23:44 | 23.10.2016 г. | rupolit.net

Евгений Ройзман – идеальный кандидат для Кремля

Текст: "Устав.Ком"

С приближением Нового Года, а значит и даты выборов губернатора Свердловской области, которая назначена на сентябрь 2017 года, стоит вспомнить о том, что мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, однажды уже высказался по этому поводу весьма категорично. Он заявил, что если Евгений Куйвашев примет участие в выборах губернатора в качестве кандидата, то и Ройзман тоже примет в них участие, и победит.

Ройзман – ставка администрации Президента на оппозицию?

После подведения итогов выборов мэра Екатеринбурга, где кандидат Яков Силин, представленный властью в лице губернатора Евгения Куйвашева позорно эти выборы проиграл, Президент РФ Владимир Путин, высказался об этом весьма недвусмысленно:

«Он своеобразный человек, это представитель несистемной оппозиции, так называемой. Вот он вышел и победил»

Это означало признание лидерских качеств кандидата Ройзмана, и его возможностей в политике.

То есть, фактически то, что не только представители партии власти и лично Президента РФ В. В. Путина с их мощным административным ресурсом способных побеждать на выборах разного уровня в Российской Федерации.
Об этом Устав. ком писал еще год назад, и судя по картинке, которая складывается на сегодняшний день, сценарий будущих губернаторских выборов состоится именно таким. Евгению Куйвашеву сегодня «деваться некуда».

Судя по отношениям, которые у него складываются в АП, где главным по внутренней политике стал «киндер-сюрприз» и бывший Ельцинский премьер-министр Сергей Кириенко, а глава управления внутренней политики Татьяна Воронова перешла на работу в аппарат Госдумы, позиции Евгения Куйвашева серьезно пошатнулись.

Учитывая, что Татьяна Воронова была проводником выстраивания отношений Евгения Куйвашева с оппозиционными представителями Екатеринбурга, и это получилось, накануне выборов 18 сентября, а сейчас вся игра поломалась, то можно предположить, что изменились и позиции самого Евгения Куйвашева.

Особенно в связи с тем, что после прошедших выборов он резко изменил политику, связанную с предыдущими договоренностями, и в последнее время стал сильно теснить позиции главы администрации Владимира Тунгусова губернатора, особенно в части интересов Екатеринбурга (градостроительная политика и рекламный рынок областного центра), что особо проговаривалось в Москве.

В этой связи нам представляется вероятным следующий ход событий – зам. руководителя администрации Президента РФ Сергей Кириенко, никогда не являвшийся номенклатурщиком, а, скорее придерживающийся либеральных взглядов, конечно не будет поддерживать на предстоящих выборах Евгения Куйвашева, а постарается найти альтернативную кандидатуру.

А она есть, и буквально рядышком. Это мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. И мы не удивимся, если вдруг выяснится, что такие разговоры с ним уже начались. Например, потому, что вопрос о легитимизации выборов стоит в России достаточно остро уже не первый год. И особенно он обострится в 2018 году. По итогам выборов Президента РФ, в результатах которых мы не сомневаемся уже сейчас.

А это означает, что его следует актуализировать заранее, например, годом раньше на выборах губернатора одного из ключевых регионов РФ.

А почему нет? Отдельно стоит добавить, что подобный механизм легитимизаации выборов был испробован Собяниным на выборах мэра Москвы. Тогда в качестве спарринг- партнера Сергея Собянина был допущен к выборам Алексей Навальный. Логика была простой – участие внесистемной оппозиции позволит поднять легитимность выборов и покажет ничтожность президентских амбиций Навального.

А заодно и показать, что у нас в стране демократия, и в выборах на ключевую должность в столице могут принимать участие все без исключения.

Но разница между Ройзманом и Навальным в том, что Ройзман является как раз игроком системным. Высказывая частое недовольство действиями властей, Евгений Ройзман никогда не призывал к ее насильственной смене, или демонтажу. Напротив, Евгений Вадимович скорее, является ее прямым сторонником, поскольку неоднократно принимал участие в выборах.

То есть признавал и признает использование инструментов, принятых властью для того, чтобы быть (и стать) избранным Депутатом Государственной Думы РФ в 2003 году, Главой Екатеринбурга в 2013 году, и высказал намерение баллотироваться в губернаторы Свердловской области в 2017 году.

Зачем Ройзман нужен верховной власти?

Тут стоит обратить внимание на то, что не так давно находящийся за границей Михаил Ходорковский, назвал Ройзмана в качестве вероятного представителя власти новой России. Тут же отмечаем, что Ройзман подобные предложения со стороны Ходорковского проигнорировал, а в окружении Евгения Вадимовича подобные реплики Ходорковского иначе как «подставой» не называют.

