО «Кольцово-Инвест» - фирмой, подконтрольной Вексельбергу. Тогда глава управления контроля топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин сразу вынес протест против сделки и обещал возбудить дело о нарушении антимонопольного законодательства.

Басаргину стоило бы поучиться у своего коллеги Евгения Куйвашева, который с момента назначения губернатором моментально закрыл вопрос с ФАС, назначив туда своего хорошего знакомого по «тюменскому спруту» Шалабодова. Если бы Басаргин пользовался таким же покровительством как Куйвашев, то можно не смоневаться, что передача аэропорта не вызвала бы вопросов ФАСовцев.

Впрочем, в Перми ФАС также ничего не смогло сделать а это уже наводит на мысль о связях ФАС и структур близких к МТС и Вексельбергу – в конечном итоге в Коми ФАС также не проявлял внимания к деятельности региональных органов власти.

Помимо аэропорта компании «Ренова-СтройГруп» Вексельберга получила землю под застройку квартала № 179 в центре Перми. Басаргин единоличным решением «подарил» участок миллиардеру.

В Пермском крае давно притчей во языцех стала история со строительством детского сада в городе Краснокамск. Подряд на него на безальтернативной основе получила фирма Сергея Басаргина (сына Виктора Басаргина). Сергей Басаргин – крупнейший девелопер края. Он является владельцем, либо совладельцем сразу нескольких строительных компаний с оборотными активами от 70 до 100 миллионов рублей. В общем и себя Виктор Басаргин не обидел тоже. Нельзя исключать, что часть работа на объектах Вексельберга будет отдана сыну Виктора Басаргина Сергею. Поэтому интерес Басаргина к Вексельбергу вероятно, совсем не платонический.

О чем думают жители?

Самое же дикое в истории с Басаргиным даже не беспробудное воровство. С этим кремлевские кураторы таких чиновников готовы мириться, а уж если они в доле, то такие как Басаргин могут долго занимать свои посты. Вопрос совсем в другом – мнение жителей Пермского края по сути никак не учитывается.

Между тем, Пермский край является одним из тех регионов, где жители испытывают почти физическую ненависть к власти. В активе у Басаргина тот факт, что жители не готовы выходить на улицы и протестовать – лидеров мнений и тех, кто повел бы за собой гневную толку в крае нет.  С другой стороны, наглость чиновников в целом, и поведение Басаргина в частности, провоцируют конфликт иной природы – неуправляемый бунт.

Стоит отметить, что последние 10 лет социально-экономическое положение жителей края лишь ухудшалось. Тезис о том, что никогда жители России не жили так хорошо как при Владимире Путине в Пермском крае не работает – тут просто не успели ощутить тех самых «тучных лет» о которых говорят в телевизоре.

Люди постоянно терпят и когда им надоест терпеть никто не знает. Явка на губернаторских выборах предположительно будет крайне низкой – даже если Басаргин все же получит благословление президента на то чтобы идти на выборы, вряд ли население придет на участки чтобы поддержать Басаргина.

Более того, какой бы хороший результат Басаргин не получил, наиболее активная часть населения его не примет. И ненависть результатами выборов губернатора в 2017 году может перенести на выборы президента, которые пройдут в 2018 году.

В этой ситуации выдвижение Басаргина на выборы губернатора может ударить по президентским выборам.


Примечание:

Напомним читателям, что в Межрегиональное Тюменское Сообщство входят губернаторы связанные своими финансовыми интересами с тюменскими кланами. В МТС входил Вячеслав Гайзер, а также входит Виктор Басаргин и Евгений Куйвашев. Вячеслав Гайзер в настоящее время находится в тюрьме в связи с организацией ОПГ.

Написать комментарий 0 комментариев