20:49 | 16.04.2017 г. | rupolit.net

«Арктического Димона» смывает инфицированной водой

Дмитрий Кобылкин седьмой год занимает кресло губернатора в регионе, лидирующем по бюджетной обеспеченности. По данным «Руполит», за это время миллиарды казенных рублей освоены на примитивном пиаре «достижений» Кобылкина и его окружения. Но в реальности Ямал изнывает от нерешенных проблем, самая кричащая из которых – отвратительное качество водоснабжения.

Прошлым летом журнал «Эксперт» (издание с высокими рекламными расценками, миллион рублей – за разворот) выпустило лучезарное интервью с главой Ямало-Ненецкого округа Дмитрием Кобылкиным. Заголовок – самый что ни на есть пропагандистский: «Максимально устойчивый регион» (к полному самоудовлетворению губернатора не хватало хотя бы трех восклицательных знаков). Смысловой тренд - замшелый: у нас тут в ЯНАО сказка, Эмираты посреди тундры, жить под Кобылкиным с каждым годом лучше и веселее.

«Приоритет у нас один – обеспечить дальнейший рост уровня и качества жизни ямальцев», - вещал в том интервью «супер-пупер-губернатор». На протяжении нескольких дней после выхода интервью подчиненные Кобылкина по пошлейшим схемам американского спин-докторинга преподносили через подконтрольные медиа-ресурсы тезисы отца-основателя «ямальского счастья» в виде отдельных информационных поводов.

Но почему-то ни сам Кобылкин, на словах обеспокоенный ростом уровня и качества жизни подданных, ни его PR-свита ни тогда, ни позже не удосужились ради хоть какого-то приличия вставить в интервью пару слов о катастрофической ситуации в водоснабжении жителей ЯНАО. Хотя бы вербально изобразить сочувствие и решимость… Или эта беда в глазах салехардского властителя никак не связана с «уровнем» и «качеством» жизни населения?

Между тем, эпидемиологи Ямало-Ненецкого округа постоянно бьют тревогу. Например, по поводу ухудшения ситуации в регионе, связанной с паразитарным заболеванием – эхинококкозом. В 2016 году руководитель Роспотребнадзора по ЯНАО и главный санитарный врач Людмила Нечепуренко заявляла, что в автономии заболеваемость превышает среднероссийский показатель почти в 10 раз! Виной тому неудовлетворительное (мягко говоря) качество воды из-за недостаточного контроля над работой очистных сооружений. Низкое качество питьевой воды характерно фактически повсеместно. Разумеется, без активной помощи властей округа санврачам остается, по сути, лишь констатировать бедствие.

Уровень заболеваемости эхинококкозом в ямальских территориях превышает среднероссийский показатель в 9,3 раза. Случаи паразитарного нашествия зарегистрированы в Ямальском, Тазовском, Надымском районах, а также в городах Ноябрьске, Лабытнангах и Губкинском. В официальной статистике случаи заражения эхинококкозом в 2016 году не указываются. Однако специалисты не исключают наличия опасных фактов, которые не вошли в открытые источники информации об эпидемиологической ситуации.

ФОТО: Водоснабжение ЯНАО

Надо отметить, что эхинококкоз – редкое хронически протекающее паразитарное заболевание, возникающее из-за воздействия на организм личиночной формы ленточного гельминта Echinococcus granulosus. Для заболевания характерно тяжелое клиническое течение с множественными поражениями внутренних органов. Результат - длительная нетрудоспособность, инвалидность и смерть.

По сведениям Людмилы Нечепуренко, серьезным фактором возникновения опасной болезни на территории ЯНАО является недостаточная эффективность надзора за очистными сооружениями канализации.

Глава окружного Роспотребнадзора предписала местным властям усилить контроль над дезинфекцией сточных вод. Для более эффективного контроля рекомендуется привлекать к административной ответственности руководителей водоканалов и иных предприятий, сбрасывающих сточные воды в водоемы - источники питьевого водоснабжения.

Однако, несмотря на особые указания, муниципальные руководители, подконтрольные губернатору Дмитрию Кобылкину, оказываются «не в курсе» необходимости проведения специальных профилактических мер. Так, в администрациях Надымского, Тазовского районов и Лабытнангов представители администраций оказались не в курсе требований главного санитарного врача. В медицинских учреждениях проблемных муниципалитетов, где ранее уже фиксировались случаи эхинококкоза, информацию о проводимых спецмероприятиях также представить не смогли. Чиновников, персонально ответственных за исполнение постановления Роспотребнадзора, ни в администрациях, ни в учреждениях здравоохранения не найти.

Ситуация с очистными сооружениями в субъекте федерации, вверенном Дмитрию Кобылкину, остается аховой. В Лабытнангах, уверяют местные жители, объект действует уже 15 лет без проведения необходимого капремонта. Сейчас в муниципалитете пытаются построить вторую очередь очистных сооружений, но до момента ее сдачи за безопасность жителей никто не ручается. О точных сроках сдачи объекта официально не сообщается. Кроме того, из-за отсутствия второй очереди водоочистки более 30% городских стоков сбрасывают в созданное в 1980-х годах озеро Лагуна. Из него отходы через вытекающие ручьи попадают в проток Оби Выл-Посл. Предприятия ЖКХ, в первую очередь, ООО «Авто-Миг плюс» и ОАО «Тепло-Энергетик», продолжают заливать отходами водоем.

Согласно лабораторным исследованиям воды, хуже обстоит ситуация с санитарно-химическими показателями. В 2016 году в лабораториях подтвердилось низкое качество воды в Тазовском, Ямальском, Пуровском, Шурышкарском районах и в Надыме.

Редакция «Руполит» просит губернатора Дмитрия Кобылкина и его окружение не забывать, что 5 января 2016 года президент Владимир Путин подписал указ о проведении в России года экологии – 2017.

ФОТО: Сергей Иванов – председатель оргкомитета Года экологии - 2017

С учетом ужасающей обстановки в водоснабжении, ямальским властям следует готовиться к повышенному вниманию федерального центра, уверены наши собеседники в федеральных структурах. Среди проверяющих - представители центрального аппарата Минприроды, Росприроднадзора и Роспотребнадзора, сотрудники правоохранительных ведомств. Актуальные вопросы – все ли надлежащие меры для улучшения водоснабжения населения предприняли ямальские чиновники; или есть коррупционная заинтересованность потворствовать Димону?

«Руполит» следит за развитием событий.

Написать комментарий 0 комментариев