21:07 | 20.04.2017 г. | rupolit.net

Александр Бречалов в Удмуртии: политический эксперимент Кремля

Александр Бречалов один из самых успешных политиков последнего времени. Всего за четыре года, двигаясь по карьерной лестнице общественника и члена Общероссийского Народного Фронта, он стал врио губернатора Удмуртии. А через несколько месяцев ему, возможно, удастся возглавить регион.

Бречалова называют бизнесменом и политиком «новой волны» – он предпочитает не конфликтовать с властью, общается на языке права и защищает права предпринимателей. Владимиру Путину он приглянулся тем, что когда-то не побоялся сказать на форуме ОНФ о том, что 80% поручений президента не исполняются, а в 2013 году раскритиковал губернатора Сахалинской области за чрезмерные траты на пиар. Сообщают, что доклады Бречалова о нарушениях в регионах предшествовали ряду отставок глав регионов. В частности, именно после закрытого доклада ОНФ в апреле 2014 года в отставку был отправлен губернатор Волгоградской области Сергей Боженов.

И вот спустя пару лет Александр Бречалов сам возглавил Удмуртию вместо арестованного за коррупцию губернатора Александра Соловьева.

«Бречалов, пожалуй, самый быстрорастущий федеральный политик. Он за три года прошел путь от малоизвестного лидера "Опоры России" до ключевого соратника Владимира Путина в рамках ОНФ. На посту ответственного секретаря Общественной палаты также продемонстрировал высокую эффективность. Хорошо знает все структуры федерального уровня власти. Его поддерживают в Администрации Президента. По жизни очень вдумчивый и волевой человек. Если быстро освоит местную специфику, у него должно получиться», – рассуждает сенатор Софеда от Татарстана Олег Морозов в интервью «Татар-информ».

В Удмуртии Бречалов чужак. В статусе врио он пока только знакомится с регионом, где ему предстоит провести в роли губернатора-варяга ближайшие несколько лет. О своем знакомстве с Удмуртией он подробно рассказывает в своем Инстаграме - как ходит по музеям, учит язык, знакомится с местной культурой, людьми и вникает в проблематику региона. Что характерно для Бречалова как для политика «новой волны», он активно пользуется соцсетями – не только Instagram, но и Twitter, Facebook и, конечно, «Вконтакте». Все аккаунты, судя по всему, он ведет самостоятельно. К слову, если проанализировать его публикации, создается впечатление, что для самого Бречалова назначение его на пост врио было такой же неожиданностью, как и для жителей Удмуртии. За насколько дней до этого он постил фотографии с пробежек, информацию о деятельности в «Опоре России», какие-то бытовые вещи вроде поздравлений с днем Защитника Отечества и даже рекламировал журнал «Военный». Почему же выбор пал именно на Александра Бречалова?

О том, что ОНФ станет кузницей новых кадров и источником «новой крови» для российской политической элиты, говорили многие и не один раз, начиная с самого появления этой организации. Собственно, Александр Бречалов как раз и есть та самая «свежая кровь». В отличие от губернаторов «старой волны», погрязших в коррупции и скандалах, но имеющих опыт управления регионом и налаженные связи, за плечами у Бречалова ничего подобного нет.

По мнению руководителя Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константина Костина, назначение врио 43-летнего Бречалова продолжает тренд на смену поколений в губернаторском корпусе. Однако, отмечает политолог в интервью ТАСС, Бречалов ранее никогда не работал на госслужбе, поэтому назначение врио для него огромный «кредит доверия» власти, который ему предстоит оправдать.

Бречалов бизнесмен

Биография Александра Бречалова на первый взгляд кристально чиста. Будущий глава Удмуртии родился в небольшом поселке Тлюстенхабль в Адыгейском автономном округе. О детстве его практически ничего не известно. В 1994 году он закончил Краснодарское высшее военное училище, а в 1999 году – Московскую государственную юридическую академию.

Разгул коммерции в начале 90-х не прошел мимо деревенского парнишки из Адыгеи - в 1991 году, еще учась в военном училище, 18-летний Саша Бречалов основывает компанию «Венеция» и начинает продавать… электрошоковые удочки. Впрочем, информации о его первом бизнесе совсем немного - эта фирма давно не существует, а сам Бречалов уже давно не продает удочки.

После завершения учебы в военном училище Бречалов некоторое время служит в авиационной дивизии особого назначения, но уже через два года, будучи только студентом Московской юридической академии, становится юрисконсультантом на телеканале ТВ-6. Это один из первых частных телеканалов в России, у истоков которого стояли Эдуард Сагалаев, депутат Мосгордумы Олег Орлов, которого называют человеком Гавриила Попова, одного из лидеров демократического движения в СССР 1980-90 гг., и Нугзар Папхадзе (бывший секретарь компартии Грузии, зампред Союза Журналистов СССР. Канал создавался при участии Тэда Тернера, американского миллиардера и основателя канала CNN, которому принадлежала почти половина компании. Впрочем, когда Александр Бречалов пришел работать на телеканал, отношения с американским миллиардером были уже разорваны. В 1999 году 75% акций телеканала покупает бизнесмен Борис Березовский, а наш герой меняет место работы и становится старшим юрисконсультантом ОАО «Альфа-банк».

