18:10 | 21.04.2017 г. | rupolit.net

Что с Сергеем Носовым? Прогнозы и мнения экспертов

О том, что амбиции Сергея Носова простираются гораздо дальше мэрства в Нижнем Тагиле, известно всем, кто так или иначе следит за политической жизнью в регионе. В последние несколько лет о нем всерьёз говорили, как об одном из возможных кандидатов на губернаторское кресло. Вплоть до середины апреля назначение Сергея Носова врио и участие его в выборах в качестве основного претендента на пост губернатора от «Единой России» казалось вполне реальным сценарием развития событий.

13 апреля врио был назначен Евгений Куйвашев, и уже спустя неделю определились основные участники губернаторской кампании. Сергея Носова в их числе не оказалось. Судьба мэра Нижнего Тагила и его губернаторских амбиций «повисла в воздухе».

Большинство аналитиков сходятся во мнении о том, что что Носов «системный политик» и против этой самой системы не пойдет ни при каком раскладе. А так как статус врио достался Евгению Куйвашеву, то и о его участии в выборах губернатора Свердловской области в этом году не может быть и речи.

«Сергей Носов, конечно, не будет участвовать в нынешней избирательной кампании по выборам губернатора. Как член высшего совета партии «Единая Россия», он – политик системный и против течения плыть не собирается. Понятно, что политическая карьера Носова зависит не столько от него самого, сколько от той группы влияния, расположением которой он неформально пользуется. Не секрет, что речь о Чемезове и госкорпорации «Ростех». На мой взгляд, шанс пролоббировать назначение Носова врио губернатора Свердловской области на определенный момент сохранялся, однако аппаратная борьба окончилась победой, прежде всего, Сергея Собянина, чей кандидат, как мы видим, готов переизбираться на новый срок».

- рассуждает политолог Алексей Швайгерт

«Сергей Носов системный политик. И поскольку Евгений Куйвашев фактически получил поддержку администрации президента на предстоящих выборах как кандидат, я на 99,9 процентов уверен, что даже если Носов примет участие по чьей-нибудь просьбе в праймериз, что на мой взгляд маловероятно, он фактически не будет претендовать на участие в выборах губернатора».

- высказался Сергей Наследков.

Политолог Эдуард Коридоров тоже считает возможность участия Сергея Носова в выборах губернатора маловероятной. За годы своего мэрства он так и не смог обеспечить себе поддержку ни в Нижнем Тагиле, ни в Екатеринбурге:  

«Выдвижение Носова в качестве претендента на свердловское губернаторство могло случиться в двух случаях: либо он позиционирует себя в качестве основного кандидата, выдвинутого ЕР, либо в качестве основного оппонента фавориту. Оба варианта сейчас труднопредставимы. Главная причина — Сергей Носов, оставаясь тяжеловесом региональной политики, умудрился не создать себе группы поддержки, своего лобби ни в Тагиле, ни в Екатеринбурге. Мало того, несомненная харизма Носова не обеспечила тагильчанам сколько-нибудь значимых прорывных городских проектов — все как-то серединка на половинку. Все, что пока делал Носов — ассистировал другим в разного рода политических играх и в итоге из фигуры влияния мало-помалу превращался в фигуру без влияния».

Многие сомневаются в том, что за Сергеем Носовым стоит реальная поддержка «Ростеха», ЕВРАЗа или УВЗ. Будучи мэром Нижнего Тагила, он просто не мог не взаимодействовать с руководством этих компаний, но это совсем не значит, что за это время он стал в этих структурах «своим», пишет автор телеграм-канала «Мысли Тунгусова» Более того, о неуживчивом и вспыльчивом характере Сергея Носова в регионе ходят легенды, что, конечно, не добавляет очков Носову-политику:

«Может кто-то забыл, но своим появлением в Свердловской повестке Носов обязан Куйвашеву и Багарякову, который активно пытался сработаться с Носовым. Для выдвижения на пост мэра Путинграда Сергею Носову слепили временную должность, которую он и оставил сразу после победы на выборах», 

пишут «Мысли Тунгусова».

Именно в этот момент якобы и родился миф о Сергее «80 процентов» Носове – популярном и всесильном мэре Путинграда, хотя фактически такой победой на выборах он был обязан антирейтингом прежнего главы муниципалитета, отсутствием сильных конкурентов и масштабной поддержке со стороны заводов, местной администрации, региональных властей и полпредства, рассуждает автор. И несмотря на это, за последние годы Носову удалось рассориться со всеми, кто хоть как-то мог обеспечить ему поддержку.

Не все эксперты уверены в том, что Сергей Носов не будет участвовать в избирательной кампании. Даже несмотря на получение Евгением Куйвашевым статуса врио, это не значит, что его кандидатуру действительно поддерживают в Кремле.

