12:34 | 19.05.2017 г. | rupolit.net

«Чужой: Завет»: почему не надо смотреть этот фильм

18 мая в российский прокат вышел фильм «Чужой: Завет». Это уже седьмой фильм космической саги о «Чужих».  

Кто бы мог подумать в далеком 1979 году, что снятый Ридли Скоттом «Чужой» станет культовым фильмом и превратится в классику фантастического хоррора, на который будут равняться на протяжении нескольких десятков лет. Самым успешным фильмом оказался второй «Чужой» Джеймса Кэмерона – это скорее не хоррор, а космический боевик с неубиваемой главной героиней. Последующие два фильма Дэвида Финчера и Жан-Пьера Жене фанаты первых «Чужих» привыкли ругать, они получились откровенно слабыми. После этого вышли еще два фильма «Чужой против Хищника», которые поклонники обеих франшиз тоже не встретили с большим восторгом.

В 2012 году Ридли Скотт заявил, что решил переосмыслить классический сюжет, и в прокат вышел его новый фильм «Прометей». Поклонники Ридли Скотта и «Чужого», естественно, дружно пошли на этот фильм, но сильно разочаровались – от классического «Чужого» там практически ничего не осталось. Больше всего зрителей поражала глупость главных героев – из-за этого сюжет фильма потерял свою остроту, а зрители были лишены возможности хоть как-то сопереживать персонажам. Зато в Прометее наконец-то была показана предыстория «Чужого» - откуда взялись ксеноморфы, где их дом, и как такие красавцы появились во вселенной.

На все остальные вопросы должен был ответить «Чужой: Завет» и, надо сказать, авторы фильма с этой задачей прекрасно справились. В остальном фильм явно не получился. Как и в «Прометее», в новом фильме поражает глупость главных персонажей – они поступают странно, нелогично и в конце все гибнут, что в принципе естественно.

По сюжету с событий на Прометее прошло 10 лет. На космическом корабле Завет путешествует экипаж с 2000 спящими колонистами и андроидом Уолтером. Во время полета они получают сигнал с неизвестной планеты, которая по всем параметрам оказывается пригодной для жизни. Вместо того, чтобы продолжать путь до далекой звезды, куда они направлялись, экипаж решает навестить неизвестную планету. Туда отправляется группа колонистов и, о чудо, они попадают на цветущую планету с пышной растительностью, но… абсолютно пустую. Разведчики идут к горе, откуда поступает сигнал. Где-то в середине пути они замечают, что на планете никого нет – ни птиц, ни насекомых, а единственной живой тварью там оказываются понятно кто - чужие.

С самого начала фильма «Чужой: Завет» члены экипажа делают все, чтобы произошла катастрофа. Опасения высказывает только главная героиня фильма Дэниелс, но ее никто не слушает, и все попадают в беду. В попытке оказать медицинскую помощь своему зараженному товарищу медик из разведчиков взрывает корабль, и вся экспедиция остается на этой планете, которой, оказывается, правит сумасшедший андроид Дэвид, похожий как две капли воды на Уолтера. Далее почти всех героев фильма по очереди съедают «Чужие». Двум удается спастись и вернуться на корабль. В конце фильма злодей Дэвид под видом Уолтера проникает на корабль, усыпляет ничего не подозревающих колонистов и экипаж и, взяв с той планеты яйца чужих, уходит в закат на своем космическом корабле. Зло победило глупость. В этом плане фильм получился крайне мизантропным. Сочувствия здесь не вызывает никто. Даже самая разумная из людей Дэниелс. Разве что андроид Уолтер, который все равно в конце погибает.

Что касается Дэвида, то этот персонаж заслуживает особого внимания. Созданный для служения людям, он очень скоро понимает, что превосходит своего создателя, у него развивается мания величия. Впрочем, с такими тупыми людьми, которые путешествуют в Завете, несложно почувствовать себя сверхразумом. Неудивительно, что все симпатии зрителей достаются сумасшедшему андроиду.

 

Ну и наконец Чужой в этом фильме, как всегда, выглядит круто, стильно и жутко. Совершенная и необузданная машина для убийства – то, что нужно для поклонников хоррора. В фильме много красивых кадров, интересных локаций и захватывающих пейзажей. Пожалуй, визуальная часть картины и спецэффекты несколько сглаживают остальные недостатки фильма.

Вероятнее всего, это далеко не последний фильм про Чужого. Истории есть куда двигаться.  И хотя в «Завете» осталось довольно мало культового от первых фильмов саги, на него стоит сходить поклонникам научной фантастики, хоррора и «Чужих». Тем же, кто боится разочаровываться и осквернять свои впечатления от первого «Чужого», фильм, наверное, лучше не смотреть. Тем, кто имеет весьма смутное представление о «Чужих», сходить стоит. Есть вероятность, что вы мало, что поймете, зато не будете разочарованы сюжетом, насладитесь атмосферой фильма, полюбуетесь космосом, красивыми и захватывающими фантастическими мирами и оцените дизайн ксеноморфа.

Написать комментарий 4 комментария

Чужой
Чужой

Бездарная рецензия! Андроида звали Уолтер! Не говорю что фильм гениальный но смотреть то внимательней нужно было.

Ответить

Fox
Fox

А ты я смотрю жопой фильм смотрел, раз не заметил двух андроидов.

danil
danil

третий чужой вовсе не слабый, очень хорошая часть.

Ответить

прометей
прометей

смотрел фильм сегодня, дурная полнейшая. Намешали гоголь-моголь из первого фильма чужой, пол фильма сюжета как в чужом, остальныое время немного где то перекликалось из фильма Прометей, а заканчивается как всегда банально и будет продолжение мыльной оперы уже, Прометей-3(возрождение).

Ответить