12:17 | 15.01.2017 г. | rupolit.net

Евгений Куйвашев - человек Медведева, часть 2: спустя два года

В продолжении истории с пятилетним назначением губернатора Куйвашева становится понятна игра, которую затеял Дмитрий Медведев. По всей стране, чиновники близкие к Дмитрию Медведеву делают всё, чтобы выборы президента были нелегитимными.

План Медведева

Известно, что Дмитрий Медведев до сих пор входит в шорт-лист потенциальных приемников Владимира Путина. Несмотря на многочисленные слухи о скорой отставке Медведева, что продолжаются уже многие годы, всё более становится ясно – Владимир Путин ни при каких обстоятельствах не нарушит слово данное Дмитрию Анатольевичу.

Напомним, что в рамках договоренностей, когда Владимир Путин шел на третий президентский срок Дмитрий Медведев согласился передать кресло президента Владимиру Путину. Другие кандидаты не могут похвастаться подобной преданностью – лишь Дмитрий Медведев был, в определенном смысле, проверен делом. 

С другой стороны, Путин понимает, что Медведев вынужденно передал кресло президента. При иных обстоятельствах не исключено, что сам Медведем пошел бы на второй срок. Подобный сценарий прорабатывался либералами вполне серьезно. Путин не устраивал слишком многих и самое главное весь либеральный блок, который как раз и представляет Дмитрий Анатольевич.

В связи с этим Медведев наверняка ищет способы сохраниться приемником. Один из инструментов в достижении этой цели создать условия, при которых возможное выдвижение Путина, либо иного кандидата от власти заранее обречено на провал.

Один из механизмов - создание предпосылок для не легитимности выборов президента с участием Путина или кандидата «силовых элит». То есть, либеральным кланом создаются все условия для того, чтобы единственным легитимным кандидатом, ну или в конечном итоге победителем президентских выборов в России, стал или сам Медведев, или человек Медведева.

Главным инструментом для этого станет снижение явки избирателей. Низкая явка на выборах президента, да еще и при не самом высоком проценте (ниже 80 процентов за кандидата от власти) будет означать, что выбранный президент пользуется поддержкой менее 50 процентов граждан. По сути, это означает, что значительная часть страны не поддерживает избранного президента.

Нелегитимность президента открывает возможность для народных протестов, и очередного «болота» в ходе которого возможен «русский майдан» и провозглашение угодного либералам президента.

В этом плане весьма показателен пример с выборами в США. Победа Дональда Трампа была весьма неожиданна. Настолько неожиданна, что даже в США сейчас предпринимаются попытки представить его незаконно избранным президентом. Ряд аналитиков уже сейчас предсказывают, что Дональда Трампа может ждать импичмент ближайшие два года. Но это американская модель, в России же все, очевидно, будет иначе.

В помощь Медведеву будет и новая Государственная Дума со спикером Вячеславом Володиным, и с подавляющим большинством «Единой России», которую Дмитрий Анатольевич возглавляет. Маленькой победой либерального крыла можно назвать назначение руководителем ЦИК Эллы Памфиловой...

Навальный и низкая явка в регионах как факторы снижения легитимности выборов

Странно ли, но по сути, с подачи либеральной общественности вышло так, что Алексей Навальный становится тем фактором, который приходится учитывать в ходе надвигающихся президентских выборов.

Но ведь именно Медведев и его окружение сделали Алексея Навального субъектом Российской политики, который следует учитывать в ходе президентской кампании. Именно благодаря усилиям Медведева и Собянина произошла ситуация, при которой Песков вообще вынужден комментировать кто такой Навальный и пустят ли его на выборы президента.

Иными словами, уже сейчас карта «легитимности» и «нелегитимности» выборов разыгрывается на фоне участия или не участия оппозиционных кандидатов. Главный месседж который транслируют либералы – если Навальный не примет участия в выборах, они станут нелегитимными. Стоит напомнить, что Алексей Навальный активно «раскачивается» и в Свердловской области – ряд проектов Навального едва ли не напрямую финансируется из областного бюджета.