В то время руководство ОАО «Альфа-банк» занимается приватизацией Тюменской нефтяной компанией совместно с ГК «Ренова», объединяется с «Альфа-Капитал» и в том же 1999 году покупает 25% акций телеканала СТС, который к тому моменту начинает соперничать ТВ-6 за шестую кнопку. Но все это мало волнует Александра Бречалова  - он всерьез занимается финансовой деятельностью и уже через два года становится директором юридического департамента Юниаструм-банка, а в 2002 году – президентом ООО «Юниаструм Консалтинг», которая позже была переименована в ООО «ВБО Консалтинг». Последняя фирма, кстати, была ликвидирована только в 2012 году.

Бречалов общественник

Где-то с середины «нулевых» Александр Бречалов разворачивает бурную общественную деятельность.  Он вступает в Общественную организацию поддержки малого и среднего бизнеса «Опора России», где возглавляет Комитеты по корпоративному праву и финансовым рынкам и комиссию по нанотехнологиям. В 2008 году становится вице-президентом «Опоры России», руководит там несколькими комитетами и создает проект по «повышению предпринимательской грамотности» совместно с «Опорой России» и ООО «ВБО Консалтинг». То есть по-сути одним из первых начинает заниматься раскруткой бизнес-тренинга для бизнесменов Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и почему-то Омска.

В 2009 году он возглавляет медиахолдинг «Опора-кредит», призванный научить представителей малого бизнеса, как и где можно получить финансирование. Спустя какое—то время он запускает конкурс бизнес-проектов, а в ноябре 2012 года становится президентом «Опоры России». В августе 2013 года входит в совет директоров Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР), в совет директоров Юниаструм-банка и наблюдательный совет МСП-банка. Тогда же становится членом наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив и общественного совета при МВД РФ, входит в Ассоциацию молодых предпринимателей РФ и Общественную палату Москвы. Словом где-то с 2010 года Александр Бречалов  начинает активно заниматься общественной деятельностью, а уже в 2015 году входит в Совет при Президенте по противодействию коррупции.

Бречалов – проект ОНФ

Собственно, и его деятельность в ОНФ является логичным продолжением работы в «Опоре России».  Многие деятели «Опоры России» потом становились активистами «Народного Фронта» и борцами против коррупции.

Общероссийский Народный Фронт был создан во время президентской кампании Владимира Путина в 2012 году. Туда вошли многие молодые и доселе неизвестные общественные деятели, которые начали активно работать в регионах, разоблачать коррупцию, следить за исполнением «майских указов» и поручений президента в самых удаленных уголках страны. Отчеты о нарушениях зачитывались президенту лично, что, разумеется, не раз доказывало эффективность работы ОНФ. Пик этого общественного движения пришелся на 2014-2015 годы, когда в стране начался патриотический подъем, а ОНФ благодаря своей работе стал настоящей «третьей силой», способной свергать коррупционеров с самых высоких постов. Казалось бы, благодаря ОНФ в России должны навсегда победить коррупцию.

Карты спутали выборы 2016 года. Многие активисты и общественники, зарекомендовавшие себя работой в регионах, начали выдвигаться в качестве кандидатов на региональных и федеральных выборах и, действительно, вполне успешно проводить избирательные кампании. Активистов ОНФ старались заманить к себе многие политические партии, надеясь, что авторитет этих общественников обеспечит поддержку электората. Например, сам Александр Бречалов в прошлом году выступил в поддержку «партии власти», призвав граждан участвовать в праймериз «Единой России». А еще одному активисту ОНФ Евгению Артюху благодаря работе в этой организации, чуть не удалось протащить в парламент «Партию Пенсионеров». Но речь сейчас не об этом. Суть в том, что выборы 2016 года показали, что крылья у «птенцов» ОНФ окрепли, из них выросли управленцы и политики «новой волны», которых власть будет отбирать и назначать на руководящие посты, обновляя российские элиты.

Одним из первых таких экспериментов Кремля и стал Александр Бречалов. От того, как он себя проявит на посту главы Удмуртии, зависит фактически судьба самого проекта ОНФ. Какой из него получится управленец, пока не ясно. Александр Бречалов никогда не занимал государственных должностей и не участвовал в выборах, а по постам в соцсетях понять это, к сожалению, невозможно.

«Наступят будни и нужно будет решать вполне конкретные задачи в условиях, когда денег нет. Тут акциями, пробежками и песнями не обойтись. Если что-то пойдёт не так, то поднимут на вилы. Убежать не успеет», - высказался активист ОНФ Евгений Артюх о назначении Бречалова врио Удмуртии.

Написать комментарий 0 комментариев