13:43 | 01.01.2017 г. | rupolit.net

«Автомобилист» в Свердловской области, в Челябинской «Трактор» - это всЕ автодорожные параллели?

В Челябинской области Иван Сеничев после своей отставки с поста вице-премьера областного правительства в конце января 2016 года, на первый взгляд неожиданно, занял должность директора некогда известного на всю страну хоккейного клуба «Трактор». В соседней Свердловской области президентом хоккейного клуба «Автомобилист» в середине 2016 года назначен генеральный директор УГМК Андрей Козицын.

Эффективные менеджеры «рулят» хоккеем

Оба эти назначения выглядят с одной стороны странно, с другой логично. И именно это наводит на определенные размышления. Прежде всего, потому, что ключевые посты в хоккейных клубах, которые являются своего рода «лицом» регионов, конечно должны занимать люди, представляющие авторитет, известность и вес в политической и экономической элите страны.

В случае с Андреем Козицыным так и выглядит на все 100%. Холдинг, которым он руководит, объединяет более 40 предприятий на территории России. Среди них – ведущие производители катодной меди, цинка, свинца, прокатных металлов. Есть даже угледобывающие предприятия, которые согласно данным внутренней статистики добыли только в 2014 году 45 миллионов тонн угля. Согласно официальной информации, размещенной на сайте УГМК, только в 2014 году его предприятия произвели более 380 тысяч тонн медных катодов (основная продукция холдинга). Вместе с тем, как сообщал технический директор УГМК Андрей Паньшин, холдинг в этом году испытывает проблемы со сбытом основной продукции на внутреннем рынке, которые связаны с кризисными явлениями в экономике России. К этому стоит добавить, что руководство УГМК одним из первых в России пришло к выводу о необходимости развития производств компании на уровне так называемых «высоких переделов». Это когда предприятия компании добывают и производят не только сырье, но и конечную продукцию, необходимую потребителям. В частности, еще в конце 90—х компания приобрела и организовала производство кабелей на ряде предприятий Среднего и Южного Урала. Кроме того, если говорить о социальной значимости деятельности Андрея Козицына, только в Свердловской области действует не менее десятка производств, входящих в холдинг УГМК.

Иван Сеничев представляется менее известным в общероссийском формате, но в масштабах региона бывший вице-премьер областного правительства, безусловно, является фигурой авторитетной и влиятельной. В качестве примера можно привести, хотя бы, его поведение в скандальной ситуации, когда его пытались подставить бывшие подчиненные экс-губернатора Михаила Юревича, обнародовав аудиозапись с не цензурными выражениями, которые допустил Иван Сеничев, требуя от них вернуть в собственность Челябинской области дорогостоящие автомобили, которыми те не законно пользовались. Иван Сеничев требовал вернуть внедорожники в областную собственность, считая, что учредители ЧОПов, имели коррупционные связи с прежним руководством области, занимаясь обеспечением безопасности ряда объектов областного правительства.

Об этом свидетельствуют суммы контрактов на проведение охранных мероприятий в 2010 – 2013 годах, которые существенно отличаются от стоимости контракта, заключенного в 2014 году. Из сравнения становится ясно, что в прежние годы эти суммы были существенно завышены.

Все эти обстоятельства подтвердили результаты проверок Следственного комитета и Главного контрольного управления. Что характерно, в опубликованной оппонентами Сеничева - Калугиным и Гороховым аудиозаписи разговора с Иваном Сеничевым, основной акцент был сделан лишь на нецензурных выражениях, допущенных вице-губернатором. А это было как раз в эпизоде разговора, касавшемся служебных автомобилей, которыми незаконно распоряжались предприниматели. Иван Сеничев написал заявление об отставке только после того, как проверки доказали его правоту.
Отсюда вывод – такой чкловек способен оказать положительное воздействие на развитие хоккейного клуба «Трактор», который за последние годы существенно утратил свой вес в масштабах российского хоккея.

С другой стороны, столь авторитетные люди могут оказаться в неприятной ситуации, которая связана с прошлыми методами ведения дел в сфере поддержания финансовой состоятельности команд, а значит – и их результативности с точки зрения успехов, престижа регионов и т.д. 

А связано это, прежде всего с тем, что деятельность предыдущих кураторов клубов оказалась не совсем чистоплотной. А в случае с Челябинской областью и вовсе уголовно-наказуемой. Ранее стало известно, что 28 марта этого года министр спорта челябинского правительства - Юрий Серебренников получил срок по уголовной статье - ст. 290 УК РФ – «Получение взятки должностным лицом». Центральный районный суд Челябинска приговорил его к пяти годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 150 миллионов рублей.

Казалось бы – а причем здесь Иван Сеничев, или Андрей Козицын? А при том, что этим людям сейчас придется ломать сложившуюся за последние годы коррупционную схему, которая, судя по всему, работала в региональном масштабе каждого из субъектов, подкармливая чиновников областных правительств. К сожалению, это не только домыслы, но и факты.

Не только домыслы, но и факты

Челябинские журналисты шутили, что при таком подходе к свое работе Юрий Серебренников мог бы развить в регионе новый вид спорта – подводный хоккей в валенках. Следствие пришло к выводу, что бывший министр спорта Челябинской области Юрий Серебренников, с 2011 по 2013 годы организовал схему получения взяток от директоров спортклубов  за то, что способствовал включению их  команд в перечень спортивных коллективов, имеющих право на финансовую поддержку из средств областного бюджета.

В течение двух лет Юрий Серебренников «окучивал» пять спортивных команд в Челябинской области.