Весьма показательны и высказывания Дмитрия Медведева про учителей («идите в бизнес») и про деньги («вы держитесь»). С одной стороны он высказывает мысли, которые не может вслух произнести Владимир Путин, а с другой стороны, сам же вызывает ненависть к действующей власти.

Помимо участия или неучастия оппозиционных кандидатов у либералов есть еще одна возможность – снизить явку. В этом плане большие надежды возлагаются на губернаторов и других чиновников близких к власти.

Оно и понятно – за счет одной Москвы вопрос низкой явки не решить. Ряд регионов традиционно покажут высокую явку (Чечня, Дагестан и т.д.). По этой причине ставка будет сделана как раз на крупнейшие по численности регионы, где высокий протестный потенциал и присутствуют крупные города.

Особенно важно обратить внимание на крупнейшие города. Известно, что в Москве, Петербурге и других городах-миллионниках была самая низкая на последних выборах в Госдуму, в то же время на крупнейшие города приходится более половины жителей России. Поэтому если снизить явку в этих городах до 25-30 процентов (что вполне реально), то в целом явку по стране будет невозможно «натянуть». К числу проблемных городов относятся Ярославль, Новосибирск, Владивосток, Екатеринбург, Красноярск, Самара и другие.

В этом ряду важная роль отводится и губернаторам, которые должны работать над понижением явки. Евгений Куйвашев в Свердловской области для «либералов» является незаменимым в этом вопросе. Ведь фактически, одно только наличие Куйвашева на посту губернатора подрывает веру в вертикаль власти, веру в любого кандидата от партии власти.

Известно, что сам Евгений Куйвашев никогда не избирался, а лишь назначался «покровителями» на те должности, что занимает. Отсюда вывод – честные выборы для Куйвашева не оставляют шанса. Если в надвигающихся выборах губернатора он будет заявлен кандидатом от власти, то многочисленные нарушения, накрутки, вбросы и т.д. приведут к тому, что вера в выборы в регионе подорвется окончательно.
Более того, Кремлю подобные «технологии» будут рисоваться как обкатка перед президентскими выборами и гарантия результат для Кремля. Беда же в том, что деятельность Куйвашева приведет к реальной низкой явке и конечной нелегитимности возможного кандидата в президенты.

Роль губернаторов: Куйвашев типичный «Медведевский»

В этом году исполняется 5 лет, как "по собственному желанию" уволился со своей должности Александр Мишарин. Тогда Куйвашев использовал беспомощность губернатора, чтобы занять его кресло. Для Евгения Куйвашева то была единственная возможность, как полпреда Медведева, сохраниться во власти после избрания президентом Путина. Из-за той «подсидки» уже 8 лет Свердловская область живет без законно избранной исполнительной власти...
Рейтинг Куйвашева находится на уровне 7-8 процентов, он не избираем на честных выборах, область раздирают внутренние межэлитные конфликты (просто ушли в тень), хозяйство в упадке, госдолг растёт, а биография Куйвашева похожа на липовую.

Положение Куйвашева во власти было бы невозможным без поддержки Дмитрия Медведева

Медведев вынужден защищать своих людей... отчасти по этой причине он постоянный гость Свердловской области. Дмитрий Анатольевич посещает все значимые мероприятия вашей области – «иннопромы», ЭКСПО, различные форумы, партийные мероприятия, Ельцин-центр... По возможности премьер старается встречаться со "своими" на любых площадках, вспомните встречи с Куйвашевым в декабре 2013 года в Тюмени, сентябрьскую встречу на форуме Сочи-2014, открытие Ельцин-центра год назад и другие... Последний раз они встречались в октябре 2016 года.

Во время последней встречи Медведев чуть ли не расхвалил Куйвашева, хотя казалось бы – за что? До задержки Улюкаева постоянная связь у Куйвашева была налажена и с правой рукой премьера Аркадием Дворковичем.

Впрочем, в этом нет ничего удивительного, ведь именно благодаря Медведеву Куйвашев попал в «большую» политику. Медведев в январе 2011 года назначил Евгения Владимировича замом своего полпреда по УрФО Николая Винниченко, а спустя девять месяцев назначил уже полпредом, передвинув своего однокурсника Винниченко в Петербург.

