19:05 | 07.04.2017 г. | rupolit.net

Армен Карапетян. Часть 7: Как Карапетян нашел свою «золотую жилу» в Сухом Логу 

В прошлых наших публикациях мы много писали о том, как предприимчивый армянский (здесь и везде, говоря «армянский», имеем в виду страну происхождения, а не национальность) клан Карапетянов «ремонтирует» дороги и энергично осваивает бюджетные деньги. В статье про недоделанную дорогу в Сухом Логу наши читатели обратили внимание на довольно странную вещь. Контракт на ремонт дороги на улице Белинского в начале прошлого года достался компании ООО «Эмма», а ремонтировала ее почему-то другая компания Карапетянов ООО «СУ-196». 

В телеграм-канале был опубликован протокол проведения электронного аукциона на выполнение муниципального контракта. Заявки на участие подали компании АО «Свердловскавтодор» и ООО «Эмма». Последняя предложила выполнить работы за меньшую сумму (32,7 млн рублей) и, соответственно, выиграла. Только вот выполнением работ по какой-то причине занялась совсем другая организация. Ни в протоколе о проведении аукциона, ни в других документах никаких объяснений по этому поводу нет. 

На канале опубликована также аналитическая записка, в которой высказывается предположение о том, что у ООО «Эмма» были нарушения по исполненным контрактам, в связи с чем Рафик Карапетян и руководство Сухого Лога решили поменять фирму. Для Рафика Эмини, как и, вероятно, для бывшего главы муниципалитета Станислава Суханова, большой разницы между двумя фирмами нет – оно и понятно, собственник-то один и бюджетные деньги, как не крути, достанутся Карапетяну. 

А вот насколько такая подмена законна – этим вопросом следует заняться правоохранительным органам и прокуратуре. 

О том, как рабочие Карапетяна «сделали» дорогу за один день, мы уже писали. Формально к работам необходимо было приступить уже 1 мая, а в конце сентября полностью их завершить. В действительности, говорится в аналитической записке, ремонтировать дорогу начали поздно, директор якобы вообще ни разу за всю стройку не появился на объекте, а прорабы менялись чуть ли не каждую неделю. 
В итоге, к концу сентября работы были выполнены примерно на 50%. Осенью Станислав Суханов и его «правая рука» Лихачев встречаются с Рафиком Карпаетяном, о чем-то с ним договариваются, а после этого принимают решение оплатить полностью долю контракта из муниципального бюджета. 

«Глава городского округа Сухой Лог С. К. Суханов и его правая рука (в таких вопросах) управляющий делами Администрации городского округа И. И. Лихачев в конце сентября едут на встречу с директором ООО «СУ-196» Карапетяном. О чем разговаривали, никто не знает. По итогам встречи Суханов (по рекомендации И. И. Лихачева) принимает решение оплачивать местную долю бюджета, хотя по условиям МК оплата производится только после принятия объекта в эксплуатацию. Настойчивые требования Суханова (подкреплено документами) в адрес МКУ «УМЗ» оплатить МК и явились основанием для письма от 07 ноября 2016 года, в котором указывалось на нарушения и возможные последствия оплаты по неисполненному контракту. Суханов резюмировал «ОПЛАТИТЬ» и МКУ «УМЗ» ничего не оставалось делать, как произвести оплату. Причем какие-либо штрафные санкции Подрядчику начислять строго запретили. Далее, ООО «СУ-196» выходит с иском к МКУ «УМЗ» о продлении сроков работ. В первом варианте своих возражений, МКУ «УМЗ» не соглашаются с требованиями Истца, указывая на то, что в электронной документации объем работ и сроки были указаны. Так же сроки, объем и качество выполненных работ являются существенными условиями МК и изменение невозможно. Все тот же И. И. Лихачев настоятельно посоветовал изменить возражения МКУ «УМЗ» и согласиться с доводами, указанными в исковом заявлении. После чего Арбитражный суд вынес решение в пользу ООО «СУ-196» и результат – Дополнительное соглашение в МК», - говорится в аналитической записке. 

В итоге дорога на улице Белинского так и осталась недоделанной, а Рафик Карапетян получил муниципальные деньги за свой невыполненный подряд. Так как контракт в конце прошлого года был продлен, в 2017 оду Рафик Карпетян получит еще бюджетные деньги за эту же самую дорогу. Такими темпами улица Белинского в Сухом Логу станет настоящей золотой жилой для армянских дорожников, если, конечно, реализации амбициозных планов Карапетяна не помешают сотрудники прокуратуры и силовых ведомств.

Написать комментарий 0 комментариев