Доказано, что Серебренников получал взятки от директора гандбольного клуба «Сунгуль» 2,8 миллионов рублей, от руководителя баскетбольного клуба «Славянка» - 3,7 миллионов рублей, от директора хоккейного клуба «Факел» через посредников получил 27,7 миллионов рублей, а от начальника управления физкультуры и спорта города Озерска, являющегося тренером клуба американского футбола «Уральские скауты» - 800 тысяч рублей, однако наиблее крупную сумму Сербреникову удалось выкачать из ХК «Трактор».

Сейчас никто не вспоминает и не думает о том мог ли в этих схемах участвовать и без того не бедный губернатор Михаил Юревич, но очевидно одно – знать о проделках своего министра он мог. Прежде всего потому, что на субсидии не самым выдающимся по своим достижениям спортивным коллективам региона выделялись очень кругленькие суммы. Кто слышал о женском хоккейном клубе «Факел»? А между тем Серебренников добился финансирования клуба, который получал в среднем по 22 миллиона рублей в год за 25-30% отката. Тоже самое происходило и с некогда известным в советские времена хоккейным клубом «Трактор», только суммы были на порядок выше, и откаты, соответственно тоже. Кстати, денег, полученных Серебренниковым, судя по всему, так и не нашли. Впрочем, может быть их уже и нет. Поскольку кроме увлечения тяжелой атлетикой Юрий Серебренников был страстным картежником. Причем, как говорят – играл по крупному. Не исключено, что и свои «левые» доходы он спускал за карточным столом. Однако, недвижимое имущество обвиняемого арестовано судом.

Наблюдая за всеми этими событиями, поневоле напрашивается аналогия со Свердловской областью, где губернатор Куйвашев настолько горячо полюбил спорт, что выделяет на содержание любимых команд сотни миллионов рублей из бюджета. В позапрошлом году любимый хоккейный клуб губернатора «Автомобилист» получил году 262 миллиона рублей из резервного фонда. Эта сумма поставляет почти треть всего этого фонда. О тратах резервного фонда на профессиональный спорт сообщал в своем блоге депутат Заксобрания Андрей Альшевских. Правда, перед выборами в Госдуму Альшевских стал покладистым и тему коррупции в окружении Куйвашева решил замолчать.

Всего в прошлом году фонд, общий размер которого составил 885 миллионов рублей, потратил на спорт высших достижений 470 миллионов. Из них более половины получил хоккейный клуб «Автомобилист». Как следует из опубликованной информации, в прошлом году «Автомобилист» получил 234 миллиона рублей на зарплату игроков, тренеров и врачей; 7,4 миллиона рублей на проведение сборов (в том числе в Швейцарии); 8,5 миллионов — на покупку спортивного инвентаря; 12 миллионов рублей — на аренду спортивных сооружений и транспорта. В итоге «Автомобилист» получил 262 миллиона рублей, что составляет почти 30% всего резервного фонда. Суммы других клубов гораздо скромнее. Например, футбольный клуб «Урал» получил 73 миллиона, а волейбольный клуб «Уралочка» —  10 миллионов. При этом остается без ответа вопрос о том, насколько вообще допустимо тратить на спортивные клубы средства резервного фонда, который предназначен для покрытия непредвиденных расходов областного правительства и муниципалитетов Свердловской области. Сказать, что эти деньги окупаются и воплощаются в реальные достижения, довольно трудно.

Примечательность расходов "Автомобилиста" интересна и тем, что сам клуб в общем-то живет не скромно. Например, костюмы для ХК шьет дизайнер Дмитрий Шишкин, который благодаря своим предпринимательским талантам продает костюмы по 150 тысяч рублей, а галстуки по 8 тысяч рублей. К слову сказать, за такие цены можно купить не самый плохой костюм и галстук в "Покровском пассаже". Необходимость проведения сборов в Швецарии тоже вызывает вопросы - у тогдашнего директора "Автомобилиста" и друга губернатора Алексея Боброва были какие-то бизнес-интересы в Швейцарии. Получается, что друг Куйвашева мог летать по своим делам в Швецарию за счет резервного фонда Свердловской области. Неплохо!

Хуже всего, что подобные траты никак по сути и не откупаются - рейтинг "Автомобилиста" оставляет желать лучшего. При этом массовый, молодежный спорт денег не получает. К примеру, инициаторы проекта "Русский витязь" уже который год пытаются достроить спортивный объект в Каменске-Уральском, но никак не могут получить от областной власти обещанных денег. 

В этой связи напрашивается известное выражение – «делиться надо». Мы, конечно, не можем утверждать, что, к примеру, господин Бобров поделился с губернатором полученными на развитие «Автомобилиста» миллионами, но схема, за реализацию которой челябинскому министру спорта Юрию Серебренникову дали пять лет наводит на определенные размышления. Мало вероятно, что Андрей Козицын, вошедший на днях в список российских миллиардеров Forbes, «поведется» на подобного рода схемы.

Тут же возникает еще одна замечательная мысль - назначение в Правительство области чиновников близких к УГМК произошло уже после того, как Козицын возглавил ХК "Автомобилист". Вполне вероятно, что какие-то "схемы" все же всплыли на поверхность и Козицын оказался в курсе тех дел, что проворачивались Бобровым в "Автомобилисте". В такой ситуации, у Козицына появилась уникальная возможность лишний раз надавить на Куйвашева и объяснить где ему место, и каких министров следует назначить в Правительство. 

Николай Созонов, для "Руполит", 2017

Написать комментарий 0 комментариев