10:03 | 11.01.2017 г. | rupolit.net

Чемпионата мира во футболу в Екатеринбурге не будет. Решение приняли антидопинговые организации NADO

Главы антидопинговых организаций девятнадцати стран (NADO) призвали отобрать у России право проводить международные турниры, в том числе и чемпионат мира по футболу

На совещании в Дублине во вторник главы антидопинговых организаций девятнадцати стран (NADO), рассмотрев вторую часть доклада независимого эксперта Ричарда Макларена, призвали отстранить российских спортсменов от любых международных соревнований и отобрать у России право проводить турниры. Российский вице-премьер Виталий Мутко в свою очередь призвал NADO заниматься своим делом — собирать мочу, а не вмешиваться в политику, рассказывает "КоммерсантЪ".

Главы национальных антидопинговых организаций (NADO) на саммите в Дублине во вторник обсудили вторую часть доклада независимого эксперта Ричарда Макларена, в котором утверждается, что более 1000 российских спортсменов принимали участие в махинациях с допинг-пробами до, во время и после Олимпиады-2014. По окончании встречи девятнадцать ее участников из Бельгии, Канады, Дании, Эстонии, Финляндии, Франции, Ирландии, Японии, Хорватии, Нидерландов, Польши, Словении, Испании, Швеции, Швейцарии, ЮАР, Германии, США и Австрии выступили с призывом отстранить Россию от всех международных соревнований, лишить ее всех международных турниров и установить мораторий на присуждение новых.

Сразу после начала крымско-украинских событий было понятно, что у России отберут право провести чемпионат мира по футболу. Но сделают это так, чтобы не провоцировать международный скандал на высшем уровне.

То есть, никто из руководителей Европы или Америки формально не будет выступать за это решение. Сделают все руками независимых спортивных организаций.

  • Первый звонок был перед олимпиадой в Бразилии, когда от участия в олимпийских играх отстранили российкую федерацию легкой атлетики, запретили вьезд в Бразилию министру Виталию Мутко и другим спортивным чиновникам РФ, закрыли международный спорт для нашей команды паралимпийцев.

Затем уже по накатанной без всяких скандалов у России отобрали чемпионат мира по бобслею и скелетону, потом отняли этап кубка мира по биатлону. Эти международные соревнования должны были пройти зимой 2017 года в Сочи и Ханты-Мансийске.

Теперь Россию лишат права проводить чемпионат мира по футболу

Руководящая группа NADO призывает к исключению российских спортивных организаций из всех международных соревнований, пока спортивные и антидопинговые системы в России не будут приведены в полное соответствие с Всемирным антидопинговым кодексом,

- написано, в частности, в заявлении NADO.

Комментируя документ, вице-премьер правительства РФ Виталий Мутко подчеркнул, что призыв группы антидопинговых агентств лишить Россию права участия в любых международных соревнованиях является продуманной атакой, цель которой — дискредитация российского спорта. По его мнению, NADO должны заниматься своим делом, а не вмешиваться в политику.

Антидопинговые организации должны контролировать ситуацию в своих странах, собирать мочу, но не вмешиваться в политику. За этим стоит абсолютная политика. Мы себя ведем очень и очень порядочно. Но сотрудничать со всем миром не получается,

- цитирует «Р-Спорт» господина Мутко.

Фото Знак.Ком. Чиновники делят шкуру

Господин Мутко убежден в том, что политические вопросы находятся в компетенции Международного олимпийского комитета (МОК) и международных спортивных организаций.

Но сегодня люди, которые должны анализировать мочу, начинают давить на тех людей, которые принимают политические решения,

- недоумевает экс-министр спорта России.

Это общий тренд, что русские виноваты. Мы нужны всем неконкурентоспособные. Могу сказать, что мы делали и будем делать все для защиты наших спортсменов. Он призвал не обращать внимания на «все эти беспочвенные заявления» и декларировал намерение российской стороны перевести их в правовую плоскость и выходить в судебные инстанции.

В спортивном арбитраже добиваться правды бесполезно,

- подчеркнул российский вице-премьер.

Написать комментарий 1 комментарий

злюка
злюка

Ну и нафиг нам ЧМ? Некуда девать деньги? А цены растут и растут...

Ответить