В 2011 году шла борьба за право быть кандидатом в президенты на выборах 2012 года. Медведев однозначно собирался идти на второй срок. ФПГ, западные лидеры и либералы подталкивали Медведева к тому, чтобы пойти на второй срок. Расстановка «своих» людей является одним из этапов к укреплению своих возможностей со стороны Медведева: под себя он менял губернаторов, расставлял министров, своих силовиков и полпредов...

Тогда Медведев поменял губернаторов в 42 регионах из 83-х. Именно он свалил таких монстров, как Лужков, Шаймиев, Рахимов, Россель... Такая же ситуация по полпредам. К сентябрю 2011 года он поменял их в 6 округах из 7. Винниченко поставил на «родной» Северо-Западный федеральный округ, Олега Говоруна на Центральный, Евгения Куйвашева на Уральский, Виктора Толоконского на Сибирский, Виктора Ишаева на Дальневосточный, Григория Рапоту перевел из Южного в Приволжский федеральный округ.

Интересна в связи с этим последняя история с Роснефтью – можно почти с уверенностью говорить, что Худайнатов до ухода из Роснефти отстаивал интересы Лукойла и Медведевских. Сам же Куйвашев одно время представлялся именно как человек Худайнатова. Интересно другое - руководителем Роснефти в сентябре 2010 года, в нарушение субординации, его назначил лично президент Дмитрий Медведев. Хотя по закону – это были полномочия председателя правительства Путина. И только в мае 2012 года, вновь избранный президент Путин, назначил на эту должность Игоря Сечина.

Зачем тут Тунгусов

История с надвигающимися выборами президента объясняет попытки подлизаться к новому куратору Свердловской области Саналу Бадмаеву. Куйвашев хочет показать, что именно он является достойным кандидатом, который сможет провести выборы Президента. Какие цели при этом преследует Куйвашев, исполняя установки Медведева, нам понятно. Непонятно известно ли о таких намерениях новому куратору?

Становится понятна и роль Владимира Георгиевича Тунгусова. Вероятней всего Кремль в курсе неформальных установок «медведевских губернаторов». Понятно, что за таким персонажем как Куйвашев нужен глаз да глаз.

Владимир Тунгусов же является как раз идеальной кандидатурой «смотрящего за губернатором». Владимир Георгиевич является одним из самых системных чиновников не только Свердловской области, но и России. На протяжении многих лет он ни разу не был замечен в нелояльности АП или Московским установках, всегда с точностью их соблюдая.

Кроме того, Тунгусов является выходцем из администрации Екатеринбурга, а значит сможет способствовать повышению явки в этом городе. Другой вопрос это Тагил – последние месяцы Куйвашев активно раскачивает этот город, дискредитирует Носова.

Известно, что политический блок областной власти находится под контролем Владимира Тунгусова и сам он изо всех старается следовать установкам Москвы на повышение явки. Проблема же в том, что сама по себе фигура Куйвашева бьет по явке.

Отсюда вывод – в трудной ситуации Владимир Георгиевич должен будет взять ситуацию под контроль т.е. ВГ должен не допустить в Свердловской области ситуации, когда кандидат во время выборов президента итоги окажутся нелегитимными. У Куйвашева же задача обратная и чья возьмет мы будем внимательно следить.

Написать комментарий 2 комментария

Михаил
Михаил

Все беды России от предательства власти. Нужно очистить Россию от пятой колонны, прежде всего в правительстве. Для того, чтобы Россия избавилась от диктата США, России нужно избавиться от доллара. Нужно национализировать центрабанк. Центрабанк, от которого зависит государство не может и не должен быть частным заведением. Центрабанк должен подчиняться правительству России, а не США. НЕОБХОДИМО ЗАПРЕТИТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДОЛЛАРА В РОССИИ, т.к. это ничем не обеспеченная бумага. Все финансовые облигации США вывалить на рынок и купить на них что-либо вещественное: золото, заводы… Нужно объяснить населению, что: Все, кто использует доллары – кормит США

Ответить

Надежда
Надежда

Как все это противно,если власитьпридержащие думают,что мы дураки,то они ошибаються,мы все видим и знаем,что достойных людей к власти не допустят