16:16 | 17.07.2017 г. | rupolit.net

Городской пруд в Екатеринбурге не стал памятником истории России

Управление государственной охраны объектов культурного наследия отказалось вносить в реестр памятников истории России городской пруд в Екатеринбурге. Об этом рассказал председатель регионального отделения ВООПиК Олег Букин на своей странице в Facebook.

В начале марта екатеринбургский архитектор Елена Морозова подала заявление в ведомство с просьбой признать пруд памятником истории России и взять его под охрану государства. На 35 страницах заявления Морозова расписала культурно-историческую ценность пруда, снабдив это объяснение фотографиями и документами XVIII – ХXI веков. Впрочем, должного впечатления на сотрудников управления государственной охраны объектов культурного наследия это не произвело. В ведомстве посчитали, что пруд не имеет исторической ценности, а значит строительство Храма-на-воде все-таки состоится.

Ранее рабочая группа при губернаторе Свердловской области концепцию строительства храма в акватории городского пруда. Для этого в бухте пруда будет возведен искусственный остров, на котором, собственно, и будет стоять храм. Инвесторами проекта выступают РМК и УГМК.

Идея возведения храма-на-воде вызвало волну возмущения у жителей города. С начала весны в Екатеринбурге проходили акции протеста против застройки пруда. Неравнодушные граждане «обнимали пруд», писали петиции и обращения против строительства.

Написать комментарий 0 комментариев