«Не факт, что Сергей Носов вообще не будет участвовать в этой кампании. Впереди - праймериз. И участвовать в этой процедуре не возбраняется. Во-вторых, пока доподлинно неизвестно - действительно ли Куйвашев получил абсолютную поддержку Кремля на грядущих выборах. По околокулуарным данным столичных коллег, участие в кампании Ройзмана совсем не случайно и тоже (негласно, правда) одобрено федеральным центром. Более того, есть предположение, что, показав хорошие результаты на выборах, Ройзман может стать кандидатом в президенты РФ дабы потеснить позиции Навального. Как всё это соотносится с мэром Тагила? Да, очень просто. При любом раскладе сил Носов должен будет обеспечить успешное проведение губернаторской кампании во-втором по величине городе области, а позднее и достойное проведение президентских выборов. И не только как мэр, а и как секретарь местного партотделения ЕР, как член генсовета партии. Поэтому говорить об уходе Носова куда-либо до марта 2018-го, думается, преждевременно. Ну. а почему и что не случилось, не сбылось...Это вообще тема для отдельного разговора», 

- рассуждает Владимир Инжеватов.

Существует мнение, что Сергей Носов может остаться мэром Нижнего Тагила на второй срок.

«Что касается дальнейшей его судьбы, на мой взгляд, это будет зависеть от того, будет ли в Нижнем Тагиле осуществлена реформа местного самоуправления, и будет ли там осуществлен переход на систему мэра, который назначается по согласованию с городской Думой - так называемая советская система. В случае, если эта реформа будет осуществлена, Сергей Носов вряд ли останется мэром Нижнего Тагила на следующий срок. Если все останется как есть, то такая вероятность существует.

Если, конечно, ему не будет сделано какое-то более интересное предложение. Мы все знаем, что Носов политик амбициозный, который всегда рассматривал пост мэра Нижнего Тагила как ступень к дальнейшему развитию и продвижению. Естественно, его амбиции Нижним Тагилом не ограничиваются. Но, подчеркну, что при всем при этом Носов политик системный, который будет скорее ждать этого предложения, чем предпринимать собственные активные действия, по крайней мере, в публичном поле, чтобы добиться развития своей карьеры», 

- говорит Сергей Наследков.

Согласно другой версии, Сергей Носов может уйти в «почетную отставку» в Совет Федерации. Якобы в замен на поддержку Евгения Куйвашева на выборах он займет кресло Эдуарда Росселя в Совфеде. Впрочем, вероятность того, что Носов с его амбициями смирится с таким сценарием развития событий не велика, считают аналитики.

«Что касается дальнейших политических перспектив Носова, то уход в Совет Федерации, это, конечно, «пенсия». Иначе говоря, из этого клуба почтенных джентльменов в реальную политику возвращаются очень редко. В этом смысле, на месте Носова я бы предпочел остаться у руля Нижнего Тагила, продолжая формировать в городе альтернативный центр политического влияния. Учитывая переход УВЗ в ведение «Ростеха», подобная политическая стратегия могла бы принести в определенном горизонте планирования соответствующие дивиденды. Ничто не вечно под луной. И даже избранные-переизбранные губернаторы, как мы видим, легко становятся жертвами силовиков, лишаясь своих должностей: Гайзер, Белых, Маркелов как раз из этой обоймы», 

- считает Алексей Швайгерт. 

«Более чем уверен, что предстоящие муниципальные выборы в Нижнем Тагиле менеджеры УВЗ и НТМК вполне способны провести без деятельного участия мэра. Судьба Носова действительно туманна. В нынешнем качестве и статусе он, в общем, никому особо не мешает, и быть ли ему дальше мэром — в первую очередь, зависит от его собственного желания и, далее, амбиций руководства «Ростеха» и «Евраза». «Почетная ссылка» в Совфед, как мне кажется, - не лучший вариант ни для Носова, ни для Свердловской области: все-таки для области полезнее было бы в лице сенатора располагать умелым лоббистом. Строго говоря, в политике для Носова вновь наступил нулевой цикл, все надо начинать сначала. Он может это сделать в любом городе и любом регионе. Другой вариант — уход на покой или в тень — наверное, рассматривать рановато», 

- рассуждает Эдуард Коридоров.

Как бы ни сложилась дальнейшая карьера Сергея Носова, на будущих губернаторских выборах он, вероятнее всего, будет поддерживать Евгения Куйвашева. И дело даже не в обещанном месте в Совете Федерации. Как системный политик, он не будет «плыть против течения» и поддерживать оппозицию в лице Ройзмана, Буркова или любого другого кандидата.

Ради стремления остаться в системе он по сути пожертвовал своими губернаторскими амбициями, поэтому едва ли сейчас выступит на стороне оппозиции.

«Во время войны с Куйвашевым наметился союз с Тунгусовым. Носов всерьез рассчитывал, что «серый кардинал» заинтересовал в мэре Путинграда. Союз был тактическим, и после политического примирения Носов так и не смог найти себя. Не сумев взглянуть дальше своего носа он прижал хвост и стал принюхиваться куда дует ветер. Пока Сергей Константинович тихо отсиживался, у Тагила забрали выставку, а между тем и шансы Носова на то, что тот когда-то станет губернатором Свердловской области… Вместо того, чтобы провозгласить себя полноценным политическим субъектом и самостоятельно начать борьбу с Куйвашевым Носов слился, рассчитывая на удачу и какие-то подвязки. Как видим – не срослось», - делится видением ситуации автор "Мыслей Тунгусова" (подробнее - читайте на канале)

Любопытно, что сам Сергей Носов в разговоре с журналистами заявляет, что не является кандидатом в губеранторы и говорить об этом отказывается.  

Написать комментарий 0 комментариев