Но стоит отметить важный момент – среди российской либеральной интеллигенции, а также среди западных элит Ройзман действительно является фигурой знаковой. Поэтому допуск к выборам и поддержка на выборах кандидата в губернаторы Евгения Ройзмана будет логичным продолжением политики президента по интеграцию в политический процесс политиков либерального толка, имеющих хорошие коммуникации с западными странами: Элла Панфилова (руководитель ЦИК), Сергей Кириенко (первый зам.руководителя АП) и т.д.

В цепочке подобных назначений Евгений Ройзман мог бы стать очередным сигналом к тому, что Россия страна открытая, демократическая, и сверх того – здесь побеждают политики настроенные оппозиционно.

Тому подтверждением может служить также и итоги губернаторских выборов в ряде регионов, где были избраны представители оппозиционных партий – Смоленская, Орловская и Иркутская области – соответственно ЛДПР, ЛДПР и КПРФ (Островский, Потомский, и Левченко).

Но эти люди по сравнению с фигурой Ройзмана выглядят не серьезно, поскольку данные партии уже давно считаются парламентскими спойлерами «Единой России», и требуют замены на политической карте РФ.

Поэтому, фактически, череда включения в политический процесс политиков подобных Ройзману является важной еще и с точки зрения международной политики. Поскольку может способствовать смягчению международных санкций и интеграции России в переговорный процесс со странами Запада по переделу мира.

Фигура Ройзмана в том числе, с учетом риторики того же Ходорковского является кандидатурой настолько нетривиальной, насколько и целесообразной. Ход рискованный, но ответ на вопрос может ли руководить Свердловской областью поэт с уголовным прошлым, и историк по образованию может быть дан только на избирательных участках.

А в этом смысле он Ройзман человек уже проверенный, и его уже давали на выборах в 2003 и 2013 г.г.

По сути, тот, кто предложит Владимиру Путину кандидатуру Ройзмана в качестве губернатора может рассчитывать на очень серьезную похвалу. По идее, поддержать Ройзмана со стороны администрации Президента - шаг нетривиальный и в то же время – как показал наш обзор, весьма логичный.

По сути, Евгений Ройзман является даже более системным игроком, чем Евгений Куйвашев, или даже Александр Бурков. Например, несмотря на то, что Евгений Ройзман часто высказывает позицию не согласную с внешнеполитической доктриной России, в рамках своих служебных обязанностей он всегда руководствуется исключительно законами РФ.

Учитывая служебные обязанности Ройзмана (которые сводятся зачастую к представительским функциям) Евгений Вадимович справляется с ними куда как лучше Евгения Куйвашева.

Учитывая это, например, можно почти с полной уверенностью говорить о том, что с силовиками у Ройзмана выстроены абсолютно рабочие отношения. Более того, один из наших источников даже высказал мнение, в том духе, что именно благодаря Евгению Ройзману наши силовики имеют возможность поддерживать контакт с консульством США и держать руку на пульсе неформального общения с представителями Западных элит, часто наведывающихся в Свердловскую область.

Известно также, что среди окружения Ройзмана множество лиц связанных со спецслужбами России.

Глупые истерики псевдопатриотов в отношении мэра Екатеринбурга тем и смешны, что эти блоггеры просто не понимают роли мэра Екатеринбурга. Кто знает, шутка ли, но может быть, через 50 лет мы узнаем о том, сколько западных разведчиков удалось завербовать Ройзману?

Но это «шпионская» лирика, а если говорить серьезно, то стоит отметить, что Евгений Ройзман никогда не высказывался против Владимира Путина. Уж сколько попыток было подставить или истолковать слова мэра Екатеринбурга как нападки на Путина, но Ройзман никогда ничего подобного и не допускал.

Кроме того, Ройзман – как человек с сомнительной биографией, как его любят трактовать недоброжелатели, никогда не был замечен в воровстве бюджетных средств или их распиле. Ройзман многократно доказывал свою неподкупность и принципиальность во многих принципиальных вопросах.

Во всяком случае, Ройзман никогда не скрывал своего прошлого – что было – то было. А в вопросе получения, например, высшего исторического образования еще и сумел доказать его легитимность в суде.

В отличие от действующего губернатора, в отношении образования которого тоже есть серьезные вопросы, которые подтверждаются невеселыми результатами экономических показателей его руководства регионом.

Это уже не говоря о том, что еженедельные приемы граждан Екатеринбурга по пятницам являются прямым свидетельством того, что мэр города Евгений Ройзман готов жить с согражданами одной жизнью, помогать им в решении их проблем. В отличие от губернатора Евгения Куйвашева, который прячется в своем Малом Истоке.

И если в 2017 году Ройзман станет губернатором, то есть определенная уверенность, что от своих принципов не отступится. Что же до предпочтений жителей региона, то они очевидны всем:

Написать комментарий 0 комментариев